Вокруг нас

Наши люди. Голубевод Валерий Жилинский

Поделиться:

Нынешним подросткам невозможно представить, какую значимую роль в жизни их дедов и прадедов играли голуби. Лет эдак сорок-шестьдесят назад практически в любом мало-мальском городе, особенно старинном, провинциальном, можно было безошибочно и запросто встретить людей, питавших нешуточную страсть к пернатым. Это было больше, чем поветрие, охватившее определенную часть мужского населения. Среди голубеводов-любителей слыли люди всех возрастов: и мальчишки-подростки, и взрослые мужики, и почтенные отцы семейства. Птиц разводили ради увлечения, забавы, азартной игры, красоты, для продажи и обмена тоже.

Ностальгически теплая картинка из фильмов детства: в небо вздымается ватага птиц и на крышах старых домов, изрядно почерневших и плотно прижавшихся друг к другу, азартно свистят люди и весело машут длинными шестами с мочалом.

– То было время другое, добрее и светлее, хотя и жилось трудно, – рассказывает голубевод с шестидесятилетним стажем Валерий Валентинович Жилинский.– Сейчас молодёжь не активная. Одним – курнуть, нюхнуть, другие сутками напролёт сидят за компьютерами и телефонами, потому они все такие длинные и худые. А мы в их возрасте бегали, на стадионах пропадали. Тогда действительно наблюдалось повальное увлечение голубями.

Первый голубь у него появился в 1960 году. Совершенно случайно. Жили они тогда в Красноярском крае, как раз пошёл в первый класс. Октябрь, трава уже пожухла. И вдруг слышит, что-то в кустах шуршит. Пригляделся – голубь. Он и про школу забыл, домой побежал. Раненая она была, может, кто ударил. Пристроил на крыше над банником, полмесяца за ней ухаживал, опекал.

Родители не то, чтобы глубоко поощряли его увлечение, во всяком случае, бойко не препятствовали, не считали это пустым занятием.

–В школе познакомился с парнем постарше. Он продал мне старыми деньгами за три рубля, я их у матери выпросил, нахвостника. Удивительная птица, носик маленький, падает на хвост, отсюда и такое название.

Вот с того возраста он крепко-накрепко привязался к голубям. Частенько на электричке за пополнением пернатых ездил в соседний район, знакомился с солидными мужиками.

– Они нас, пацанов, не обманывали, подсказывали, помогали, просвещали.

Как разместить здесь рекламу

Читайте также:
Жительница Бирюсинска Олимпиада Петровна Руй празднует 95-летие

Птичий рынок в сознании подростка – мир удивительный и необычайно интересный, а если ещё удавалось самостоятельно приобрести по сходной цене пару голубей – предел мечтаний тогдашнего пацана, возвращался он сияющий от счастья. И разговоров о поездке и покупке хватало на всю неделю. А как ревностно они следили, когда голуби отправлялись в полёт: чьи выше, быстрее и больше сделают пируэтов, и которые вернутся домой не одни, а с парой.

В 1980-м Валерий Жилинский переехал в Тайшет. Появилась семья. В те годы в городе шло активное жилищное строительство, и он устроился в СМП-175. Когда квартирный вопрос благополучно был решён, перешёл на железную дорогу, где работала жена.

Подружился, нашёл немало таких же фанатов. Первое время пернатые у него обитали в гараже, под крышей. Домики чинно в ряд, тихо, спокойно, правда, тесновато им было немного.

Позже с напарником Петром, сейчас его уже нет, в районе металлических гаражей и сараев построили голубятню. Солидный получился птичий «коттеджик», крепкий, из досок, четыре на пять, и высотой метра два. Из квартиры Жилинских хорошо просматривается.

–Это курица замерзнет, а голуби нет, для них главное – сытость и чтобы ветродуя не было. К климату они не очень привязаны. Сейчас я уже на пенсии, мне много лет, то давление подскочит, то где-то кольнёт, а приду сюда, почищу, приберусь, накормлю и могу сидеть час, два, три, поговорю с ними, пообщаюсь, и полегчает.

Он живёт рядом и приходит, когда желает, когда душа просит, в любое время светового дня, и рано утром, и днём, и после полудня, утверждает, что голуби не только завораживают красотой полёта, их воркование услаждает слух, настраивает на умиротворённый лад.

О жизни голубей он знает если не всё, то много, может долго и красиво рассказывать о них: какие существуют породы, о питании и уходе, характеристиках полёта пернатых.

Сейчас у него в наличии штук двадцать. Живут парами, как мужчина и женщина. По голубке видит, когда она принесет потомство: ходит с опущенным хвостиком. Когда сидят на яйцах, меняются, но больше, конечно, высиживают самочки.

