Страна

Народ сделал свой выбор: Павел Грудинин не станет президентом

Поделиться:

Выдвижение директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина в кандидаты на пост президента Российской Федерации обсуждается сегодня везде и в федеральных СМИ, и в «коридорах власти», и даже в социальных сетях, которые обычно не интересуются никакими политиками, кроме оппозиционных. Сможет ли «новое лицо» КПРФ завоевать доверие основного электората этой партии и привлечь тех, кто никогда не голосовал за коммунистов?

Обычно в таких статьях пишут о возможности того или иного кандидата занять кресло президента. Сразу ответим: нет, Грудинин президентом не станет. Скорее всего, это понятно и ему, и руководству КПРФ. Однако перед Павлом Николаевичем стоит нелегкая задача: он должен не только показать приемлемый для коммунистов результат, но и попытаться «раскачать» пассивный электорат, привлечь его к избирательной кампании.

Грудинин – далеко не первая попытка КПРФ выставить на выборы президента нового кандидата из своих рядов. В 2004 году на этот пост от коммунистов шел Николай Харитонов – депутат Государственной Думы нескольких созывов, один из видных левых политиков 90-х годов. В то время в некоторых СМИ высказывалось такое предположение: его кандидатура была выдвинута, чтобы не создавать сильной конкуренции баллотировавшемуся на второй срок президенту Владимиру Путину и несколько «обновить» список участников президентской гонки, но эта версия ничем, кроме домыслов отдельных журналистов и политологов, не подтвердилась. На тех выборах Харитонов набрал 13,69 %. Для сравнения – на президентских выборах 2000 года результат лидера КПРФ Геннадия Зюганова составил почти 30 %.

Но Павел Грудинин далеко не Николай Харитонов: у того был бэкграунд в виде заметной политической деятельности в Думе и аппарате партии, в то время как нынешний кандидат от КПРФ в своем активе имеет только работу в Мособлдуме. Также он был доверенным лицом Владимира Путина на выборах 2000 года. Основной его козырь – успешная деятельность в качестве директора ЗАО «Совхоз имени Ленина», но и там есть много подводных камней, способных помешать Грудинину и его команде вести агитацию. Еще одно сильное место данного кандидата – его программа, которая делает его практически европейским социал-демократом. Она дает КПРФ отличный шанс для привлечения голосов не только тех, кто является сторонником этой партии, но и умеренно левой молодежи, которая хочет видеть альтернативу существующей общественно-политической системе.

Известный эксперт — экономист Михаил Делягин неоднократно сообщал, участвуя в радио- и телевизионных передачах, что у Павла Грудинина нет шансов стать президентом. Он может только оттянуть некоторое количество голосов.

«Его слишком сильно раскручивают, за него агитируют большое количество откровенно омерзительных и чудовищных людей, и он не может быть президентом просто потому, что он не готов к этому – это видно», — заявил Делягин в программе «Личные деньги».

Слова эксперта подчеркивает сегодня опубликованный отчет ВЦИОМ, проведенный среди 3 тысяч россиян в возрасте от 18 лет в период с 8 по 10 января. Согласно данным, за Грудинина готовы проголосовать не более 7,6% граждан, в то время как действующий президент набирает 81,1%.

У Грудинина пока есть время, чтобы завоевать доверие старого электората и убедить сомневающихся. Если это получится, то он сможет набрать не менее 13 %, а может, даже повторить результат Геннадия Зюганова на выборах 2012 года (17,72 %). Все будет зависеть от того, какую работу проделает его избирательный штаб и насколько готовы коммунисты сражаться за избирателя. Но главное, чтобы его борьба за президентское кресло смогла запустить давно назревший процесс «обновления» коммунистов до социал-демократической партии.

Как разместить здесь рекламу

Фото: Федеральное агентство новостей / Герман Парло.

Невские новости

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи
Не копируйте текст!