Придётся оплакать и оплатить счета за обращение с отходами. В Иркутске пенсионерка не жила три месяца в своей квартире, но деньги за мусор всё равно возьмут. Даже если его нет.
Тайшет24 во Вконтакте
— Вот у меня целлофановый мешочек, вот пакетик из-под чая. Всё, больше у меня ничего такого нет.
Небольшое мусорное ведро — единственное в доме Галины Афраковой. Столько отходов в нём накопились за три месяца. Но счета на оплату за их вывоз приходят в квартиру иркутянки чаще, чем она сама.
— Поскольку у нас по квадратам, вы обязаны платить. Вам понятно? Я говорю, понятно. Но очень не согласна с этим. Я здесь не живу. Меня даже в городе нет, ну почему я должна платить? Я никак не могу понять, — говорит жительница Иркутска Галина Афракова.
Галина Афракова всё лето проводит на даче. Вот справка от старшего по дому. Её иркутянка направляла региональному оператору по обращению с ТКО в Иркутской области:
— Афракова по данному адресу не проживает с 15 мая 2019 года.
Об этом говорят и нулевые квитанции за горячую и холодную воду. А вот за мусор пенсионерке насчитали 610 рублей за три месяца.
В этой квартире 52 квадратных метра, и, по всей видимости, пока хозяйки нет дома, мусорят именно они.
Из ответа горячей линии регоператора ясно — платить пенсионерке за несуществующий мусор всё равно придётся:
— При начислении платы за обращение с ТКО, исходя из общей площади жилого помещения, перерасчёт сделать нельзя. Законодательством Российской Федерации такой порядок не установлен.
Это ещё один минус оплаты по квадратным метрам. А если бы платили за количество прописанных жильцов, то перерасчёт был бы возможен. Мусорная реформа вступила в силу с 1 января, но по ней до сих пор люди ведут споры. Тем временем общественники Иркутской области собрали 21 тысячу подписей за пересмотр реформы.
— Сегодня нужно остановить полностью мусорную реформу на территории Иркутской области, пересмотреть нормативно-правовую базу, полностью включая законодательство, все нормативные акты и в том числе произвести новые расчёты по нормативу и по тарифу, — говорит общественный деятель Любовь Аликина.
Сегодняшние тарифы за обращение с ТКО неподъёмны для многих жителей Прибайкалья, считают общественники. Своё обращение они отправили в правительство региона и президенту. Ну, а Галине Афраковой придётся смириться с новыми правилами и всё же оплатить счета за мусор.






Присоединяйтесь к нам:







