Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев встретился с ветеранами – строителями Байкало-Амурской магистрали, членами Иркутского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Бамовское содружество». Мероприятие приурочили ко Дню строителя БАМ в Иркутской области, который был утвержден указом Губернатора региона в 2021 году и отмечается 8 июля.
Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области:
– Это очень важный для всех нас праздник. Магистраль входит в число крупнейших железных дорог мира, она способствовала освоению несметных природных богатств, заселению малообжитых регионов Сибири и Дальнего Востока, формированию новых точек экономического роста, укреплению обороноспособности государства. Сегодня вы продолжаете общественную деятельность и вносите свой вклад в развитие России. Мы с вами вместе проделали огромную работу по подготовке к встрече замечательного юбилея – 50-летия БАМа. Наши ветераны одними из первых в стране объединились в общественную организацию – «Бамовское содружество». Вы всегда на передовой и молодое поколение гордится трудовыми подвигами отцов и дедов.
Председатель Иркутского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Бамовское содружество» Сергей Безик рассказал о деятельности объединения, в которое входят те, кто проектировал и строил БАМ, а также железнодорожники, учителя, врачи, представители многих других профессий. Кроме того, в организацию вступает и молодежь, которая родилась и выросла в городах и посёлках БАМа.
Он также сообщил, что организация проводит работу по созданию электронной базы бамовцев. По предварительным подсчетам в нее войдут порядка 4 000 человек.
Сергей Безик, Председатель Иркутского регионального отделения «Бамовского содружества»:
– Сегодня наша организация представлена на 21 территории региона. Самое большое отделение в Усть-Куте – свыше тысячи человек. Одной из основных задач считаем передачу опыта и знаний молодежи. Активно работаем в этом направлении.
На встрече губернатор обсудил с ветеранами вопросы здравоохранения, работы медицинского поезда «Святой Пантелеймон», темы газификации, социального обслуживания.
Игорь Кобзев:
– В прошлом году мы отметили 50-летний юбилей БАМа. Провели много различных мероприятий. Но на этом внимание к людям, которые строили магистраль, создавали поселки и города, заканчиваться не должно. На нашем заседании присутствовали представители министерств. Они записали все вопросы, которые поднимали ветераны, и во взаимодействии с представителями «Бамовского содружества» будут заниматься их решением.
«БАМ – это вся жизнь: моя семья, работа, судьба», – так коротко сказал о стройке века один из участников встречи Николай Павлович Иванча. В 1978 году он приехал в Братск по комсомольской путевке. Участвовал в строительстве жилья и социальных объектов в Усть-Куте, Магистральном, Улан-Удэ. В новогоднюю ночь 1979-го встретил в Усть-Куте свою любовь. В семье родилось двое детей. Кстати, сын и невестка продолжили рабочую бамовскую династию.
Лидию Адольфовну Голуб в ноябре 1974 года вертолет высадил в деревне Юхта Казачинского-Ленского района. Это была необжитая территория. Лидия Адольфовна вспоминает, как жили в амбаре, где волосы порой примерзали к подушкам. Но ей тогда было 22 года, и все казалось романтичным. А главное – было чувство сопричастности к великой стройке.
Василий Антонович Швайкин – человек-легенда. Он, уроженец Иркутской области, приехал на строительство Братской ГЭС вместе со стройотрядом в 1961 году. В 1968-м уже трудился в обкоме комсомола заведующим сектором ударных комсомольских строек, которых в то время в регионе было 18 – 13 всесоюзных и 5 областных. После назначения главным диспетчером по строительству Западного участка БАМ прошел практически весь этот участок пешком.