Власть

Наш комментарий: выборы закончились, «война» продолжается?

Прошел месяц после завершения избирательной кампании по досрочным выборам губернатора Иркутской области. Казалось бы, результат ясен, предпочтения избирателей высказаны четко, пора бы и переходить на конструктивную волну. Но выясняется, что для некоторых из активных участников недавних событий вот именно «казалось бы».

Тайшет24 в Telegram

По информации нашего агентства в ближайшие дни на телеканале «Россия 24» будет показан сюжет о ситуации в Иркутской области, подготовленный известным «правдорубом» Аркадием Мамонтовым. Слово «правдоруб» закавычено не случайно: Мамонтов давно снискал репутацию журналиста, чье амплуа — односторонняя, тенденциозная подача материалов, упакованная в псевдонародную манеру «резать правду-матку». Как правило, Мамонтов удивительно привязчив к определенному круг лиц и событий, не проявляя ни малейшего интереса к фактам, опровергающим его построения. Ни малейшего интереса к безобразиям, нарушениям, преступлениям, если они исходят от людей, не входящих в список «плановых целей».

О каком сюжете речь? Мамонтов взялся, ни много, ни мало, открыть глаза наивным жителям Прибайкалья на нового губернатора и его команду. Чтобы, значит злодейства и злодеи, о наличии которых наивные иркутяне и не догадывались, стали известны каждому. Что вменяется Сергею Левченко? Да все то же самое, чем потчевал избирателей предвыборный штаб Сергея Ерощенко и московские шефы теперь уже экс-губернатора, в число которых — и это чрезвычайно важно — не входил президент России Владимир Путин. «Левченко победил на волне протеста», — эту фразу Мамонтов произносит с максимально осуждающим, грозно-тревожным тоном. Но, однако же, из-за чего возник страшный-престрашный «протест», не сказано. И не случайно.

А причины протеста, между тем, на поверхности, для их понимания и обнародования не нужны громоздкие и, надо полагать, дорогостоящие «расследования а ля Мамонтов». Это протест против коррупции в окружении Сергея Ерощенко. Это протест против отсутствия значительных достижений (не путать с обещаниями и самовосхвалениями) в работе предыдущего правительства Иркутской области. Это скандальный проект создания игорной зоны («аэроборделя») в Иркутском аэропорту вперемежку с бездействием Ерощенко и его окружения в период сильных пожаров в прибайкальской тайге. И многое, многое другое. Так что протест — он не «протест вообще», а имеет точное содержание, несомненные причины и настоящих виновников. И среди виновников нет ни Сергея Левченко, ни его сторонников, хотя от ответственности за происходящее в регионе будущий губернатор не отказывался никогда.

Вторая часть «формулы Мамонтова» для ситуации в Иркутской области — олигархи, которые воспользовались протестом в своих интересах. Кто конкретно? Председатель совета директоров финансово-строительной компании «Новый город» Александр Битаров, возглавивший сейчас правительство региона. О том, какие препоны чинил Сергей Ерощенко строительной отрасли Прибайкалья, Мамонтов не говорит. Зато гневно разоблачает высокие цены на жилье и стремление Битарова «лоббировать собственные интересы». Да и зачем Мамонтову подробности? Такие, например, как проект «Нового города» по возрождению в Иркутске домостроительного комбината. Реализация этого проекта позволит существенно сократить отставание Иркутской области в производстве строительных материалов и, тем самым, снизить стоимость жилья. Взять бы Мамонтову и рассказать, что Сергей Ерощенко лично «приложил руку», чтобы «Новый город» не получил банковский кредит на строительство комбината. И о том, что комбинат все-таки построен — вопреки тогдашнему губернатору. Впрочем, только перечень неувязок в рассуждениях Мамонтова займет несколько страниц…

Кстати, по версии Мамонтова, «протестной» победе Левченко предшествовала «протестная» победа Виктора Кондрашова на выборах мэра Иркутска в 2010 году. И опять протест не расшифрован — а ведь это закономерный ответ на ошибки и злоупотребления предыдущей власти. Власти, которая «отличилась» и сейчас, отменив, не спросив иркутян, прямые выборы мэра областного центра. Вот где корень проблем, а не в размахивании кулаками после драки, чем занимается Мамонтов и его кураторы.

Так что разговоры об олигархах, поддержавших Левченко, — это лишь уловка, на которую пытаются «развести» жителей Прибайкалья. Если посмотреть на список спонсоров предвыборной кампании Сергея Ерощенко, или на «жирно-денежные» проекты типа «аэроборделя», то, как говорится, чья бы корова мычала…

Впрочем, внимание к Мамонтову должно иметь жесткие границы, иначе масштаб его личности будет раздут. Все же специализация на политических заказах — это одно. А точка, которую поставил президент Владимир Путин, заявив на встрече с губернатором Сергеем Левченко, что наш регион получит от руководства страны всю необходимую поддержку — другое. Сравните — и почувствуйте разницу.

ИА Альтаир

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
 
Присоединяйтесь к нам:
                 

Обсуждения

Не копируйте текст!