Главное Экономика

Медным тазом. В Тайшетском районе к августу может закрыться до 400 субъектов бизнеса

Глобальный экономический кризис и эпидемия коронавируса спровоцировали серьёзные убытки множества компаний из когорты малого и среднего бизнеса. Причём это явление явно прослеживается и в Тайшете, где пока официально зарегистрирован только один случай заболевания инфекцией.

Сегодня на грани выживания находятся, в частности, местные пассажироперевозчики. В последние годы они и так особо не жировали, а сейчас и вовсе жалуются на значительное снижение пассажиропотока. Правда, здесь речь идёт главным образом об общественном транспорте. А вот у таксистов как раз таки особого снижения доходной базы, судя по всему, не наблюдается.

Существенным образом подкосило и железнодорожников, которые теперь перевозят в несколько раз меньше пассажиров.

Тайшет24 в Одноклассниках

Серьёзнейшим образом скатилась в пропасть сфера общественного питания. Кафе, рестораны и прочие забегаловки закрыты. Те, кто пошустрее, активизировались в части доставки готовой продукции на дом. Вырос спрос на всевозможные суши, пиццу, шашлыки, позы и даже блюда традиционной домашней кухни. Однако получаемые с помощью такой адаптации доходы всё равно несравнимы с прежним положением вещей.

Весьма уныло чувствуют себя в сложившейся ситуации и такие направления бизнеса, как торговля ювелирными изделиями, бытовой техникой.

По утверждению экспертов, к августу текущего года в России закроется порядка одного миллиона субъектов малого и среднего бизнеса. Это от 15 до 25 процентов всего рынка. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на прогнозы «Опоры России», «Деловой России», а также Торгово-промышленной палаты (ТПП).

Количество покидающих рынок предприятий будет в немалой степени зависеть от мер поддержки со стороны государства. Естественно, серьёзную роль сыграет и то, насколько нуждающиеся смогут воспользоваться такой помощью. Сейчас многие предприниматели сталкиваются с отказами банков в выдаче льготных кредитов на выплату жалований работникам. Причину отказа в банках не спешат объяснять. Наверное, просто не хотят рисковать.

В Торгово-промышленной палате считают, что из малого бизнеса многие люди уйдут в самозанятость. И уже через год доля самозанятых в целом по стране может увеличиться на миллион человек.

Из-за закрытия многих субъектов бизнеса увеличится и численность безработных. Эксперты полагают, что на биржу труда выйдут порядка 2,5 миллиона бывших сотрудников малых и средних предприятий.

При этом Минэкономразвития утверждает, что меры по поддержке бизнеса только вступают в силу и ещё не отрегулированы должным образом. И грустные прогнозы аналитиков представители этого министерства посчитали преждевременными.

На территории Тайшетского района на начало этого года зарегистрировано 1 638 субъектов малого и среднего предпринимательства. По официальным данным их совокупная выручка за 2019 год сложилась в сумме 7 миллиардов 890 миллионов рублей. Снижение к уровню 2018 года составило 4%.

Среднесписочная численность работающих на малых и средних предприятиях Тайшетского района составила 3142 человека. И это – только официальные цифры!

Если апеллировать к ним и опираться на прогнозы федеральных экспертов, то уже в ближайший квартал на тайшетском рынке численность субъектов малого и среднего бизнеса может снизиться на 250-400 единиц. Это неизбежно повлечёт рост безработицы и, как следствие, преступности, а также существенно отразится на суммах поступающих в бюджеты всех уровней налоговых платежей.

Ну а подниматься с колен бизнес, точнее, те, кто выживет, начнёт в лучшем случае через пару лет.


        

8 комментариев

Наталия 18.05.2020 at 11:35

Зато киоски с шаурмой на каждом углу открываются!(((

Ответить
Вера ПЕтрова 18.05.2020 at 12:42

И что дальше?Кому-то это мешает?

Ответить
Ярость 18.05.2020 at 12:11

Толи ещё будет! Уж частные мелкие магазины с тряпками полетят под откос точно. Их и так хорошо поджали местные дискаутеры. Ещё до начала пандемии. Пассажироперевозки действительно снизились в разы. Зарплату частному работодателю попросту нечем платить наёмникам. Единственный выход- это садить огород… Это моё личное мнение, и пожалуйста, не кидайте в меня камни!

Ответить
Вера ПЕтрова 18.05.2020 at 14:34

Вы правы, но местные ИП уж больно цены на вещи наценяют. С одного места возят.
Жалко очень, что будет сокращение — люди без работы останутся многие.

Ответить
Дымон 18.05.2020 at 12:25

Новости сверхдержавы

Ответить
вера 18.05.2020 at 17:07

в дискаунтерах мне и даром не надо вещи и обувь одноразовая вонючая.для такого качества еще и дорого продают !!!

Ответить
прохожий 19.05.2020 at 02:33

а у ипешников типо не такие вещи?

Ответить
Лёля 19.05.2020 at 09:46

Точно такие же.Просто вещи можно через сайты заказать, причем в десять раз дешевле, или поехать в обл.центр или край на сезонные распродажи , там и выбор больше.Я думаю,что в любом случае ряды торговцев тряпками у нас проредеют, выживет тот кто сможет предложить цену и качество.

Ответить

Обсуждения