Спорт

Наши люди. Боксёр Андрей Бельский

Поделиться:

«Дети видят – дети повторяют». Это выражение, очень ярко характеризующее то серьёзное влияние, которое оказывает повседневное поведение родителей, их увлечение и жизненные приоритеты, на сознание детей, их мировоззрение и досуг.

И потому, порой, ребёнку, чтобы сделать свой выбор в пользу здорового образа жизни, также важно видеть позитивное отношение к спорту и его собственных родителей. Ну а если отец или мать, или сразу оба, – спортсмены, то, как правило, и ребёнок, если он регулярно вовлекается в совместные семейные тренировки, не будет представлять свою жизнь без спорта.

В рамках рубрики «Наши воспитанники» мы расскажем о таком случае: когда активная жизненная позиция отца предопределила выбор сына между спортзалом и «улицей»; когда сын благодаря отцу сделал свой выбор в пользу бокса и здорового образа жизни.

Андрей Бельский – сын и воспитанник Вячеслава Бельского. Кандидат в мастера спорта России по боксу.

В спорте Андрей с самых ранних лет. И всё благодаря отцу, который смог привить сыну настоящую любовь к боксу.

В этот вид спорта Андрей окунулся ещё до школы и более 10 лет был ему верен. Он один из немногих, кто на протяжении такого длительного для активных занятий спортом времени, вообще не пропускал тренировки, всегда работал на полную самоотдачу.

Андрей спокойный и уравновешенный человек. И именно эти черты его характера являются показателем его силы и уверенности в себе. В общении он не стесняется и, уж тем более, не боится говорить собеседнику правду, всегда открыт и не скрывает своё истинное лицо. В этом он, безусловно, в отца.

Андрей добрый и весёлый. Ответственный. Окончил университет. Сейчас живёт и работает в Красноярске. В один из его непродолжительных визитов в родной город у меня получилось встретиться с Андреем, вспомнить совместные тренировки и бои, поговорить о боксе и о том, как так вышло, что судьба связала его с этим замечательным видом спорта.

Как разместить здесь рекламу

Про бокс

— На бокс я попал так. Отец работал тренером. Ну и, естественно, каждый день уходил на работу. И вот мне в шестилетнем возрасте стало жутко интересно: куда он постоянно уходит, возвращаясь только вечером. Поэтому я однажды поинтересовался у папы, где он пропадает целый день и чем там занимается. На что услышал такой ответ: «Интересно? Пошли со мной, сам всё увидишь».

Читайте также:
В первенстве Тайшетского района по жиму силой померились 64 спортсмена

Собственно, так я и попал в первый раз в зал бокса. И с этого момента начал ходить туда постоянно. Почему? Было очень интересно – новое место, новые люди, новое увлечение. Но при этом даже не задумывался и не понимал, что такое бокс. Ходил и тренировался в своё удовольствие. Первое осознание, чем я занимаюсь, пришло ко мне только после первого боя на ринге, который я проиграл. Мне тогда было 7 лет. Раунд длился 40 секунд, отдых – 30. В том бою меня били все три раунда, а потом во время отдыха, оба перерыва я плакал. И вот тогда я понял, что такое бокс (улыбается).

Но даже после такого эмоционального проигрыша на ринге, тем более в своём дебютном поединке, желание всё бросить у меня всё равно не появилось. Возможно, потому что меня так воспитывали родители: если ничего не получается, это не значит, что надо опускать руки и сдаваться. Совсем наоборот – значит нужно работать ещё больше, ещё упорнее. Это я прекрасно понимал уже в том возрасте.
Я думаю, что именно поэтому после проигранного боя у меня появился некий азарт, вполне осознанное желание тренироваться дальше, чтобы я мог сделать так, чтобы меня не били. И, кстати, свою следующую спортивную схватку я уже выиграл.

А вот жажда побед, а вместе с ней и полное осознание того, зачем мне всё-таки нужны занятия боксом, окончательно пришли ко мне после участия в первом в моей спортивной карьере первенстве Иркутской области по боксу в 2012 году (Андрей стал серебряным призёром соревнований). То есть до этого я тренировался, чтобы стать сильнее, а с того момента, помимо этого, стал ставить перед собой ещё и вполне конкретные спортивные задачи, намечать цели и идти к ним. Мне требовалось всё больше и больше побед. Вот именно после этих соревнований я впервые ясно осознал, что это надо именно мне, а не папе.

Вообще, благодаря боксу у меня произошли существенные положительные изменения практически во всём: я стал сильнее и увереннее в себе, более подготовленным к различных жизненным ситуациям и бытовым проблемам, научился грамотно распределять свои силы в любых делах, ставить цели и добиваться их.

