Главное Общество

Мы обязаны знать их в лицо. В Тайшетском районе в живых осталось 22 фронтовика

День за днём проносится как сумасшедший. Большинство из нас не чувствуют времени, не придают значения мгновениям, не помнят, чтобы было вчера, а жизнь, пользуясь этим, проходит мимо. Именно на этой мысли я поймала себя, выходя из квартиры ветерана Великой Отечественной войны Александра Андрияновича Федосова.

А они помнят… Спустя 73 года они всё прекрасно помнят. Каждую минуту, каждую секунду, каждый миг того времени, когда совсем молоденькие мальчишки и девчонки глаза в глаза встретились с войной. Эта суровая и непоколебимая женщина отобрала у них родных, детство, юность и бросила навстречу смерти.

Сегодня в Тайшетском районе осталось всего 22 участника Великой Отечественной войны, 17 из них живут в Тайшете, четверо – в Бирюсинске, один – в Шелехово. Всем им уже за 90 лет, за плечами множество заболеваний, некоторые находятся в очень тяжёлом состоянии, но огонёк в глазах большинства ещё горит.

В конце апреля председатель Совета ветеранов Тайшетского района Надежда Дегтярёва поздравила фронтовиков с Днём Победы, вручила открытки, финансовую помощь от районной администрации и подарки от компании «Транснефть – Восток». Вместе с Надеждой Петровной ветеранов навестила и я.

Встречают гостей они с распахнутой душой, с улыбкой на лице и безграничным счастьем в глазах, что о них помнят, их ценят. Как говорят фронтовики: Нам ничего не надо, у нас всё есть, пенсию хорошую получаем. Им необходимо всего лишь внимание, от нас – потомков, которые, закружившись в делах и заботах, вспоминают о ветеранах только накануне Дня Победы.

Практически каждый норовит приобнять по-отечески, рассказать ту или иную историю из своей жизни, вспомнить молодость, упомянуть проблемы со здоровьем, но о войне – ни слова… Тяжело вспоминать те годы, эта заноза слишком глубоко сидит в сердцах фронтовиков. Единственное, что сказал о том времени один из ветеранов: «Желаю здоровья вам… и никогда, никогда не пережить того, что пережили мы…».

Многие живут в счастливых браках, кого-то вторая половина уже оставила, но за всеми ухаживают дети, внуки, правнуки. Однако остаться без человека, который десятки лет держал тебя за руку, переживал с тобой все взлёты и падения, — ужасное горе. Одиночество страшнее войны. В этой фразе фронтовика – весь смысл и нескончаемая боль утраты.

Но жажда жизни ещё не иссякла. К примеру, Лукьян Акиндинович Басаргин в свой 91 год выращивает цветы, занимается на велотренажёре, много времени уделяет пешим прогулкам. Так много, что застать его дома было не просто.

Многих ветеранов мы видим каждый день в магазинах или на улице. Но большинство из нас даже не подозревает, кто перед нами стоит. Также мы часто проходим мимо домов, где прикреплены таблички с указанием, кто из фронтовиков здесь живёт. Их мы тоже не замечаем…

Мы должны знать наших героев в лицо и поимённо. Давайте станем чуточку внимательнее. И если вдруг сегодня или через неделю вы случайно встретите кого-то из них, то просто скажите «спасибо». Для ветеранов это самая лучшая награда.

Мария Селезнёва

Алексей Тимофеевич Анисифоров с семьёй (Шелехово)
Лукьян Акиндинович Басаргин (Тайшет)
Александр Ильич Белых (Бирюсинск)
Владимир Иванович Челмаев (Тайшет)
Нина Леонтьевна Якушенко (Тайшет)
Александр Андриянович Федосов (Тайшет)
Николай Яковлевич Глотов (Тайшет)
Владимир Павлович Кальянов (Тайшет)
Александр Николаевич Костюкович (Бирюсинск)
Иван Евстафьевич Кравец (Тайшет)
Вениамин Иванович Кваша (Бирюсинск)
Виктор Леонтьевич Лапырис (Тайшет)
Валентина Васильевна Лопаткина (Тайшет)
Ольга Аркадьевна Маляревич (Тайшет)
Лазарь Никифорович Марданов (Тайшет)
Павел Дорофеевич Молчанов (Тайшет)
Пётр Алексеевич Мороз (Бирюсинск)
Александр Петрович Неизвестных (Тайшет)
Клавдия Николаевна Окладникова (Тайшет)
Николай Иванович Партолин (Тайшет)
Лазарь Николаевич Рукосуев (Тайшет)

ИА «Тайшет24»

     
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.