Site icon Тайшет24

Как пользоваться eSIM в 2025 году и насколько безопасна технология

eSIM — это цифровой аналог SIM-карты, предварительно встроенный производителями на телефонах, которые поддерживают технологию eSIM. Активировать eSIM на телефоне можно, как правило, через QR-код. Для пользователя-абонента eSIM это просто другой форм-фактор SIM-карты, наряду с полноразмерными SIM-картами, mini-SIM или micro-SIM.

Как работает eSIM: разбираемся как подключить и использовать?

eSIM работает как обычная SIM-карта. Подключить её можно в салоне связи или онлайн на сайте оператора связи. Как правило, дистрибуция и подключение проходят через QR-код. Также, как и физической SIM-картой, можно пополнять баланс, менять тариф и набор услуг, звонить и отправлять сообщения, пользоваться интернетом. Можно использовать eSIM как дополнительную SIM-карту или как единственную.

Александр Дубровин, бизнес-партнер в компании edna, поделился мнением о eSIM:

«Это перспективная технология, ставшая стандартом для современного мобильного устройства, телефона и технологически подкованного пользователя, но реальные преимущества раскроются позже. Особо перспективен eSIM в промышленных и логистических индустриях, то есть для IоT-решений, а также для пользователей, которые часто путешествуют за пределами России. Туристические карты TravelSIM позволяют купить eSIM со стоимостью роуминга, близкой к стоимости услуг связи локальных операторов».

Смартфоны, которые поддерживают eSIM, дороже, но их цена значительно снизилась за последние 2-3 года. В 2023 году они стоили от 30 тыс. рублей, в 2025 — уже от 20 тыс. рублей, но выбор моделей по нижней ценовой планке минимален.

В Китае отсутствует eSIM, поэтому китайские производители телефонов редко делают eSIM в своих моделях. Например, у производителя Vivo eSIM не поддерживается даже в самых топовых моделях, кроме нескольких моделей, не представленных в России. Новейшие модели смартфонов Samsung и iPhone безусловно поддерживают eSIM вместе с другой полезной функцией — стандартом 5G.

Многие операторы предлагают eSIM как одну из форм SIM-карты. Оператору удобно продавать eSIM благодаря снижению затрат на физический чип и возможность дистанционной продажи.

Разместить рекламу на этом сайте

Преимущества и недостатки eSIM

Главный плюс eSIM – упрощение жизни пользователя. Использование eSIM снимает количественное ограничение по числу абонентских номеров в одном телефоне, привязанных к одной SIM-карте. Очень часто удобно иметь не один, а два номера. Также это удобно для путешественников, легко приобрести eSIM и местный номер прямо в аэропорту по QR-коду. Удобство и скорость подключения — тоже большой плюс.

Одна из главных уязвимостей — возможность удаленного перевыпуска eSIM. Конечно, это не совсем уж просто, но вполне возможно, и все же проще, чем перевыпустить физическую (пластиковую) SIM-карту.

Это открывает новые пути для мошенников, доступ к аккаунтам и данным. Уязвимость требует особого внимания к безопасности со стороны операторов связи и пользователей. Кроме того, остаются угрозы фишинга — злоумышленники могут использовать социальную инженерию для получения доступа к eSIM.

Чем eSIM отличается от физической SIM-карты?

С eSIM исключен износ, как это бывает с физической SIM-картой.

Физические SIM-карты имеют свойство изнашиваться и работать хуже с течением времени, а также иметь разные размеры, из-за чего могут не подойти к новому телефону. С eSIM смена оператора становится проще, так как не нужно вставлять новую SIM-карту.

Это особенно удобно для тех, кто часто путешествует и нуждается в нескольких профилях на одном устройстве. Однако не все устройства поддерживают использование eSIM, это ограничивает выбор пользователя.

eSIM так же безопасны, как и обычные физические SIM-карты. Но там, где устройства с eSIM встроены в промышленные системы, стандарты безопасности для этого вида SIM-карт ещё дорабатываются. Речь идёт о нишевых промышленных индустриях.


edna — ведущий поставщик решений и сервисов в области цифровых коммуникаций. На рынке с 2005 года. В портфеле компании — продукты для организации эффективного диалога с клиентом в цифровых каналах (SMS, push, мессенджеры, социальные сети, чаты, электронная почта), продукты для контактных центров, аутентификации пользователей и обеспечения безопасного доступа.