История

Франц Максвитис — Герой Соцтруда со станции Суетиха

В то время, когда за рубежом выявляются факты вандализма в отношении памятников, относящихся к советскому периоду, а также, когда обнаруживаются искажения исторических фактов, касающихся прошлого нашей Родины, мы видим справедливое возмущение со стороны официальных лиц и общественности.

Не менее страшно то, что мы не замечаем разрушения таких же памятников у себя дома. Уничтожение историко – культурных памятников и искажение исторических фактов, связанных с историей развития Тайшетского района, наблюдается повсеместно, и делается это на фоне показного патриотизма.

Давно стали доступными факты, говорящие о масштабах трагедии русского народа, пережившего ужасы гражданской войны на территории Сибири. Тем не менее, во всех школьных музеях висят фотографии красных партизан, героев гражданской войны, а верные воинской присяге солдаты Русской армии, прошедшие русско – японскую и первую мировую войны, большинство из которых оказались в рядах Белой армии, представляются врагами, совершавшими зверства над мирным населением. Эту необъективную оценку событий, бытовавшую в советское время, несут профессиональные историки, что побуждает большую часть населения района считать ее единственно верной. Воспитывать патриотические чувства в подрастающем поколении на примерах шиткинских партизан, многие годы считавшихся героями гражданской войны, и не учитывать трагизм того времени, как минимум, некорректно.

Становится традиционным автопробег Шелехов – Шиткино, посвященный Дню Победы. Организаторы акции проводят патриотическую работу с молодежью, заезжая в населенные пункты, в которых когда-то на территории нашей области родились будущие Герои Советского Союза. Все тайшетцы, участники митинга, знают о том, что герои Советского Союза, Александр и Зоя Космодемьянские, родились за несколько тысяч километров от Шиткино. Но, тем не менее, автопробег встречают «на родине героев» в селе Шиткино, в то время как на территории Тальского сельсовета, в селе Талая и деревне Благодатское, родились два Героя Советского Союза – Брюханов и Мясников, также, как и Космодемьянские, геройски погибшие на войне. И было бы логичнее проводить митинг у памятника в селе Талая, где действительно родились и жили будущие герои, а не в Шиткино, где есть музей памяти героев, проживших в этом селе всего несколько месяцев.

Во время праздничного мероприятия, посвященного юбилею Тайшетского района, с трибуны прозвучало имя Героя Социалистического труда Орловой, в действительности никогда не награждавшейся столь высокой наградой, но с чьей-то подачи многие годы считавшейся таковой. А вот имя Героя Социалистического труда Максвитиса Франца Иосифовича, уроженца станции Суетиха (Бирюсинск), не только не звучит с трибуны, но информацию о нем вы не найдете ни в одном школьном музее и публикациях местной периодической печати, хотя в научно-справочном издании Ю.М.Брюханова «Иркутяне – Герои Социалистического труда» описан трудовой подвиг этого человека.

Тайшет24 в WhatsApp

На протяжении пяти лет на базе Тайшетского районного краеведческого музея существует неформальный краеведческий клуб, члены которого занимаются исследованиями, благодаря которым формируется объективное представление о прошлом и настоящем нашего региона. По результатам работы клуба вышло в свет несколько телевизионных репортажей и опубликован ряд статей, рассказывающих о событиях, связанных с историко-культурным наследием Тайшетского района. Наиболее значимой работой участников клуба в текущем году стала публикация книги «Боевой подвиг тайшетцев», подготовленная по заказу благотворительного фонда «Фонд развития города Тайшета». В настоящее время один из членов клуба, Павел Петров, продолжает сбор материалов для публикации второго тома, в котором планируется рассказать о боевом подвиге наших земляков, награжденных орденом Красной Звезды. В ходе исследовательской работы обнаружены имена людей, чьи судьбы были тесно связаны с Тайшетским районом, но, к стыду нашему, незаслуженно забыты.

Максвитис Франц Иосифович
Максвитис Франц Иосифович

В интернет-ресурсе имеется биографическая справка на командира 14-го отдельного железнодорожного батальона 6-й железнодорожной бригады, подполковника Максвитиса Франса Иосифовича, удостоенного звания Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой звезды «Серп и молот» в 1943 году. В документе говорится, что Максвитис Ф.И. родился 13 марта 1908 года на разъезде Суетиха Сибирской железной дороги, ныне город Бирюсинск Иркутской области, в семье железнодорожного служащего. Литовец. Его отец, бывший путеец из Ковно (Каунас), был сослан в Сибирь за связь с группами социалистов. В 1922 году, после смерти отца, Франц с матерью переехал в город Минск к родственникам. Здесь он окончил школу фабрично-заводского ученичества при Западной железной дороге, работал в паровозном депо слесарем, помощником машиниста и затем машинистом.

