Четверо суток в поезде, медаль в 27 лет, муж от Бога – прославленный бригадир-бамовец, Почетный транспортный строитель Светлана Николаева — о времени и о себе.
Вхожу и сразу попадаю в роскошный цветник, окунаюсь в буйство летних красок. Придомовая территория больше напоминает мини-оранжерею. Пурпурные розы, скромные васильки, разных оттенков лилии, а ещё колокольчики, нарциссы.
– У меня в основном многолетники. Рассаду выращиваю сама. Нынче ноготки взошли. Жарков в палисаднике было много. Люблю астры. Подснежники есть. Первым цветет багульник. – Хозяйка дома с явным удовольствием знакомит меня со своим благоухающим царством. – Нравится лето, красота, когда природа в самом расцвете.
– Откуда у вас багульник? Он в наших краях не произрастает.
– Были на родине, я же из-под Тулуна, проезжали Нижнеудинск, увидела, выкопали три кустика.
Домик на рельсах
Она с детства слыла самостоятельной. В 15 лет, окончив восьмилетку в сельской школе, поступила в Тулунский строительный техникум, снимала квартиру, жила одна. Когда старшая сестра Валентина в 1972 году уехала на комсомольскую ударную стройку в Шимановск Амурской области, Светлана сорвалась за ней со второго курса и четверо суток тряслась на верхней полке поезда.
Тогда рабочий человек был в почёте, строилось много, возводились новые города и электростанции, молодежи предоставлялись большие возможности для трудовых подвигов. Были бы только желание и вдохновение. У сибирячки Светланы всего этого имелось в избытке, а вот квалификации никакой, и её отправляют в Тынду на четыре месяца учиться на каменщика.
– В то время посёлок был весь деревянный. Мы закладывали первое трёхэтажное кирпичное здание для управления «ТындаБамстрой». Я практику здесь проходила, – делится воспоминания Светлана Алексеевна.
Выучилась и вернулась в Шимановск. Жили молодые люди в двух километрах от города, в лесу, в быстро-быстро построенных щитовых домиках, именуемых мужским и женским общежитием. В темпе возводились щитовые бараки и для семейных.
Потом Светлане дали вагон-сплотку, это такой мини-домик на рельсах, где она прожила пять лет.
– Крохотная прихожая, кухонька, печка-буржуйка, кровать. Особо холодно не было, кочегарка состояла из такого же вагончика. Молодые мы были, трудности нас не тяготили.
Жизнь в городе кипела-бурлила, Шимановск буквально преображался на глазах. Работы всем хватало.
– Мы много чего построили. Завод железобетонных конструкций, ГПТУ, двухэтажное здание медицинского училища, РМЦ, от щитовых домиков перешли к капитальным жилым пятиэтажкам. Всю пустующую площадь в два километра застроили, соединили с городом.
Светлане шёл семнадцатый год, и, согласно трудовому законодательству, она, как несовершеннолетняя, уходила со смены на час раньше.
– Ну, что мне дома одной? Я к сестре шла, Валентина работала штукатуром-маляром. Она мне стеночку выделит, и я полегоньку орудую мастерком, присматриваюсь, как другие делают.
Вот так целый год Светлана самостоятельно постигала азы новой рабочей профессии. А потом, когда каменные работы свернулись, их перевели в штукатуры-маляры. И ей сразу присвоили третий разряд.
Там, в Шимановске, она замуж вышла, и первый сын там родился. А свела её с будущим мужем вот такая история.
В то время строилась Зейская ГЭС, и их, 35 девушек и 35 парней, отправили в командировку в Зею. Она уже работала отделочником.
– Мы помогали запускать первые агрегаты, потом перешли на строительство пятиэтажек для гидроэнергетиков. Работали по 12 часов, на танцы бегать было некогда, а вот на природу в выходные дни частенько выбирались. Места суровые, но восхитительно красивые, багульник рано расцветал, как только весна начиналась, и все сопки буквально розовели, но и темнеет здесь очень быстро.
И вот в один из таких походов за разговором, шутками-прибаутками они вдвоём отстали от группы, заблудились. Их уже собирались идти искать, но, слава Богу, к часу ночи сами вышли на дорогу.
Он, как и Светлана, был из числа приезжих, работал каменщиком. И товарищеские отношения вскоре переросли в семейные.
