Здоровье

Нам пишут. Девочки в «скафандрах»

Если мы встретимся с ними на улице, то навряд ли узнаем друг друга. Они ─ потому что нас очень много прошло перед ними. А мы ─ потому что видели только их глаза. Серые, карие, голубые. С макияжем и без. Только глаза. В основном — добрые, весёлые и молодые. За щитками средств индивидуальной защиты. Они — это девочки в защитных комбинезонах. Девочки в «скафандрах». Они не космонавты, они – младший и средний медицинский персонал инфекционного отделения, где лежат больные коронавирусом. Ковидники.

Сразу хочу остановить тех, кто готов яростно отстаивать все «за» или «против» вакцинации. Я не об этом. Я о девчонках, которые просто выполняют свою работу. А требования безопасности таковы, что никуда не денешься: весь день ты обязан носить защитный комбинезон, маску, перчатки, бахилы… А материал вроде и легкий, дышащий, а когда весь день проводишь в нем, то через несколько часов просто мокрый от духоты. От маски будится лицо, щиток натирает лоб, руки в перчатках к концу рабочего дня отмыкают.

А девочки в «скафандрах» весь день бегают по отделению. Ставят уколы, разносят таблетки, меряют сахар, кислород, давление… Все палаты заняты. Есть больные легкой и средней тяжести (с тяжелой формой лежат в госпитале, про них особый разговор). У кого зашкаливает сахар, а больной не может понять, что это следствие ковида. И он возмущается: у меня дома все было нормально, а сейчас у вас… Другой задыхается от кашля, но идет потихоньку курить… А третий просто съезжает по стенке в коридоре от своего бессилия…

Утром и вечером моется все отделение, протираются подоконники, тумбочки, полы. И девчонки всю смену суетятся: принимают новых больных, оформляют выписавшихся, тащат аппараты с кислородом, уговаривают больных, которым все уже кажется в черном цвете… Разносят обеды, завтраки и ужин, моют посуду. Весь день слышно только: шурх, шурх, шурх… Шуршание комбинезона бывает разным, в зависимости от плотности материала и скорости движения.

Комбинезоны большие по размерам, они скрадывают фигуры своих хозяев, и можно только по косвенным приметам отличать, кто там внутри! У этого человека просвечивает коса, эта девчонка совсем миниатюрная, и ее одежда подвязана дополнительным пояском. Эта повыше, эта покрупнее… Девчонки действительно выглядят как космонавты в скафандрах! Глубокой ночью слышу звук шуршания в каком-то замедленном темпе: на цыпочках, стараясь не создавать много шума, плавно и осторожно по коридору идет или сестра, или санитарочка. Белый комбинезон выглядит в темноте как нечто фантастическое и сюрреалистическое…

Девчонки честно говорят, что устали от этих скафандров. Устали от перчаток и масок. Устали от избыточной дезинфекции. Они почти все уже переболели сами, поэтому все нюансы болезни им знакомы. Но они понимают все реалии нашего времени и просто выполняют свою работу. Выполняют, несмотря на все трудности, без всяких громких слов. Их имена не называю специально: они все, без исключения, заслуживают самых добрых, хороших слов, нашу благодарность и нашу сердечность.

Самое-самое светлое им СПАСИБО!

Надежда Дегтярёва

Как разместить здесь рекламу

ИА Тайшет24

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот
Не копируйте текст!