История Творчество

К 95-летию Тайшетского района. Таёжное сердце

По случаю юбилея Тайшетского района был объявлен конкурс сочинений учащихся школ. Одно из таковых, автором которого является одиннадцатиклассник из посёлка Шиткино Алексей Козырицкий, мы сегодня и публикуем. Парень рассказал о своём знаменитом земляке — учёном и писателе Константине Янковском.


В 2020 году Тайшетский район празднует своё 95-летие. За эти долгие годы своего существования он успел прославиться и обзавестись богатой историей. А одним из главных его достояний можно по праву считать людей, которые делают всё для процветания нашего края. Об одном из таких людей я и хочу рассказать. Это писатель, охотовед, исследователь и почётный гражданин посёлка Шиткино Константин Дмитриевич Янковский.

Родился Константин Дмитриевич 25 декабря 1903 года в семье поручика Дмитрия Михайловича Янковского и Волковой Людмилы Модестовны. Часть детства Костя провёл у своего дедушки — лесника в тайге под Архангельском. Ему и десяти лет не было, а дедушка уже разрешал ему одному ходить по тайге. Однажды дед доверил ему проверить палашки-ловушки на белок.

В одной из палашек Костя увидел белку, она шевелилась, была жива. Мальчик освободил её и хотел положить в мешок, но потом захлопал рукавицами, и белка упрыгала. Уже тогда он решил, что охота ему не нравится. Он больше любил ходить по тайге, наблюдать за животными. Этой таёжной науке обучал его дед. А ещё дед рассказывал Косте о дальних краях. Особенно много он рассказал о великой тайге. Он говорил: «Далеко до неё — тайга эта в Сибири». После рассказов деда мальчик мечтал уехать туда, стать большим, учёным и сильным — близко не подпускать к лесу «хищников» — купцов, браконьеров.

Тайшет24 в Одноклассниках

Октябрьская революция прогнала купцов, и Костя Янковский твёрдо верил в свою мечту, в то, что он теперь будет охранять тайгу. В 1920 году он закончил трудовую школу в городе Тотьма Вологодской области и в этом же году вступил в ряды Красной армии. В шинели, в которой Костя служил, он и пришёл учиться в Ленинградский лесотехнический институт.

Он слушал лекции знаменитых профессоров, днями сидел в библиотеке, а в памяти жила «Великая тайга». Костя уже оканчивал институт, когда узнал, что организуется научная экспедиция под руководством Л.А. Кулика к месту падения Тунгусского метеорита. И вот сбылась его мечта — он оказался в Сибири. 25-летнего Костю Янковского приняли в эту экспедицию рабочим. Принятый на должность рабочего, он не только рыл колодцы, бурил шурфы, но и выполнял работы фотографа , вёл метеорологические наблюдения, верхом на лошади по еле проходимой таёжной тропе доставлял почту из фактории Ванавара.

А иногда Костя брал ружьё в свободное от работы время или в плохую погоду и шёл в тайгу подстрелить какую-нибудь дичь, чтобы пополнить скудный стол своих товарищей. Но Сибирь здесь, в районе Подкаменной Тунгуски, оказалась не совсем такой, о какой мечтал Костя. Из-за падения тогда неизвестного небесного тела огромные площади леса были выжжены, многие деревья стояли мёртвые, а молодые сосёнки и ёлочки росли с аномалиями. Тогда Костя и сделал фотографию необычного камня (длина два метра, ширина один метр, высота 80-90 сантиметров).

Этот Чурвимский камень искали в последующих экспедициях, но он так и остался тайной.

Был у Кости Янковского небольшой перерыв в этой работе, когда из-за болезни ему пришлось выехать из тайги. Но потом, когда он возвращался после операции обратно к Кулику через Тайшет, на вокзале судьба познакомила его с прекрасной девушкой Еленой Разумовской. После окончания работы в экспедиции Янковский остаётся работать на Севере. Сюда к нему и приехала Елена Владимировна Разумовская, здесь и стала его женой.

Константин Янковский в окружении рабселькоров «Зари коммунизма»

В эти годы Константин Дмитриевич работал секретарём Ванаварско-Илимского райисполкома, охотоведом в п. Каченята, занимался переписью населения. В 1931 году в районе Подкаменной Тунгуски на речках Чамбо и Хушмо он обнаруживает залежи исландского шпата, позже это месторождение назвали Чамбинским, и Янковского признали его первооткрывателем.

Великая Отечественная война застала Константина Дмитриевича в Шиткино, где с октября 1939 года он работал охотоведом.

С фронта в мае 1945 года лейтенант гвардии Янковский пришёл инвалидом второй группы — с тяжёлыми ранениями в грудную клетку. После войны снова была любимая работа охотоведа. Одновременно он занимался организацией зверофермы при Шиткинской заготконторе, научно-исследовательской работой по изучению промысловых зверей и птиц — по поручению Восточно-Сибирского Всесоюзного научно-исследовательского института животного сырья и пушнины.

Но его не покидала мысль о «Тунгусском диве», и вот Константин Дмитриевич снова оказался в районе предполагаемого падения Тунгусского метеорита с экспедицией под руководством К.П. Флоренского (1958 г.) Он снова предпринял попытку найти свой камень.

Потом с Комплексной самодеятельной экспедицией, которая свела его и сдружила на долгие годы с увлечённым человеком, учёным-геологом Б.И. Вронским. Впоследствии он не раз побывал в Шиткино и написал много добрых слов о Борисе Ивановиче в книге «Тропою Кулика». На пенсии Константин Дмитриевич вплотную занялся обработкой своих «походных» записей, которые он вёл во время его таёжной жизни.

Его очерки, рассказы стали появляться в местной и областной газетах. Потом в журналах «Уральский следопыт», «Вокруг света» и др. Иркутским книжным издательством выпущен первый сборник его очерков и рассказов «Дикие камни», который получил высокую оценку критиков и читателей. В 1977 году увидела свет в том же издательстве книга «На речке бобровой», и только последнего своего сборника «Таёжное сердце» не смог дождаться Константин Дмитриевич.

Он умер 24 декабря 1982 года, а через пару месяцев скончалась и его жена Елена. И только в 1985 году вышла книга «Таёжное сердце». Все его книги дышат любовью к родной природе. Янковский много внимания уделял молодому поколению. Учил ребят любить и понимать природу.

В доме Константина Дмитриевича постоянно были гости. Приезжали писатели, журналисты, приезжали проведать старые друзья, охотоведы, когда-то проходившие практику у Янковского и называвшие его и его жену Елену Владимировну «таёжными родителями».

Я, как и многие мои земляки очень горжусь тем, что в нашем посёлке проживал такой замечательный человек, как Константин Дмитриевич Янковский. Он внёс огромный вклад в охрану природы, работая охотоведом, а написанные им книги о таинственной и сказочной тайге до сих пор с удовольствием читают люди всех возрастов изо всех точек нашей необъятной родины.

Алексей Козырицкий, 11 класс, пос. Шиткино

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
 

Обсуждения