Тот факт, что на российском авторынке остается все меньше машин дешевле миллиона рублей, связан с целым рядом причин. Одна из них – зависимость производства от импорта, рассказал журналу «За рулем» автоэксперт и депутат Госдумы Александр Старовойтов.
По его словам, сейчас мы пожинаем плоды тех упущений в российском автопроме, которые накопились за долгие десятилетия. В данном случае речь идет, прежде всего, об электронике и других технологиях, которые, как отметил Старовойтов, в России пока еще на научились выпускать. По этой причине наши автозаводы закупали их в Европе и Китае, а сейчас, когда многие поставки оказались перекрыты, рынки отреагировали на это, в том числе, ростом цен.
«Также надо не забывать, что заработная плата работников – это одна из составляющих, которая входит в понятие себестоимость. Мы же хотим, чтобы заработная плата росла, соответственно, и предприятие заинтересовано в удержании профессиональных сотрудников», — пояснил Александр Старовойтов.
Еще один фактор – это удержание маржинальности автомобильных компаний, чьи акционеры в любом случае «хотят зарабатывать», добавил эксперт.
«Кто-то ведь еще и субсидии от государства получает, налоговые льготы и т. п. Все эти аспекты в итоге влияют на конечную стоимость автомобиля для потребителя», — сказал Александр Старовойтов.
Кроме того, собеседник напомнил про высокую конкуренцию со стороны «китайцев», которые зачастую выдают такие предложения в плане цен, с которыми «тяжело спорить». В качестве примера Старовойтов привел ситуацию, когда «навороченный» Mercedes-Benz стоит 20-30 млн рублей, а не уступающий ему или даже превосходящий по «начинке» автомобиль из Китая продается в три-пять раз дешевле.