Употребление некачественной и зараженной продукции может привести как к пищевому отравлению, так и к летальному исходу. Если мясо, рыба или молочная продукция не прошли предварительную лабораторную проверку, они могут стать источником распространения опасных для здоровья и жизни человека заболеваний, как финноз, трихинеллез, сибирская язва, бруцеллез, туберкулез.
Торговля продуктами животного происхождения в местах, не отвечающих требованиям ветеринарно-санитарной безопасности, – является несанкционированной, незаконной и небезопасной.
При несанкционированной торговле нарушается система государственного ветеринарного контроля и надзора, что отрицательно сказывается на безопасности продуктов и, как следствие, на здоровье потребителя.
Продавцы чаще всего реализуют свои товары возле официальных рынков, на остановках общественного транспорта, у проезжей части. Многих покупателей такая ситуация вполне устраивает, и они приобретают там продукты, зачастую полагаясь только на собственную интуицию и честность продавцов. О том, к каким печальным последствиям для здоровья может привести такая покупка, люди зачастую узнают лишь на собственном горьком опыте.
Чаще всего покупатели не интересуются наличием документов на товар, хотя только ветеринарная документация и проведенная ветеринарно-санитарная экспертиза могут обеспечить безопасность продукции животноводства.
Если мясо, рыба или молочная продукция не прошли предварительную лабораторную проверку, они могут стать источником распространения опасных для здоровья и жизни человека заболеваний, таких как финноз, трихинеллез, сибирская язва, бруцеллез, туберкулез. Употребление некачественной и зараженной продукции может привести как к пищевому отравлению, так и к летальному исходу.
Часто продукты в местах несанкционированной торговли продают с коробок и ящиков, поблизости находятся бродячие домашние животные, что приводит к опасности заражения паразитарными заболеваниями. Транспорт, с которого также осуществляют торговлю, не проходит дезинфекцию. Особенно часто встречаются паразиты в рыбе: популярные у потребителей ерш, окунь, омуль, налим и щука могут стать источником дифиллоботриоза и описторхоза.
Еще одним опасным инфекционным заболеванием является ботулизм. При отравлении, в первую очередь, страдает нервная система. Возбудитель ботулизма – бактерии, конкретно, спорообразующая палочка Clostridium botulinum: выделяемый ими ботулотоксин поражает головной и спинной мозг. Внешне доброкачественные продукты становятся причиной ботулизма, когда в них попадает возбудитель, если имеет место слабая термическая обработка или плохая просушка, недостаточная концентрация соли, сахара, кислот и других консервантов, при создании бескислородных условий и долгого хранения в тепле. Основной причиной заболевания являются продукты домашнего приготовления: овощные, грибные, мясные, рыбные консервы, сырокопченые окорока, соленая, вяленая и копченая рыба.
Как разместить новость на Тайшет24
Наряду с этим в последние годы получила широкое распространение продажа продуктов через интернет. Продавцы заявляют о готовности в течение 1-2 дней осуществить доставку мясной продукции любого вида животных в любом объеме по адресу заказчика. Но в ответ на запрос ветеринарных сопроводительных документов немногие готовы предоставить документы, которые позволят идентифицировать партию мяса.
Реализация продукции животного и растительного происхождения на ярмарке представителями товаропроизводителей (промышленного происхождения) должна осуществляется при наличии следующих документов:
- декларации о соответствии;
- ветеринарного сопроводительного документа (ветеринарное свидетельство формы № 2, ветеринарная справка формы № 4);
- товарно-транспортной накладной.
Кроме того, обязательно наличие у продавцов спецодежды, медицинских книжек установленного образца с полными данными медицинских обследований. Указанные документы хранятся у продавца в течение всего времени работы и предъявляются по первому требованию контролирующих органов.
Автотранспopтное средство, на котором будет осуществляться доставка продукции, должно быть очищено и продезинфицировано с наличием подтверждающего документа (акта выполненных работ, либо удостоверения о дезинфекции и пр.).
Реализация продукции животного и растительного происхождения, выработанной в личных хозяйствах граждан (непромышленного происхождения) осуществляется при исполнении следующих требований:
На мясе от сельскохозяйственных животных и птицы в охлажденном, замороженном виде в тушах, полутушах, четвертинах должен быть четкий оттиск ветеринарного клейма овальной формы на каждом отрубе; также обязательно наличие ветеринарного свидетельства формы № 2 либо ветеринарной справки формы № 4.
Экспертизу мяса и клеймение овальном клеймом необходимо проводить в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы г. Тайшета.
Уважаемые граждане! Если вы знаете места, где осуществляется торговля продукцией животноводства с нарушением ветеринарно-санитарных правил, просьба обращаться по телефонам:
- (39563) 2-17-47 – отдел потребительского рынка и предпринимательства Управления экономики и промышленной политики администрации Тайшетского района;
- (39563) 2-04-41 — отдел потребительского рынка и услуг Управления экономики администрации Тайшетского городского поселения;
- (39563) 2-64-68 – Тайшетский межрайонный отдел Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия.
Мария Садовникова,
государственный инспектор Тайшетского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия