Власть

М. Зимин: губернаторская избирательная кампания в Иркутской области продвигается ровно и спокойно

Президент Байкальского фонда «Наша Сибирь», политолог Максим Зимин прокомментировал ход предвыборной кампании в Иркутской области к предстоящим выборам главы региона, а также озвучил свои прогнозы по поводу шансов на победу каждого из кандидатов. По мнению политолога Сергей Ерощенко «уже уверенно выигрывает эти выборы».

«До финишной черты осталось чуть более месяца, но самое сложное уже позади. Кампания продвигается достаточно ровно и спокойно. В связи с этим штаб Сергея Ерощенко не нуждается в каких-либо супер-технологиях и потому не прибегает к ним», — отмечает М. Зимин.

Основа пиара Серого дома — обратная связь с людьми, утверждает политолог. По его мнению, Сергей Ерощенко и большинство жителей Прибайкалья настроены на общую волну восприятия действительности.

«В этом плане один из двух главных слоганов фоновой политрекламы «Есть результаты — есть перспективы» вполне отражает итоги трех лет политики Сергея Ерощенко. Фоновая реклама на этот раз в буквальном смысле соответствует своему названию, являясь лишь фоном выборного процесса. Выбор Сергея Ерощенко обеспечат не буклеты, не билборды и даже не административный ресурс. Во всяком случае, не в той мере, как изначально прогнозировалось. Главный козырь Сергея Ерощенко — он уже настоящий губернатор. Нет внятных мотивов желать, чтобы за десять лет поменялся шестой руководитель региона», — отмечает М. Зимин.

Что касается кампании Сергея Левченко, то она, напротив, по мнению политолога, все отчетливее приобретает хаотичный характер. Прежде всего, как утверждает М. Зимин, нет согласованности между двумя оппозиционными штабами — собственно левченковский при обкоме КПРФ и антигубернаторским при «Новом городе» объединении «Ермак».

Тайшет24 в Telegram

«Первый отчаянно загоняет Сергея Левченко в электоральную яму, не давая вырваться за красные флажки. Люди, убедившие Сергея Георгиевича, что они политтехнологи, «загребают» электорат, который и так является коммунистическим», — говорит М. Зимин.

Отдельное внимание, по мнению политолога, заслуживает девиз кандидата от КПРФ: «Иду, чтобы победить». «Кому он это пытается внушить — нам или самому себе? В результате ощущается как раз неверие в победу. Я уже не говорю, что на войне, даже предвыборной, победа — не самоцель. Избирателям не интересна победа кандидата, если в ней он не видит своих побед — собственных житейских выгод. А в плане программной альтернативы действующей власти у КПРФ все достаточно хлипко. Полагаю, что сказалось и отсутствие в этой кампании грамотных консультантов», — рассуждает М. Зимин.

Второй штаб оппозиции — конкретно антигубернаторский — действует более профессионально, с переменным успехом подтачивая рейтинг главы региона, отмечает политолог. Их тактика, как он утверждает, — использовать и раздувать как реальные, так и мнимые просчеты исполнительной власти региона.

«Но рушить рейтинг одного кандидата совсем не означает автоматически завоевывать голоса на усиление позиций другого. Почему не в коня корм — я объяснил выше. Тут как раз и ключевая проблема. С утратой иллюзий насчет второго тура этот штаб теперь скорее движется по инерции, в то время как собственно штаб КПРФ занесло с потерей управления», — считает М. Зимин.

По его словам, результаты социологии (особенно в глубинке) показывают, что готовых проголосовать за Сергея Левченко даже несколько меньше, чем электорат КПРФ. Кажущийся парадокс М. Зимин объясняет тем, что протестно настроенные избиратели отдают себе отчет, что быть парламентарием, пусть даже грамотным и принципиальным, и руководить регионом — не одно и то же.

«Чтобы как-то расширить электоральную базу Сергея Левченко, некие консультанты предложили ему имитировать создание «широкой коалиции» малых партий. И снова вышел конфуз. От КПРФ уже открестились «Партия пенсионеров» и «Яблоко». На очереди «Патриоты России»», — подчеркнул политолог.

Говоря о кандидатуре Олега Кузнецова и Ларисы Егоровой, М. Зимин предпочел называть вещи своими именами. Как он полагает, для Серого дома «было важно обеспечить конструктив» «Справедливой России», поскольку эта партия на прошлых выборах была прибежищем для контрэлит Иркутска.

«Лояльность же ЛДПР всегда присутствовала, а плата за лояльность — протекция. Поэтому команда Сергея Ерощенко помогла и Ларисе Егоровой, и Олегу Кузнецову преодолеть муниципальный фильтр для того, чтобы они сейчас имели «гандикап». То есть в период губернаторской кампании занимались выборами в Государственную Думу, используя региональную повестку. В принципе, и Сергей Левченко по существу занимается тем же самым. Однако дело в том, что используют и самого Сергея Левченко наши контрэлиты, пусть даже их можно пересчитать по пальцам одной руки», — резюмировал М. Зимин.

Напомним, выборы главы региона пройдут в единый день голосования 13 сентября. В избирательные бюллетени включены четыре зарегистрированных кандидата в губернаторы: Лариса Егорова («Справедливая Россия»), Олег Кузнецов (ЛДПР), Сергей Левченко (КПРФ) и Сергей Ерощенко («Единая Россия»).

Сибирские новости

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
 
Присоединяйтесь к нам:
                 

Обсуждения

Не копируйте текст!