RIP Народные новости

Нам пишут. Учитель с большой буквы Тамара Матвеевна Парщикова

В этом году исполнилось бы 85 лет нашему дорогому учителю, прекрасному педагогу, бывшему завучу Юртинской средней школы №24 посёлка Юрты Тамаре Матвеевне Парщиковой. Но из Иркутска пришло печальное известие о её кончине после продолжительной болезни.

Вся её трудовая деятельность связана с Сибирью, с нашим посёлком Юрты. Родилась Тамара Матвеевна в 1937 году в Черниговской области. Детство и юность прошли на Северном Урале, в городе Серове.

В школу пошла в 1945 году. Это была самая большая женская гимназия №22 в городе Серове Свердловской области. В школе Тамара Матвеевна всегда была в центре событий, была общественницей: то председателем отряда, то в учкоме. В старших классах её выбирали комсоргом.

После окончания школы она решила поступить в педагогический институт, но не набрала всего один балл. Три года, с 1959 по 1962, отработала воспитателем в детском саду.

В 1963 году поступила в педагогический институт в Кирове на филологический факультет.

В институте в течение двух лет была секретарём факультетского бюро. Училась хорошо, активно выступала на семинарах, практических занятиях.

После окончания института в 1963 году при распределении ей было предложено два варианта: преподавать в педучилище города Советска или в школе города Кирово-Чепецка.

Но её с подругой манили дальние дороги, новостройки. Ей хотелось посмотреть мир, побывать в Сибири. И они получили направление из министерства образования на работу в Иркутск. А из Иркутска их направили в Тайшетский район: Тамару Матвеевну в Юрты, а её подругу Нину Аркадьевну в Суетиху.

Как разместить здесь рекламу

С августа 1963-го Тамара Матвеевна начала работать учителем русского языка и литературы в Юртинской восьмилетней школе №24. И сразу издали приказ о её назначении завучем Юртинской восьмилетней школы по учебной и воспитательной работе. В 1966 году Тамара Матвеевна вступила в ряды КПСС.

В обязанности завуча входило плановое посещение уроков у коллег. При посещении уроков она собирала «золотые зёрна» педагогического мастерства. Училась у опытных педагогов как владеть классом, вниманием, какие методы и приёмы использовать в обучении, как применять наглядные пособия. Для себя она поняла: надо быть талантливым педагогом, эрудитом, профессионалом, быть тактичной, доброй.

Тамара Матвеевна помогала учителям увидеть положительные стороны урока, тактично объяснять ошибки. При составлении расписания уроков, кружков, факультативов учитывала, чтобы не было «окон», был свободный день в неделе. Ей хотелось, чтобы учитель шёл в школу с настроением и желанием, чтобы он чувствовал, что его ждут, понимают его, заботятся о нём. В коллективе никогда не было скандалов: ни одной жалобы не поступало в ГОРОНО, в ОБЛОНО. Учителя под руководством Тамары Матвеевны работали слаженно, спокойно, уважая друг друга. Большое значение Тамара Матвеевна придавала распространению передового педагогического опыта: методические бюллетени, статьи об учителях в газете «Бирюсинская новь».

Тамара Матвеевна была незаменимым наставником для молодых учителей. Она мастерски разбирала уроки, тактично делала замечания и учила, учила, учила. Все учителя, которые работали под её контролем, благодарны ей за её мудрость, мастерство, упорство в достижении поставленной цели.

В Иркутске в институте усовершенствования учителей она делилась своим опытом перед завучами школ области с докладом по обобщению опыта работы по руководству и контролю в учебном процессе.

Тамара Матвеевна была верным помощником директора школы. 34 года она вместе с Сергиенко Надеждой Васильевной руководила успешно педагогическим коллективом.

Уроки Тамары Матвеевны были интересны, продуманы. К обучению подходила творчески, ребята любили её уроки, активно посещали её кружок, на уроках всегда была отличная дисциплина.

Помимо своих обязанностей Тамара Матвеевна вела внеклассную работу по изучению истории родного края, организовывала встречи школьников с ветеранами войны и труда. Под её руководством ученики изучали материалы Шиткинского фронта, ездили на встречи с писателем Сибири Константином Янковским, журналистом Адольфом Черневским, знакомились с жизнью революционеров – декабристов Сибири, совершали экскурсии в областной центр с посещением музеев декабристов, краеведческого музея. Лучшие классы по путёвкам ездили в Москву, в Ленинград, Шушенское, Волгоград.

Её многолетний, добросовестный труд отмечен наградами. Тамара Матвеевна – «Отличник народного просвещения», имела множество грамот и благодарностей отделов образования, администрации посёлка, профсоюзного комитета.

В 1997 году Тамара Матвеевна ушла на заслуженный отдых. Но все годы постоянно интересовалась делами родной школы, радовалась достижениями её учеников и учителей.

По состоянию здоровья ей пришлось уехать из Юрт в город Иркутск. Несмотря на это, она поддерживала связь со своими коллегами, вспоминала о работе дружного учительского коллектива, о своих учениках, которых судьба разбросала по всей стране.

Она была человеком добрейшей души, чуткой, внимательной.

Тамара Матвеевна навсегда останется в наших сердцах.