Читайте также:
Наши люди. Супруги Супруновы празднуют золотую свадьбу

В прошлом году потомство составило в пределах ста штук. Что-то оставил себе, что сокол съел, часть продал и на полученные деньги приобрёл корм для птиц. Обычно осенью берёт мешков шесть зерна, прожаренного, не сырого. Ведра два семечек, гороху.

– Голуби – это хороший бизнес?

– Бизнес можно сделать на нефти, а голуби – это душа. Это не хобби, это моя жизнь.

– Бытует выражение: «Лебединая верность». А голубиная есть?

– Конечно, иные пары могут прожить вместе лет пятнадцать. Подбираются, формируются по цвету, по масти, по «платью».

В голубятню он принципиально никого не пускает. Как-то расщедрился – два голубя не явились. В вольер — пожалуйста. И к ладошкам в целях безопасности не приучает.

Нынче не досчитал четырёх штук. Начало марта выдалось ветреное, голуби молодые, прошлогоднего рождения, возможно, заблудились.

Продолжительность их жизни – лет двадцать, и все это время они в состоянии приносить потомство. За лето могут четыре-пять раз.

Первый враг для пернатых – сокол, если не уследишь, мигом штук пять распотрошат, только перья летят.

Голуби, как и всё живое на земле, болеют, скажем, искупались в холодной воде, простудились, отсюда вялость, движения совсем другие. Лечить не желательно, лучше сразу на утилизацию. На Стройучастке все птицы заразные, правда, они адаптировались, и друг другу угрозы уже не представляют.

Валерий Валентинович давно мечтал держать летунов гульбада и гульсар – это узбекские птицы с богатой историей, красивейшие, двухчубые и лохмоногие. Теперь они гордость его голубятни. Поясняет, что полёт у них необычайно красивый, в воздухе выполняют разные трюки, кувырки.

В прошлом году за пару чисто белых благодаренских, а обычно встречаются красные, желтоватые, отдал в Красноярске пять тысяч.

Среди голубеводов пользуется популярностью турецкая такла, завезённая к нам из Запада. По масти преобладают красные, рябые, желтые. Чёрные до определенного времени были редкими. У него как раз имеются чёрной масти. Присмотрел, созвонился и года три назад с дочкой съездил в Иркутск, приобрёл на тридцать тысяч штук пятнадцать.

Читайте также:
Наши люди. Двойняшки-юбиляры Александр Борисенко и Лена Рапацевич

– Они способны бить крыльями при взлете и кувыркаться, могут находиться в воздухе много времени. Их ещё нередко называют воздушными акробатами.

Голубеводы между собой общаются, обмениваются, ездят на распродажу в Красноярск. Раз в год к нам из Канска наведываются любители птиц со своим пернатым выводком.

Голубиная страсть среди населения давно ушла на убыль, любовь и верность к ним отошли на пятый-десятый план, остались среди них самые преданные и фанатичные. На станции Николаевка живёт Володя, он с напарниками ездит покупать пернатых в Барнаул. Многим тайшетцам хорошо известен страстный «голубятник» с улицы Победы.

Некий Валера содержит только голубей-«бабочек». Существует такая порода. У них полёт другой, будто по лифту поднимаются, а название свое получили благодаря постоянно трепещущимся крыльям. И ещё они большие чистюли.

Ещё один горожанин, Сергей, держит только двухчубых малоносых летунов, их ещё называют попугаи.

– А как ваша вторая половинка относится к голубям? Разделяет вашу к ним привязанность? Помните, сцену из известного фильма, где герой Вася Кузякин потратил на птиц деньги, и его Надюха пообещала им «бошки поотрубать».

Сдержанно улыбается:

– У меня замечательная супруга, в этих вопросах разделяет мои взгляды, понимает и поддерживает.

Жена Валерия Валентиновича спокойно относится к увлечению мужа. Вместе они около сорока лет, в семье мир да лад. Сын в Иркутске, дочь – в Тайшете, два внука, две внучки.

Как-то он прихворнул, да ещё был момент, когда уезжал на курорт, так Ирина Григорьевна с дочкой постоянно наведывались, кормили, чистили, стерегли его голубиное царство.

Круговорот жизни не остановить, всё течёт, всё изменяется, в том числе человек и его привычки, забавы, увлечения, обычаи. Массово ушли в прошлое голубиные будки, как и их хозяева. Но встретишь вот такого Васю Кузякина, светлого, искреннего, распахнутого, и жизнь чуть-чуть откроется для тебя с другой стороны. Где не всё поддаётся модным течениям, где есть место любви ко всему живому на земле.

Голубеводство – ах, какая интересная частичка самобытности России уходит, исчезает, улетает…

Валентина КАЙНОВА, ИА Тайшет24

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи
Не копируйте текст!