Вокруг нас Главное

Когда ты не одинок: тайшетский приют «Прасковья» вчера и сегодня

Поделиться:

Понятно, что «хорошо тому, кто в своем дому»… А если в этом доме пожилому человеку одиноко и тоскливо? Если он в силу возрастных особенностей не имеет возможности ухаживать за собой? «Круглосуточное сопровождение наших специалистов облегчает жизнь старого человека и снимает с родственников груз ответственности за него», – считает Наталья Васильевна Гудкова.

С проблемой одиноких пожилых людей она столкнулась несколько лет назад, когда подруга её мамы оказалась буквально выброшенной на улицу пьющим сыном. Он её избивал, и женщина периодически ночевала в холодном контейнере, могла чуть ли не целый день ездить в маршрутке, потому что податься было элементарно некуда.

И в Комплексном центре, и в соцзащите, куда Наталья Васильевна обращалась с целью пристроить знакомую в какой-нибудь приют, объясняли: это очень сложно — в государственные учреждения большая очередь.

– А вскоре заболела старенькая двоюродная тётка, и мне пришлось её забрать. Вот так я оказалась в окружении этих бабушек. Что делать, куда их пристроить? Племянница из Курска (она помогает детям) возьми и ляпни: «Ну, так сама открой приют. Ищи помещение, набирай коллектив».

Здравствуйте, Прасковья Васильевна!

Крепко она задумалась над идеей родственницы, принялась читать литературу на эту тему. На первом этапе вообще не знала, с чего начать. Разговорилась с Виктором Константиновичем Лозицким, а он:

– Слушай, есть одноэтажное кирпичное здание по улице Октябрьской…

Она зашла, посмотрела – пустые стены, перекошенный старый унитаз. Но в целом помещение ей понравилось, сразу показалось добротным. Пожарная сигнализация на месте, рубильник включили – свет зажёгся. Сентябрь, прохладно – батареи греют. Вода, правда, привозная была. Виктор Константинович, как и обещал, выделил водовозку.

Как разместить здесь рекламу

– Нам помещение сдали в аренду за тридцать тысяч, на тот момент это копейки. Две мои бабушки стали первыми подопечными приюта,вспоминает собеседница.

Официального объявления не было. Просто её помощница предложила напечатать и повесить небольшой текст в больнице возле регистратуры. И люди начали звонить, интересоваться.

Наталья Васильевна сразу зарегистрировалась. Ей был присвоен статус социального предпринимателя. Это уход за престарелыми людьми с обеспечением проживания. Так 5 сентября 2017 года в Тайшете открылся приют «Прасковья».

– Откуда такое название?

– Красивое старинное женское имя. – Смеётся: – Иногда звоню в надзорные органы, а мне: «Здравствуйте, Прасковья Васильевна».

Едва они распахнули двери, как народ потянулся. Стали брать на месяц, иногда – на неделю: «Уезжаю в Иркутск, в больницу, сестру не с кем оставить, пусть у вас поживёт».

Сначала одну комнату заселили, потом другую. И повезли к ним одиноких людей со всего района.

– Помню старенькую учительницу, домик прохудился, детей нет. Заболела, ухаживать некому. Это раньше им был почёт и уважение на селе, сейчас жизнь другая – сложная, суровая.

У каждого, кто попадает в приют, своя непростая судьба, у большинства – серьезные возрастные ментальные изменения, тяжелый характер и несогласие с тем, что с ними происходит сейчас.

Как-то к ней поступил вызов из ближайшей деревни. Стоял сорокаградусный мороз. Бабушка печку уже топить не могла, нашли её в ворохе старых тряпок на грани истощения, руки чуть ли не по локоть синие, полуобмороженные.

– Привезли её, и наши женщины почти неделю не отходили от неё, выхаживали. До сих пор у нас живет и здравствует. Ей 89 лет, сахарный диабет, ослепла, возили к врачу, надеялись, что можно вернуть зрение, сделать операцию…

За пять лет через приют «Прасковья» прошли более 120 человек. Разного возраста, разной судьбы, разной степени тяжести заболеваний. Есть лежачие после инсульта, их большинство, другие – колясочники, полумобильные, самостоятельно ходячих единицы.

