Экономика

Какие опасности подстерегают нас в местах несанкционированной торговли?

Поделиться:

Употребление некачественной и зараженной продукции может привести как к пищевому отравлению, так и к летальному исходу. Если мясо, рыба или молочная продукция не прошли предварительную лабораторную проверку, они могут стать источником распространения опасных для здоровья и жизни человека заболеваний, как финноз, трихинеллез, сибирская язва, бруцеллез, туберкулез.

Торговля продуктами животного происхождения в местах, не отвечающих требованиям ветеринарно-санитарной безопасности, – является несанкционированной, незаконной и небезопасной.

При несанкционированной торговле нарушается система государственного ветеринарного контроля и надзора, что отрицательно сказывается на безопасности продуктов и, как следствие, на здоровье потребителя.

Продавцы чаще всего реализуют свои товары возле официальных рынков, на остановках общественного транспорта, у проезжей части. Многих покупателей такая ситуация вполне устраивает, и они приобретают там продукты, зачастую полагаясь только на собственную интуицию и честность продавцов. О том, к каким печальным последствиям для здоровья может привести такая покупка, люди зачастую узнают лишь на собственном горьком опыте.

Чаще всего покупатели не интересуются наличием документов на товар, хотя только ветеринарная документация и проведенная ветеринарно-санитарная экспертиза могут обеспечить безопасность продукции животноводства.

Читайте также:
Эксперт объяснил, за что могут заблокировать банковскую карту

Если мясо, рыба или молочная продукция не прошли предварительную лабораторную проверку, они могут стать источником распространения опасных для здоровья и жизни человека заболеваний, таких как финноз, трихинеллез, сибирская язва, бруцеллез, туберкулез. Употребление некачественной и зараженной продукции может привести как к пищевому отравлению, так и к летальному исходу.

Часто продукты в местах несанкционированной торговли продают с коробок и ящиков, поблизости находятся бродячие домашние животные, что приводит к опасности заражения паразитарными заболеваниями. Транспорт, с которого также осуществляют торговлю, не проходит дезинфекцию. Особенно часто встречаются паразиты в рыбе: популярные у потребителей ерш, окунь, омуль, налим и щука могут стать источником дифиллоботриоза и описторхоза.

Еще одним опасным инфекционным заболеванием является ботулизм. При отравлении, в первую очередь, страдает нервная система. Возбудитель ботулизма – бактерии, конкретно, спорообразующая палочка Clostridium botulinum: выделяемый ими ботулотоксин поражает головной и спинной мозг. Внешне доброкачественные продукты становятся причиной ботулизма, когда в них попадает возбудитель, если имеет место слабая термическая обработка или плохая просушка, недостаточная концентрация соли, сахара, кислот и других консервантов, при создании бескислородных условий и долгого хранения в тепле. Основной причиной заболевания являются продукты домашнего приготовления: овощные, грибные, мясные, рыбные консервы, сырокопченые окорока, соленая, вяленая и копченая рыба.

Читайте также:
Иркутская область вошла в число лидеров по социально-экономическим показателям

Как разместить новость на Тайшет24

Наряду с этим в последние годы получила широкое распространение продажа продуктов через интернет. Продавцы заявляют о готовности в течение 1-2 дней осуществить доставку мясной продукции любого вида животных в любом объеме по адресу заказчика. Но в ответ на запрос ветеринарных сопроводительных документов немногие готовы предоставить документы, которые позволят идентифицировать партию мяса.

Реализация продукции животного и растительного происхождения на ярмарке представителями товаропроизводителей (промышленного происхождения) должна осуществляется при наличии следующих документов:

  • декларации о соответствии;
  • ветеринарного сопроводительного документа (ветеринарное свидетельство формы № 2, ветеринарная справка формы № 4);
  • товарно-транспортной накладной.

Кроме того, обязательно наличие у продавцов спецодежды, медицинских книжек установленного образца с полными данными медицинских обследований. Указанные документы хранятся у продавца в течение всего времени работы и предъявляются по первому требованию контролирующих органов.

Автотранспopтное средство, на котором будет осуществляться доставка продукции, должно быть очищено и продезинфицировано с наличием подтверждающего документа (акта выполненных работ, либо удостоверения о дезинфекции и пр.).

Читайте также:
Иркутская область вошла в число лидеров по социально-экономическим показателям

Реализация продукции животного и растительного происхождения, выработанной в личных хозяйствах граждан (непромышленного происхождения) осуществляется при исполнении следующих требований:

На мясе от сельскохозяйственных животных и птицы в охлажденном, замороженном виде в тушах, полутушах, четвертинах должен быть четкий оттиск ветеринарного клейма овальной формы на каждом отрубе; также обязательно наличие ветеринарного свидетельства формы № 2 либо ветеринарной справки формы № 4.

Экспертизу мяса и клеймение овальном клеймом необходимо проводить в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы г. Тайшета.

Уважаемые граждане! Если вы знаете места, где осуществляется торговля продукцией животноводства с нарушением ветеринарно-санитарных правил, просьба обращаться по телефонам:

  • (39563) 2-17-47 – отдел потребительского рынка и предпринимательства Управления экономики и промышленной политики администрации Тайшетского района;
  • (39563) 2-04-41 — отдел потребительского рынка и услуг Управления экономики администрации Тайшетского городского поселения;
  • (39563) 2-64-68 – Тайшетский межрайонный отдел Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия.

Мария Садовникова,
государственный инспектор Тайшетского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи
Не копируйте текст!