Site icon Тайшет24

Хлебушек наш. Роспотребнадзор рассказал об опасностях главного продукта и особенностях его хранения

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области в постоянном режиме осуществляет контроль за хлебобулочными изделиями. В первом полугодии 2018 года было исследовано 204 пробы хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям.

По содержанию токсичных элементов, пестицидов и токсичных продуктов жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов, не соответствует гигиеническим нормам 0,9% проб хлеба и хлебобулочных изделий. Ещё 3,5% проб не соответствуют гигиеническим нормативам по содержанию плесени, дрожжей и патогенных микроорганизмов.

По влажности, состоянию мякиша, консистенции и кислотности в первом полугодии 2018 года не соответствовали нормативным требованиям 0,4% исследуемых проб.

Вся продукция, не соответствующая требованиям по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям изъята из оборота.

Роспотребнадзор по Иркутской области поделился правильными советами:

— покупайте кондитерские, хлеб и булочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции;

— рассчитывайте объём покупаемой хлебной продукции только на очередной приём пищи или хотя бы на период, не превышающий сроки годности данного изделия (срок годности пшеничных хлебов 24 часа, ржаных — 36 часов);

— не храните хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах, лучше в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке, а если температура воздуха в квартире более 20°С — то в холодильниках;

Как разместить новость на Тайшет24

— кондитерские изделия без крема храните при температуре от 18°С до 21°С без попадания прямых солнечных лучей;

— храните кондитерские изделия с кремом обязательно в холодильнике (при температуре 4±2°С), при употреблении соблюдайте сроки годности;

— в жаркий период года включайте в рацион питания хлеб грубых помолов муки, который наименее подвержен поражению картофельной болезнью. Данное заболевание хлеба имеет место при размножении в нем одной из разновидностей картофельной палочки, которая распространена в природе. Заболеваний картофельной болезнью у ржаного хлеба не наблюдается, а у пшеничного хлеба в основном развивается в жаркое, влажное время года. Болезнь проявляется изменениями, наступающими в мякише хлеба или других влажных мучных изделиях (бисквитное пирожное, пряники) через некоторое время. На изломе хлеба начинает ощущаться слабый неприятный запах. Мякиш становится мягким, затем в нем появляется нитчатость, и, наконец, он превращается в клейкую, тягучую грязно-коричневую массу с резким неприятным запахом. Все разновидности картофельной палочки не заразны для человека, но хлеб, пораженный тягучей болезнью, не пригоден для питания.

ИА «Тайшет24»