Приют рассчитан на 25 мест, а сегодня здесь проживает 31 человек.

Старшему 93 года, младшему – 34, у него ДЦП.

С того, первого набранного состава, сегодня осталось двенадцать человек.

Голова просто гудела

Если вы думаете, что все пять лет для Натальи Васильевны прошли безоблачно и безмятежно, то глубоко ошибаетесь. Иногда голова от навалившихся проблем просто гудела.

– Ой, думаю, надо закрывать «лавочку» и шагать домой…

Это она сейчас, смеясь, вспоминает о тех временах. Однако тогда, первые месяцы, ей было тяжело. Но человек она настырный, упорный, её так просто из седла не выбьешь. Посидела, отдышалась, подумала, поразмышляла. А подопечных куда? Да и коллектив уже сформировался, люди в неё поверили, поддержали. Нет, ребята, надо продолжать двигаться в том же направлении.

Для организации частных приютов действуют те же нормативы, что и для государственных учреждений, поэтому ей пришлось частично переоборудовать помещение с соблюдением всех правил и установок. Особый акцент был сделан на противопожарных мероприятиях. Это — обработка крыши специальными реагентами, установка новейшей противопожарной системы сигнализации с выводом на пульт МЧС.

Благоустроили туалет с ванной, навели здесь порядок. Поставили два унитаза, все разграничили, заменили плитку на полу, обновили стены, сделали приспособления для беспрепятственного заезда колясочников в ванную. Отдали за ремонт ни много-ни мало – 120 000 рублей.

И ещё было предложение перевести нежилое здание в фонд жилого. Перевести она, естественно, не могла по причине аренды помещения. Пришлось договариваться с собственником здания, что со временем они его выкупят.

– И произошло чудо, год назад мы помещение выкупили. Правда, немного ещё за него рассчитываемся. Но четыре года быть в аренде – это тяжко. Спасибо, что не повышали нам арендную плату!

За это время пробурили скважину. Теперь у них своя вода, прачечная работает постоянно, людей моют два раза в неделю, некоторых, в том числе лежачих, почти ежедневно. Как и постельное белье, меняют через день да каждый день.

Для неё было странным, почему никто из чиновников не заглядывает в приют. Пригласила, пришли представители администрации района, депутатского корпуса, посмотрите, господа хорошие, что здесь творится. На вашей территории открылось новое учреждение, может, я что-то делаю не так?

Вскоре к ней обратились с предложением рассмотреть вопрос относительно Сергино. Речь уже тогда шла о расформировании психоневрологического интерната, но не ликвидировать его полностью, а оставить несколько корпусов под её руководством. Но просчитав все риски, сразу отказалась.

Робот за 150 тысяч

Им по регламенту много чего не дозволено. Купили первоначально добротные, деревянные, красивые кровати. Оказалось, что не положено: вот сюда необходимы наматрасники, тумбочки только пластмассовые, а сами кровати должны быть только железными.

Ничего не поделаешь, начали приобретать железные кровати для тяжёлых больных, заказывали в Питере.

Потом с Нижнеудинском заключили договор на поставку кроватей. Есть у них палата интенсивной терапии, восемнадцать лежачих, конечно, такие кровати удобно обслуживать, они со всевозможными подъёмниками для ног, головы.

Немало делается для облегчения труда персонала и создания максимума условий для подопечных приюта. Приобрели столики прикроватные, пандусы перекатные для удобства передвижения колясочников.

Недавно купили робот за 150 000 грузоподъемностью в 150 килограммов для транспортировки тяжёлых подопечных в ванную. Управляется пультом.

И в целом комплекс полностью перестраивают. Помещение — 380 квадратов, не такое уж и большое, но работы хватает. Был зал, его переоборудовали под столовую. Оснастили кухню новым оборудованием: печки, холодильники, столы, все должно быть из алюминия.

Там, где была аппаратная, установили стеллажи. Нынче заменили половину окон. Хотели поменять крышу, прохудилась, но пока ещё терпит.

Ежемесячно только памперсов закупают на 50 тысяч, приобретают медикаменты.