Орден за школу
В семидесятые-восьмидесятые годы Тайшет, как самый западный город БАМа, требовал обновления, развития промышленности, новой инфраструктуры. В 1978-м в город переводом из Шимановска в СМП-609 «Ангарстроя» прибыло 100 человек. В их числе Светлана Алексеевна Николаева с семьей. Через год ей был присвоен четвертый разряд, немного позже она возглавила бригаду отделочников.
– Поселили нас в недостроенный детский садик, кажется, «Колокольчик». Начинали мы с щитовых домиков на пятом километре. Буквально за месяц вырос здесь небольшой бамовский поселок. Нынешних микрорайонов имени Мясникова и Новый в помине не было, пустырь здесь находился. Детские сады «Сказка» и «Белочка», ТКСИ и многочисленные за ним гаражи, жилые пятиэтажки, офисы – все это сделано нашими руками, коллективом «Ангарстроя».
Тайшет обновлялся и хорошел. В 1984 году Светлана Алексеевна получила свою первую правительственную награду – медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали».
На вопрос, какой у неё характер, признается: строгая, смелая, бойкая – всего понемножку. Она никогда не была освобожденным бригадиром, хотя численность коллектива в 30-40 человек позволяла. Однако считала, что совестно быть только «руководящим перстом», и вместе со всеми штукатурила, красила, плитку клала.
– Наша бригада была впереди планеты всей, всегда ходила в передовиках. Работали сдельно, брали большие объемы. Если видели, что не укладываемся в сроки, могли выходные дни прихватить. Зарабатывали прилично, на той же пятой школе получали в месяц по тысяче и больше.
За строительство школы №5, за вовремя сданный и качественно выполненный объект, она удостоена ордена Трудовой Славы третьей степени.
Полосатая штука жизнь
Жизнь — она такая — сегодня светлая полоса, завтра – серая. В 38 лет она осталась вдовой с двумя пацанами на руках. Выдержала, выстояла.
Прошло какое-то время, и жизнь заиграла новыми светлыми красками.
– Мы сошлись с Вячеславом Васильевичем в 1995-м, он работал каменщиком, водителем, а потом открыл свое дело. Это муж от Бога, я за ним, как за каменной стеной.
Уважение, почет, поощрения, рядом крепкое мужское плечо, сыновья-умницы, рождение внуков – ну, что ещё надо для полного счастья женщине? Но нежданно-негаданно завернула в дом трагедия, и померк для Светланы Алексеевны белый свет. В Иркутске пропал бесследно старший сын. Был человек, и нет. 19 лет прошло с того страшного дня, пятнадцать лет находился в федеральном розыске.
Женщина нежно смотрит на фотографию вечно молодого сына, переводит взгляд на окно и долго-долго молчит.
Спасибо, ребята, за доверие
Она получила права в 41 год. У неё микроавтобус на восемь пассажирских мест. Посадит свою бригаду отделочников и – в район. В Юртах работали, помогали достраивать детский сад.
Когда в Березовке запурхались со школой, тогдашний мэр Тайшетского района Виталий Кириченко лично обратился к ней за помощью. Конечно, не могла отказать, полностью там выполнили отделку пристроя.
И Разгону помогли, школа там старенькая, сделали теплый переход и отремонтировали спортзал.
Когда «Ангарстрой» обанкротился, она перешла к мужу, у которого была своя небольшая строительная фирма. Набралось человек 40. Брали здание, и выполняли все работы от «А» до «Я», полностью сдавали его под «ключ».
Потом пришли другие времена, она уже официально находилась на пенсии, но хороший строитель никогда без работы не останется. Учитывая большой опыт и высокий профессионализм, Светлану Алексеевну постоянно приглашали предприниматели, известные люди города на строительство своих коттеджей и офисов.
Пару лет назад, когда она серьезно заболела, буквально замучили звонками: Светлана, ну, край надо, выручай.
Домой приезжали, слезно просили:
– Света, ну, хоть курируй.
Она сменила номер телефона, сказав: спасибо вам, ребята, за доверие, но пора отдыхать.
В нынешнем мае Светлана Алексеевна отметила интересный юбилей, ей жизнь поставила две шестерки.
– Что для вас простые человеческие радости?
– Проснулся, встал, и уже тепло на душе. Выйду на огород, всё зеленеет, цветет – красота. Внук приехал из Красноярска, разве это не радость? А недавно прошел день бамовца, железнодорожники организовали нам встречу ветеранов-строителей легендарной дороги. Общались, вспоминали то хорошее время, даже, кажется, помолодели душой и сердцем, ведь для многих из нас БАМ – это вся жизнь.
Валентина Кайнова, ИА Тайшет24