Про тренера

— Отец и тренер для меня – разные люди. Дома, естественно, папа, самый родной и близкий человек. В спортзале Вячеслав Владимирович, тренер, непререкаемый авторитет. (Прим. — Вячеслав Бельский никогда не выделял своего сына среди остальных ребят, которых тренировал; относился к Андрею, порой, даже строже, чем к остальным и спуску ему не давал).

Читайте также:
Наши люди. Юбиляр Василий Зубакин

Папа никогда не заставлял меня заниматься боксом. Это был именно мой выбор. Пусть первое время неосознанный, но мой, собственный. Наоборот, из-за плохих отметок в школе он, бывало, не пускал меня на тренировки, заставлял учиться, исправлять неудовлетворительные оценки. Было даже, что и с тренировок из-за этого выгонял. И тогда я прилагал максимум усилий, чтобы на них вернуться. То есть можно сказать, что именно благодаря боксу, моему желанию им заниматься мне приходилось стараться хорошо учиться в школе, а не наоборот (смеётся).

Про тренировки

— В боксе мне нравилось абсолютно всё: начиная с того момента, как я входил в спортзал, и, заканчивая, как я выходил из него. Я приходил на тренировку и реально кайфовал. Кайфовал от той атмосферы, которая меня окружала, от самих тренировок, от общения со своими товарищами-боксёрами. И вот, кстати, те ребята, которые прошли со мной всю школу бокса плечом к плечу, стали моими настоящими друзьями (а за время занятий я перевидал немало приходящих и куда-то пропадающих «спортсменов»).

А если выбирать из упражнений, больше всего, что мне нравилось на тренировках – это спарринги, работа в парах. Во время такой работы мне всегда очень хотелось, чтобы тренер ставил меня со спарринг-партнёром, который был сильнее и опытнее меня. Именно в таких отработках и вольных боях я учился чему-то новому и становился настоящим бойцом.
Желания оставить бокс за всё время активных тренировок у меня никогда не появлялась. Ни разу! До сих пор помню, когда мои одноклассники собирались куда-нибудь сходить или просто погулять, а у меня по плану была тренировка, для меня не стояло никакого выбора, так как я твёрдо знал, что единственное место, куда пойду, – спортзал. Без каких-либо сомнений. И в подростковом возрасте, в старших классах, у меня никогда не появлялось желание пропустить тренировку, чтобы где-нибудь бесцельно болтаться на улице. Это был мой собственный выбор, абсолютно осознанный. Не ходил я на тренировки только по одной единственной причине – когда болел.

Читайте также:
Наши люди. Именинница Анастасия Мартынова

Неудачи в боксе

— Самое досадное моё поражение – проигрыш в финальном бою на Всероссийских соревнованиях в Железногорске в январе 2015. Соперник был мне по силам, и тот бой я обязан был выигрывать. Но, к сожалению, переоценил себя и недооценил оппонента, выйдя в ринг абсолютно уверенный в лёгкой победе. До финала я тогда добрался без каких-либо затруднений и почему-то не сомневался, что в этой схватке всё будет также просто, как и в предыдущих. Но соперник из Иркутска сумел оказать мне достойное сопротивление, к чему я оказался психологически не готов. А во время самого боя перестроиться и собраться у меня уже не получилось (тот поединок Андрей проиграл раздельным решением судей – прим.). Для меня это было очень сильное эмоциональное потрясение. Очень.

Могу добавить, что я смог сделать правильные выводы из этих соревнований и уже следующий Всероссийский турнир класса «Б», в котором принял участие, уверенно выиграл, выполнив норматив спортивного разряда – кандидат в мастера спорта (в Зеленогорске Красноярского края в апреле 2015 года – прим.).

Про победы

— Самая запоминающаяся победа – победа в моём заключительном бою на областном турнире в Юртах, которую я одержал досрочно, техническим нокаутом. Соревнования проходили в июне 2015 года, когда за моими плечами уже были и школьные годы, и годы тренировок. Я понимал, что это мои последние любительские соревнования, так как впереди уже маячила взрослая самостоятельная жизнь, поэтому и хотел завершить их красиво. Так и получилось. (на том турнире, посвящённом Дню России, Андрей был признан лучшим боксёром – прим.)

Пожелания

— Для начинающих и действующих боксёров скажу: самое главное и, возможно, единственное – «пахать», «пахать» и «пахать». Ещё считаю, что боксёру очень важно развивать умственные способности. Боксёр на ринге должен быть обязательно мыслящий, так как один из залогов победы – это тактически верно выстроенный бой на протяжении всех трёх раундов. Лично я ставлю это на первое место. Ну а техника, сила и выносливость – само собой разумеющееся.
Добавлю. Мой отец, он же – мой тренер, говорит: «Настоящий боксёр умеет всё: и дома, и на учёбе, и на тренировках, и в ринге». И я с ним абсолютно согласен. К этому и нужно стремиться – уметь всё!

Евгений Новик,
Федерация бокса Тайшетского района

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи
Не копируйте текст!