Учреждение не является медицинским, но для оказания экстренной помощи существует устный договор со «скорой», его сотрудники всегда вовремя, оперативно приедут, помогут, подскажут. Все нянечки, санитарки строго знают инструкции, и если у кого-то вдруг что-то кольнёт, сразу вызывают «неотложку».

В серьезных случаях для корректировки лечения приглашают участкового врача либо узких специалистов. Если требуется забор крови лежачим, поликлиника отправляет медицинскую сестру.

На каждого проживающего в приюте заводится «лист записи». Что врач порекомендовал, то медсестра и выполняет: уколы, таблетки, измерение давления.

Контингент возрастной, поэтому и инсульты случаются. Сейчас один подопечный лежит в больнице с таким диагнозом.

– Сейчас мы с подопечными проходим переосвидетельствование, – продолжает разговор Наталья Васильевна. – Кто-то к нам пришёл с третьей группой, у кого-то вообще не было инвалидности. А с возрастом болячки усугубляются, потому сейчас многих переводят на группу. Мы их возим в больницу на медосмотр. Пятеро уже прошли освидетельствование, ещё пятеро в стадии подготовки.

Хочу в парикмахерскую

Персонал уже изучил вкусовые пристрастия своих подопечных, старается по возможности и в разумных пределах их удовлетворять. Скажем, кто-то любит солёные помидоры, другой предпочитает постоянно видеть у себя в тумбочке кулёчек с конфетами и печеньем. Кроме того, что раздается на обед и полдник, они сейчас делают им такие подарочки.

Бабушек и в парикмахерскую водили волосы красить, такое у некоторых было желание. Другая пенсионерка: «Васильевна, мне бы кофточку новую». Пожалуйста! В одежде приют не нуждается.

У большинства пожилых людей есть родственники, и по детям и внукам они очень скучают. Живёт у них бабушка, она четыре раза уходила и со слезами возвращалась. Её тянет в родные стены, но понимает, что здесь ей спокойно и комфортно. Тепло, сытно, уютно, есть живое общение. И, что немаловажно для людей преклонного возраста, постоянный уход и присмотр.

Питание хорошее, четырёхразовое. Молочные и мясные продукты в наличии, котлетки, колбаски, сосиски в изобилии.

Официально завтрак в девять утра, а до этого, с семи утра – обязательный туалет: кто-то сам выполняет водные процедуры, лежачих обслуживают нянечки.

Потом измерение давления, температуры, приём таблеток, у одних – до завтрака, у других – позже.

Если зрение позволяет, читают, приют выписывает газеты, есть книги. Комнаты большие, тёплые, светлые, почти в каждой телевизор. Отбой в десять вечера.

Частенько к ним наведываются с концертами творческие музыкальные коллективы. Нередко выступают ребята из Центра помощи семье и детям.

Наряженная ёлка, обеденный стол с традиционным домашним холодцом, винегретом, селёдкой под шубой – обязательные атрибуты празднования Нового года.

И о коллективе

Первое время коллектив был разношёрстный, кто шёл, того и брали. Труд специфический, не каждому по плечу. Ухаживать за тяжелобольными, убирать, кормить, мыть – надо иметь физические силы и крепкие нервы.

Сегодня здесь работают четыре санитарочки, две нянечки, два повара, помощник повара, заместитель директора, она же и медик. Есть завхоз. И ещё рабочий, сейчас он лежит в больнице. Персонал ответственный, чётко выполняет свои обязанности.

– Я никого не осуждаю, когда уходят, наоборот, благодарна, что какое-то время они были с нами, – говорит Наталья Васильевна.

Она в приюте в трёх лицах: руководитель, юрист и бухгалтер. Могут вызвать и в два часа ночи в связи со смертью подопечного. Обязательства по захоронению берут на себя родственники. У кого нет родных – главы администраций. Или хоронят за счёт государства.

Последние два выходных буквально не выходила из приюта, пожарные проводили учебные занятия.

Мест не хватает

– Знаю, что вы поменяли статус учреждения. Что изменилось? Плюсы, минусы?

