Отрадно видеть, что в списках кандидатов в депутаты Думы Тайшетского района помимо известных и уже набивших оскомину персонажей чаще стали встречаться новые люди, в большинстве – молодые, полные сил и свежих идей. Мы решили познакомить читателей с одним из малоизвестных пока кандидатов – Дмитрием Килиным, успешным в районе предпринимателем.
Килин Дмитрий Федорович родился 6 июня 1981 года в городе Тайшете в семье рабочих. Отец Килин Федор Мартемьянович, пенсионер, работал мастером котельной на ЗРДСМ. Мать Килина Антонина Дмитриевна, пенсионерка, работала старшим технологом пищевой промышленности в Тайшетской УРС.
В 1998 году окончил среднюю школу №85 в городе Тайшете. В 2007 году получил высшее юридическое образование, окончив Иркутский государственный технический университет. Трудовую деятельность начал, ещё будучи студентом — подрабатывал на стройках. Навыки строительных работ получил от отца в детстве, закручивал гайки, мешал цемент, осваивал технику отделочных работ. Юридической деятельностью Дмитрий Федорович стал заниматься сразу после окончания университета, работал юрисконсультом в одном из юридических агентств Красноярска.
Встреча с будущей супругой Татьяной перевернула всю жизнь. Дмитрий вернулся в Тайшет, женился, у супругов родились три дочери. В 2009 году он создал предприятие, которое занимается теплоснабжением, техобслуживанием бюджетных учреждений, строительством, перевозкой грузов, торговлей.
Дмитрий Килин непубличный человек, но о нем в районе говорят — руководитель высокого уровня, энергичный и ответственный человек, способный с успехом претворить в жизнь самые смелые планы. Зачастую его можно увидеть в спецодежде с инструментом в руках на строительной площадке при выполнении монтажных работ в каком-либо образовательном учреждении — от Полинчет до Сереброво. Коллеги характеризуют его как настоящего специалиста. Друзья — как человека отзывчивого и неравнодушного.
— Зачем Вы в политике? Вы избираетесь в депутаты впервые или нет? Почему именно по одномандатному округу №7?
— Депутатом я избираюсь впервые. К деятельности представительного органа власти меня подтолкнули конкретные жизненные ситуации, с которыми мне приходится ежедневно сталкиваться как руководителю и предпринимателю. Я состоялся в профессии, хорошо знаю проблемы жителей района, есть желание и потенциал помогать людям, сделать в своей жизни нечто большее.
Касаемо выбора округа… На Руси есть хорошая пословица: «Где родился, там и пригодился». Я родился в Тайшетском районе, каждый его уголок мне знаком, и я не разделяю Тайшет и Бирюсинск, Тимирязева или Николаевку, Соляную или Шиткино. Везде живут люди, мои земляки.
Считаю, что депутат районной Думы должен выступать в интересах всех жителей района, быть доступным, коммуникабельным, порядочным. Любое дело, сложный вопрос, который ему доверили избиратели, должен стать его собственной проблемой. Считаю, что в районной Думе должен быть костяк людей с опытом серьёзной хозяйственной работы, кто будет говорить по делу, принимать решения и грамотно вести диалог с администрацией Тайшетского района.
— Что Вы планируете сделать для выбравших Вас граждан на посту депутата районной Думы?
— На посту депутата я буду решать, в первую очередь, насущные коммунальные проблемы Тайшетского района – коммуникации и дороги. Эта тема мне близка и знакома. Кроме того, необходимо большее внимание уделять экономике, социальным вопросам, развитию малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства. Активизировать и совершенствовать работу, направленную на реализацию программ поддержки местных инициатив населения района и органов местного самоуправления. В целом работы очень много, и каждый вопрос важен и значим.
— Как вы, человек со свежим взглядом, оцениваете ситуацию в Тайшетском районе?
— По роду своей деятельности мне приходится очень тесно работать с местными властями. За последних три года работы ситуация в финансовом плане стала выравниваться, нет задержек по выплатам исполненных контрактов, появились новые интересные заказы. К примеру, в 2019 году наша фирма выиграла контракт на выполнение работ по обустройству теплых туалетов в образовательных учреждениях Тайшетского района. Сегодня мы уже можем отрапортовать, что во всех школах и детских садах района, даже в труднодоступном Полинчете, установлены тёплые туалеты, проведено горячее и холодное водоснабжение. Ситуация, считаю стабильная, но есть вопросы, требующие решений, есть идеи, которые хотелось бы воплотить в жизнь.
— Предприятие, бизнес, теперь ещё и участие в выборах. А чем вы занимаетесь в свободное время, как отдыхаете?
— Всё свободное время я посвящаю семье – жене и детям. У меня три чудесных дочери, самой маленькой два года. Поверьте: все проблемы отпадают после того, как я переступаю порог дома. Тут ты обо всём забываешь и, каким бы ни было до того настроение, начинаешь улыбаться.
Мы стараемся отдыхать все вместе, ездим в лес, вместе рисуем, читаем. Жаль, что в Тайшете не так много мест для отдыха, но зачастую нас можно увидеть на площади «Юбилейной». Мои девочки разносторонние, поэтому мы стараемся их поддерживать во всем и развивать. Старшая занимается в Тайшетской художественной школе, средняя танцами в ЦДО «Радуга», ну а маленькая пока определяется в своих предпочтениях. Мы очень ценим наших родителей, поэтому в свободное время мчимся к ним. Мой отец – это мой главный друг, наставник. Это человек, который дает мне направление в жизни, корректирует его, а мама – хранительница семейного очага. Еще у меня есть младшая сестра, с самого детства мы – вместе.
— Помимо семьи и работы Вы занимаетесь и благотворительной деятельностью. Почему?
— Благотворительность занимает много времени, но я делаю это с удовольствием. Меня никто не просит. Люди обращаются, и я помогаю, поддерживаю. Но об этом стараюсь вслух не говорить, не хочу, чтобы меня рекламировали. Благотворительность, на мой взгляд, должна проходить от сердца, но в полной тишине. Особенно мне хочется поддержать детей, которым нужна помощь. У меня тоже есть дети, и я хочу, чтобы другие дети, как и мои, не нуждались. Хочу хоть как-то им помочь, чтобы они тоже радовались жизни.
— Какую программу Вы готовы предложить избирателям?
— Буду немногословен, поскольку считаю, что работу должны оценивать по реальным делам. Программа, которую я предлагаю своим избирателям, направлена на развитие социальной, общественно-политической и экономической сферы всего Тайшетского района и в частности, избирательного округа №7.
Оплачено из средств избирательного фонда зарегистрированного кандидата в депутаты Думы Тайшетского района четвёртого созыва по одномандатному избирательному округу №7 Килина Дмитрия Фёдоровича.