Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Реклама
История

История Кронштадта

Поделиться:

Днем основания города считается 18 мая 1704 года. При участии Петра I был освящен морской флот. Царь дал ему название Кроншлот. По какой-то причине воспользовались шведским словом, что в переводе на русский означает «коронный замок». Долгое время крепость искала собственное наименование: 15 лет оборонное сооружение называлось просто крепостью на острове Котлин. Этот город можно изучить, заказав обзорные туры, а также экскурсии по фортам и маякам.

Краткое описание

Санкт-Петербург славится достопримечательностями, которые радуют глаз туристов со всего мира. Одним из самых самобытных памятников культуры и истории выступает Кронштадт, расположенный в пригороде северной столицы. Объект разместился на острове Котлин, на мелких островках в части Финского залива, у входа в Невскую губу.

На протяжении многих веков этот город надежно защищал местных жителей от вражеского проникновения. Основание города связано с именем Петра I, который замыслил защитить рубежи Санкт-Петербурга от врагов, которых у России было немало.

История создания города, деятельность Петра

Появление города связано с жизнью Петра I, который пытался вывести Россию на новый уровень экономического развития. Петр захватил в 1703-04 г.г. остров Котлин для того чтобы основать на нем российский форпост. Царь издал указ, согласно которому на острове стали строить укрепления, а военные корабли шведов навсегда покинули эту территорию. На льду Финского Залива мастера и строители стали делать специальные срубы, заполненные глиной и камнями. Потом их опускали на дно. Так создавалась насыпь, которая послужила основной для крепости.

Шведы не подозревали о планах Петра, весной они приблизились к острову. Но их ждало полнейшее разочарование в виде русских пушек. Таким образом, проход к Невской губе был надежно защищен. В 1704 году крепость была названа «Кроншлот». Это означает Коронный замок: его День Рождения празднуют 7 мая 1704. В этот же день крепость была освящена.

Разместить рекламу на этом сайте

Шведы не согласились с такой расстановкой сил, в июне они решили атаковать русских. Крепость приняла боевое крещение. Упорное сражение, в ходе которого атака врага была отбита. Но шведы – народ упрямый. Они и не думали сдаваться и отдавать красавицу-крепость. Ровно через год корабли опять прибыли к невским берегам. Снова атака, и опять без успеха. Надо отметить, что за все века существования крепости, ни один корабль врага не прошел мимо острова.

Петр продолжал укреплять крепость. В 1705 году на острове располагалось 5 батарей русской армии; на западе – Островский, Толбухин, Александровский, на южной стороне – Ивановская и Петровская.

Активное заселение острова для постоянного проживания произошло в 1706 году. Туда стали переезжать купцы, сословие ремесленников, обычные работяги, крестьяне. На острове строились красивые и торжественные Дворцы. Например, сейчас уже нельзя увидеть Дворец Петра, та как он сгорел, но Александра Меньшикова сохранился до сих пор.

1721 года ознаменовался тем, что Петр I активно продолжал строительство, даже утвердил его план. Через 2 года на острове была заложена крепость Кронштадт, имя ее получил и город, который мы знаем в настоящие дни. С того времени крепость становится крупнейшим оборонным сооружением, которое появилось на смену старой крепости благодаря активной строительной работе Петра I. Император давно хотел усовершенствовать строения, объекты, которые были выстроены на острове Котлин в 1704-05 гг. И у него это получилось спустя 15 лет. Для развития города, острова были привлечены лучшие мастера, что интереснее – и архитекторы. Это В. Баженов, С. Чевакинский, Д.Трезини.

С течением времени Кронштадт становится не только оборонным объектом России, но и портом, рубежом судостроения, ремонта кораблей, источником начала и завершения туристических кругосветных поездок, которые несли познавательный характер.

Интересные факты

  • Крепость разрушалась, уходила под воду во времена Екатерины II. Каждый раз сооружение восстанавливали. В ВОВ 23 сентября 1941 на Кронштадт налетели Люфтваффе, самое элитное подразделение фашистских летчиков. Крепость понесла большие потери. В частности, немцам удалось потопить корабль Марат, иные суда. Были разрушены многие здания, памятники культуры, включая и Морской завод.
  • Кронштадт стал участником блокады Ленинграда, подвига миллионов людей, которые попали в кольцо жестокой и зверской войны. Крепость, как могли, удерживали советские войска. Малая дорога жизни проходила через Ораниенбаум, Кронштадт и Лисий Нос.
  • Гербом муниципального образования города Кронштадт в настоящее время выступает исторически герб СП губернии. Герб украшен символами, каждый из которых особое значение, раскрывает русскую душу и смелость.
  • Императорская корона – означает, что эта крепость – главная защита города, Кронштадт – основа, память, религия советского, российского флота. Корона означает, что россияне чтут память одного из самых неординарных царей России, который сумел привести страну к развитию в морском деле. Это Петр I.
  • Черный котел на острове, усыпанным зеленью, символизирует версию происхождения самого острова. Эта легенда звучала из уст Бестужева, одного из историка острова, изучавшего его происхождение. Легенда гласила, что Петр высадился на этом острове. Он обнаружил котел, который оставили шведы, сбежавшие от наших войск.
  • Наиболее примечательным памятников культуры, истории, архитектуры выступает Морской Никольский Собор. Он бы построен в 1902-1913 гг.
  • Кроме того, остров богат на исторические постройки: Итальянский Дворец, губернские дома, Арсенал, стены крепости, Гостиный Двор. Туристам найдется, что посмотреть в одном из самых древних, интересных уголочков нашей страны.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Чтобы сообщить новость, напишите нам на e-mail news@t24.su.