«Доча, ну что ты там потеряла?» — спросил заинтересованно папа.
«Пап, я почему-то не могу найти твой дембельский альбом?» — ответила я. После моих слов папа полез в другой шкаф и достал настолько мне знакомый большой и красочный дембельский альбом. Он уже привык к тому, что я часто требушу его армейские вещи, но чаще всего под раздачу попадает альбом. Ведь в нём столько всего интересного.
Раньше привлекали яркие и забавные рисунки, связанные со службой, и самое главное -фотографии. Они настолько разнообразны, и у каждой свой отпечаток истории. В основном с учений, боевых товарищей, на боевом дежурстве, карауле… Но мне всегда больше нравились фотографии с аэродрома, самолета. Настолько это всё красиво.
И я хотела бы вам рассказать о службе близкого и родного мне человека, моего папы — Игоря Станиславовича Мерик. День его рождения совпал с великой датой — 9 Мая. Своё детство и юношество провел в Разгоне, после окончания школы решил поступить в Красноярское среднетехническое училище. И после окончания учёбы в 1982 году был призван в армию, где после распределения попал в Воздушно-десантные войска. И началась жизнь в кирзовых сапогах…
Служба проходила в Белоруссии, в Витебске. Первые полгода — в учениях. Первоначально готовили для несения боевых действий в Афганистане, откуда многие не вернулись.
После учебки попал в действующий полк. Служба была интересной, разнообразной, можно было проявить свои личные качества, спортивные и не только. За каждое отличие солдат получал значок. У папы, к примеру, были такие: «гвардия», «слава советским десантникам», «парашютист-отличник», «знак по спортивному разряду».
Конечно, все эти знаки доставались нелегко, служба она и есть служба. Первое время для всех она была тяжелой, но со временем привыкли. Даже у десантников есть такая поговорка: «Три минуты — орел, а остальное — лошадь».
День был расписан по плану. Каждое утро начиналось с подъема, физзарядки, завтрака. Потом проводились политзанятия. Далее следовала спецподготовка, которая включала в себя разные направления. Но папе больше запомнилось саперское дело. Учения были разнообразны: стрельба, прыжки с парашюта, соревнования между ротами.
Прыжки проходили два раза в год — осенью и весной. У папы первый прыжок выпал на весну.
Вспоминает с улыбкой:
«Первый прыжок был не страшный, а волнительный, потому что не понимаешь, что и как. А вот второй прыжок самый страшный, так как уже осознаешь всё…»
За каждый прыжок платили, и цена ему была два с половиной рубля. Но не из-за денег прыгали, а по приказу. Прыжки проходили на самолете АН-2, ИЛ-76. Всего папа совершил 12 прыжков.
Папа демобилизовался в июне 1984 года. О службе мало рассказывает, но я часто смотрю его дембельский альбом.
А в 2010 году я приехала на каникулы из Екатеринбурга, просматривала альбом и на последнем листе заметила адреса его сослуживцев. Увидела, что некоторые находятся в Свердловской области. Но, как выяснилось, за давностью лет связь сослуживцы не поддерживают.
И я начала искать. Поиски длились долго и трудно, но в итоге всё получилось. Теперь у них традиция — 2 августа созваниваться и поздравлять друг друга с Днем ВДВ!
Надеюсь, что в ближайшее время они все вместе встретятся и отметят праздник в одной компании!
Инна Мерик,
директор Разгонского ДД и Т
1 комментарий
Молодец Вы Инна, очень хорошо о папе написали. Дай ему Бог крепкого здоровья на долгие годы