Власть История

Год у штурвала: Александр Заика и «Единая Россия»

В марте 2017 года на конференции Тайшетского отделения «Единой России» новым секретарём политсовета избрали главу Тайшета Александра Заику. На носу маячили выборы градоначальника и, получив власть в местном отделении «партии власти», Заика не только обеспечил себя поддержкой партийцев, но и, в первую очередь, обезопасился от возможного демарша единороссов. Ведь предсказать, как повела бы себя верхушка партотделения, если бы он не возглавил её, достаточно сложно.

Та партконференция оказалась не столь уж однозначной. Потому что началось мероприятие с сумятицы, которую традиционно попыталось внести «районное лобби». Тогдашний председатель контрольно-счётной палаты района Валерий Чабанов (ныне заммэра района по соцвопросам), не согласившись с предложенным составом президиума мероприятия, предложил расширить руководящий орган конференции и включить в него заместителя мэра по вопросам экономики Еву Ефимову.

Своё мнение Чабанов мотивировал тем, что президиум состоит сплошь из «городских», а отделение называется районным. Правда, какое имеет отношение Ева Ефимова к сельской местности, разъяснить затруднился.

За предложение Чабанова проголосовали два человека: он сам и некая женщина. Надо полагать, что в своём неожиданном порыве она руководствовалась стереотипными представлениями о том, что поднимать руку с зажатым в ней мандатом следует всякий раз, когда какой-либо вопрос выносится на голосование.

Первое слово на конференции получила вице-спикер Заксобрания области Наталья Дикусарова. Она затронула ряд глобальных вопросов о роли «ЕР» в жизни страны и обратила внимание на существенную, по её мнению, недоработку местного отделения «ЕР». Речь шла об отсутствии в Думе Тайшетского района фракции «Единой России».

Некоторые присутствующие в зале тут же заверили областного депутата, что фракцию скоро создадут. Прошёл уже год (и минула половина срока полномочий текущего созыва Думы), но дело с мёртвой точки так и не сдвинулось. Да и зачем? Дума и так на 88% состоит из едросов.

Тайшет24 в Одноклассниках

Там же присутствующие вспомнили результаты выборов мэра района. Их корректно назвали «одной из страниц, которую мы проиграли». Особое внимание присутствующих было обращено на то, что кандидат от «ЕР» отстал от кандидата-«коммуниста» на 1480 голосов, 1409 из которых партия потеряла в отдельно взятом Бирюсинске. Надо полагать, что этот проигрыш главе города Андрею Ковпинцу припомнят очень скоро: в 2019 году у него самого закончится срок полномочий.

На чью поддержку ему тогда придётся рассчитывать, сказать сложно. Если на мэра района, то эта субстанция, как известно, у нас крайне нестабильна.

img_5000 img_5003 img_5006 img_5007 img_5012 img_5022 img_5031 img_5033 img_5037 img_5038 img_5040 img_5041 img_5042 img_5043 img_5056 img_5057 img_5058 img_5065

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

 

Обсуждения