Site icon Тайшет24

К 2030 году в Иркутской области появятся 10 городских и 32 муниципальных округа

На сессии Законодательного Собрания Иркутской области 12 ноября был принят знаковый законопроект, утверждающий переход на одноуровневую систему организации местного самоуправления. Данное решение направлено на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным. Инициатива, изначально внесённая Ассоциацией муниципальных образований региона, получила широкую поддержку.

Законопроектом устанавливается продолжительный переходный период, который продлится до 2030 года. По его завершении архитектура власти в регионе будет включать 10 городских округов и 32 муниципальных округа. Важно, что все территории сохранят свои существующие границы, а также право самостоятельно определять в своих уставах способ избрания мэра — прямое волеизъявление жителей или голосование депутатов представительного органа.

Поэтапный переход

Ключевые преимущества реформы, среди которых оптимизация бюджетных отношений, повышение эффективности управления финансами и улучшение управляемости территориями, обозначил председатель Ассоциации муниципальных образований, мэр Черемхово Вадим Семенов.

«Изменения в системе управления не могут пройти одномоментно. Поэтому проектом закона предусматривается переходный период, суть которого в плавном переходе к одноуровневой модели до 2030 года. Такой длительный переходный период учитывает сроки окончания полномочий действующих представительных органов муниципальных районов. То есть муниципальные округа будут созданы только тогда, когда истекут сроки полномочий действующих представительных органов муниципальных районов», — отметил глава Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, мэр города Черемхово Вадим Семенов.

Актуальность реформы и её нацеленность на решение системных проблем подчеркнул губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Он обратил внимание на дисбалансы, присущие действующей двухуровневой модели.

«Ни для кого не секрет, что в поселениях отсутствуют профессиональные кадры и финансовые средства для решения многих вопросов местного значения. При этом районы жестко ограничены бюджетным законодательством и возможностями прямой финансовой поддержки своим поселениям. И у нас получается, что жители одни, район общий, проблемы общие, а бюджеты и полномочия разные. Именно эту проблему жители сегодня выявляют как основную при двухуровневой модели местного самоуправления», — подчеркнул глава региона.

Канал Тайшет24 в Max

При этом губернатор заверил, что закон сохраняет возможность прямых выборов мэра. «Прямые выборы – это уже традиция Иркутской области. Мы являемся одним из немногочисленных субъектов Российской Федерации, в котором все это время мэры избирались непосредственно населением».

Позиция депутатского корпуса

В ходе обсуждения народные избранники высказали ряд важных замечаний и поддержали представленный законопроект.

«В рамках муниципальной реформы обсуждаемый закон является вполне закономерным. Важно отметить, что проект предусматривает варианты как назначения, так и выборной системы. Мы поддерживаем закон в первом чтении и продолжаем работу над ним в будущем. Но важно учитывать площадь территории, расстояние от конкретного поселения до центра принятия решений, количество проживающего на данной территории населения, общую оценку социально экономического и инфраструктурного состояния муниципального образования, бюджет»,сказал депутат Валерий Ус.

Лариса Егорова заметила, что необходимо сохранить рабочие места, в особенности людям, которые не доработали небольшой срок до необходимого стажа муниципальной службы для выхода на пенсию. Эдуард Демин считает, что законопроект отражает реалии сегодняшнего времени. Дмитрий Ружников назвал изменения необходимыми в рамках текущей финансовой ситуации и федеральной повестки.