Лето, контрастное и противоречивое, подошло к концу. Метеорологическое лето в Иркутской области началось в середине мая. В южных, западных и центральных районах — на 2 недели раньше обычного, 4−6 мая. С этого времени наблюдалась тёплая, временами жаркая погода, которая сохранялась до конца второй декады июля.
За это время жарких дней, превышающих 30-градусные отметки на термометрах, отмечено от 9 до 13, что больше средних многолетних показателей на 5−10 дней. Особенно жарким был период с 19 по 25 июня, когда в большинстве районов максимальная температура воздуха непрерывно в течение 4−6 дней достигала +30, +37º.
По области за лето самая высокая температура воздуха (+37,8 º) была отмечена на метеостанции Хадама. В областном центре 24 июня стало самым жарким днём в этом году, когда воздух прогрелся до +35,5⁰.
Преобладание юго-западных потоков с выносом тепла из районов Средней Азии на южную половину области определяло не только жаркую (на 2−4º выше климатической нормы), но и сухую погоду с длительным бездождевым периодом от 14 до 25−30 дней. Суховейные явления и отсутствие эффективных осадков, приводили к иссушению почвы, так что развивалась засуха.
Самым прохладным отрезком летнего периода стала третья декада июля, обусловленная вторжением арктического воздуха в регион под влиянием высотной ложбины. В среднем температурные показатели за этот десятидневный период оказались ниже обычных значений на 2−3⁰ по всей области.
Август вернулся к умеренному температурному режиму с преобладанием циклонической деятельности и дождливой погоды. Выпадавшие в течение месяца осадки периодически переувлажняли верхние слои грунта, так что к концу месяца в ряде западных и центральных районах до сих пор отмечается переувлажнение почвы.
За 50-летний период метеорологических наблюдений август 2025 года по количеству выпавших осадков на территории области занимает четвёртое место после 1975, 2000 и 2004 годов.
Об этом сообщает Иркутский гидрометцентр.