Высокая активность молодых избирателей стала особенностью первого дня голосования на выборах губернатора Иркутской области. Многие жители Приангарья уже посетили избирательные участки в первые часы их работы. Обращает на себя внимание большое количество молодежи среди них, отмечает депутат Законодательного Собрания Иркутской области, политолог, кандидат исторических наук Дмитрий Мясников.
«Тенденция, которую я могу отметить как преподаватель: среди молодежи, среди студентов интерес к выборам выше, чем был до этого. То есть молодежь интересуется политическими процессами, в которых она может принять участие. Пока у меня ощущение, что количество голосующих среди студентов выше, чем это обычно бывает. Хотя не секрет, что молодежь обычно ходит на выборы в меньшей степени, чем возрастное население. Но вот на этой кампании другая ситуация. Это в том числе связано с переоценкой ценностей и изменением оценки самих себя у молодых людей», — сказал Дмитрий Мясников в ходе прямого эфира в Центре общественного наблюдения за выборами в Иркутской области.
Также он отметил, что традиционно в сельской местности интерес к голосованию выше, чем в городах.
«На селе выборы зачастую такое достаточно яркое событие, которое проходит не так часто. Поэтому в сельской местности явка на избирательных участках всегда выше, чем в городах. Плюс там еще более плотные социальные связи. Условно, глава поселения знает всех, кто у него проживает, кто где учится, кто где работает. Соответственно, есть возможность лично напрямую обратиться, пригласить на избирательный участок. В городах все социальные связи намного слабее», — пояснил Дмитрий Мясников.
В качестве еще одной особенности нынешней предвыборной кампании он назвал объединяющую роль СВО.
«Сейчас на ход избирательной кампании, на настроение людей влияет специальная военная операция. Она сгладила внутреннее противоречие. Надо победить, а все внутренние проблемы будем решать после. То есть основной запрос – на победу. Есть общая задача, мы должны победить и все претензии к системе власти, которые у нас есть, отложены на потом. Могу также сказать, что у нас произошло переосмысление самих себя. То есть мы сейчас в гораздо большей степени ориентированы на свои внутренние проблемы. У нас люди стали гораздо активнее ездить по России, интересоваться регионами страны», — добавил депутат Законодательного Собрания.
Напомним, в Иркутской области проходят выборы губернатора, а также глав и депутатов в нескольких десятках муниципалитетов. В этом году на голосование отведено три дня. Избирательные участки открыты 12-14 сентября с 8:00 до 20:00.