– До этого я была социальный предприниматель ИП Гудкова. В прошлом году мы вошли в реестр Минэкономразвития как социальное предприятие, мне вручили сертификат о прослушивании курса по этой теме. Вошли в реестр как поставщик социальных услуг, но это нам ничего не дало.

В сентябре сменили форму собственности, сейчас именуемся так: частное социальное некоммерческое учреждение «Дом-приют «Прасковья».

Мы бы хотели участвовать в грантовых конкурсах как федеральных, так и региональных.

Одиночество стариков – сегодня серьезная проблема. В социальных учреждениях мест не хватает. Мне постоянно звонят главы администраций, особенно северных поселков, просят, возьмите, пожалуйста, за человеком некому ухаживать.

А ведь бывают и экстренные ситуации. Года три назад, когда случилось наводнение, я взяла на себя смелость и приютила группу людей из села Бирюса, потерявших кров. Покупали поролоновые матрасы и стелили их вдоль коридора. Они у нас жили две-три недели, ночевали, мылись, мы их кормили, кое-что из одежды давали.

У нас на территории есть гаражи, их готовы нам продать, но у нас пока нет средств. Если бы появилась такая возможность, мы бы их снесли. Хочу поставить хороший современный двухэтажный корпус под единым куполом, так я себе нафантазировала. И мы бы тогда окончательно облагородили свою территорию.

Волонтёрский пункт

– Не всё всегда удаётся оперативно выполнить согласно предписаниям надзорных органов, потому что приют находится на самообеспечении, у нас нет крупных спонсоров, меценатов, но мы их ждем и надеемся, что нас заметят и захотят посодействовать в решении каких-то вопросов.

Впрочем, есть немало неравнодушных людей, которые без всяких условностей помогают им.

– Нижайший поклон коллективу юннатской станции: нас уже года три-четыре снабжает свежими овощами. Летом – перцы, зелень, огурцы, помидоры. Привозят море капусты, засаливаем две здоровенные бочки. Спасибо, мы и впредь будем рассчитывать на вашу добрую, бескорыстную помощь.

У подопечной приюта Раисы Петровны есть в деревне Бирюса земельный участок, и Наталья Васильевна вместе с коллегами второй год сажают там картошку, за лето раза два съездят, прополют, огребут. Нынче накопали 42 мешка. И ещё кабачки выращивают.

Бабушки уважают драники из картошки и кабачков, получаются вкусные, нежные, мягкие. Овощное рагу любят. Повара в приюте с большим стажем, знатные кулинары.

Есть у них ещё один благодетель, социальный работник из деревни Иванов Мыс Ольга Владимировна Ильина, она снабжает приют творогом, сметаной, маслом абсолютно бесплатно и от души.

Бескорыстно Екатерина Васильевна Шилова и Александр Константинович Вознев привозят им ягоду в летнее время, варенья, соленья, излишки овощей.

Приносят постельное бельё, посуду. Отдают много вещей другого плана, для людей среднего возраста, хорошие платья, пальто, плащи.

– Но они не востребованы у наших подопечных. Отказать дарителям неудобно, люди ведь от чистого сердца стараются. Мы отправляем такую одежду в прачечную, стираем, обрабатываем, сушим, и на склад. Мэр района нам выделил скромное помещение по улице Матросова, ближе к Новому году откроем здесь небольшой волонтерский пункт «Прасковья» по выдаче вещевой помощи, – поделилась хорошей новостью Наталья Васильевна.

Конечно, достигнув преклонного возраста, всем нам хочется просыпаться в родных стенах, завтракать и встречать праздники в окружении близких и родных людей. Но когда пожилой человек слабеет, а у родственников отсутствуют другие альтернативы, перемещение его в приют, согласитесь, далеко не самый плохой вариант.

Яркое тому подтверждение – приют «Прасковья». Пять лет – срок небольшой. Но за это время Наталья Васильевна Гудкова со своим небольшим дружным коллективом доказала, что старость не может быть одинокой. Покой, уход и глубокое почтение к людям преклонного возраста – основной принцип их работы.

Валентина КАЙНОВА, Бирюсинская новь

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи
Не копируйте текст!