В 1929 году, после призыва в Красную Армию, попал на службу в 6-ю кавалерийскую дивизию. Прослужив в кавалерии один год, в 1930 году вступил в ряды ВКП(б) и, как один из лучших сержантов, имеющий гражданскую железнодорожную специальность, был направлен в Ленинградскую школу военных сообщений имени М.В.Фрунзе, по окончании которой был назначен командиром взвода в 3-й железнодорожный полк. Спустя некоторое время Франц Иосифович уже командовал ротой. Однако в июне 1938 году его военная карьера временно прервалась в связи с тем, что он был уволен из РККА как родственник врага народа. Это случилось из-за того, что его брат, Максвитис Эдуард Иосифович, работая начальником службы движения железнодорожного цеха Косогоровского литейного завода, был арестован 21 октября 1937 года на станции Вязьма. Особым совещанием при НКВД СССР 8 июня 1938 года он был обвинен по ст. 58-7,8,9,11 и приговорен к 10 годам лишения свободы. Оставив военную карьеру, Франц Иосифович поступил на работу инженером паровой службы в Гомеле, но, спустя год, в июне 1939 года вновь вернулся в свой полк. В составе 13-й армии Северо-Западного фронта в 1939-1940 годах принимал участие в боевых операциях в войне с Финляндией. Здесь он впервые был представлен к боевой награде, но не был награжден из-за родственных связей с «врагом народа».

С первых дней Великой Отечественной войны Максвитис Франц Иосифович стал ее активным участником. Уже 27 июня 1941 года его подразделение принимало участие в обороне станции Столбы и в составе 6-й железнодорожной бригады преграждало путь врага на столицу Белоруссии – Минск.

В первом томе издания «Боевой подвиг тайшетцев» рассказывается о героическом пути участников Великой Отечественной войны, родившихся на территории Тайшетского и Шиткинского района либо призванных на фронт с этих территорий. В книге опубликованы выписки из наградных листов участников войны, награжденных боевыми орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского и орденами Отечественной войны I и II степени. Информацию о боевых подвигах уроженца станции Суетиха, Максвитиса Франца Иосифовича, исследователи обнаружили после опубликования книги и считаем необходимым донести ее до читателя.

Франц Иосифович Максвитис — единственный из наших земляков, удостоенный звания Героя Социалистического труда в годы Великой Отечественной войны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года подполковнику Максвитису Францу Иосифовичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина (№16260) и золотой медали «Серп и молот» (№129) за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени.

В 1944 году государственное транспортное железнодорожное издательство выпустило книгу «Восстановители железных дорог». В этом издании военного времени на 125 странице можно найти следующие строки о нашем земляке:

«… Герой Социалистического труда подполковник Ф.И.Максвитис – сын старого путейца, в прошлом паровой машинист. Отечественную войну он начал командиром эксплуатационной роты и пришел к славе трудной дорогой солдата. За два года фронтовой жизни ротный офицер вырос в волевого, умелого командира передовой части.

Родина высоко оценила заслуги скромного, требовательного к себе командира, наградив Максвитиса двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны и удостоив его высшей правительственной награды – звания Героя Социалистического труда.

За время войны железнодорожники части Максвитиса выполняли на фронте разностороннюю трудную работу, требующую не только боевых качеств, но и подлинного трудового героизма, глубокого знания специального дела. И всегда, везде они брали и берут пример со своего командира, учились и учатся у него искусству побеждать.

Воспитанник партии Ленина – Сталина, литовец Франц Максвитис спаял многонациональный состав своего батальона узами дружбы и братства».

Приказом войскам 2-го Прибалтийского фронта №014/н от 2 февраля 1945 года, от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, командир 17-й железнодорожной бригады подполковник Максвитис Франс Иосифович награжден орденом Отечественной войны I степени.

В наградном листе сказано, что товарищ Максвитис — дисциплинированный командир, и его бригада выполняет все задания по восстановлению железных дорог досрочно и качественно.

Лично руководя работами, товарищ Максвитис добился успеха по восстановлению моста через реку Западная Двина. Оперативно и организованно выполняет приказы по ликвидации последствий налетов вражеской авиации, доводя до минимума перерывы в движении поездов.

Умело организует спасение от пожаров военное и железнодорожное имущество. Всесторонне использует для восстановления местные восстановительные материалы, чем значительно экономит государственные средства. Достоин награждения орденом Отечественной войны 1 степени.

Приказом войскам Калининского фронта №0497 от 12 мая 1943 года командир 14-го отдельного восстановительного железнодорожного батальона майор Максвитис Франц Иосифович награжден орденом Отечественной войны II степени за то, что батальон под его командованием в январе 1943 года в срок и доброкачественно восстановил железнодорожный участок Великополье, Великие Луки, Гущино, Новосокольники, часто работая под минометным, артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем противника. При этом мост через реку Вскувица батальон восстановил на расстоянии 300-400 метров от ДЗОТов противника и обеспечил работу бронепоездов при штурме узла Великие Луки, работая впереди бронепоездов под ружейно-пулеметным огнем противника. За храбрую работу батальон получил от дивизиона бронепоездов письменный отзыв. При восстановлении железнодорожного участка Нелидово — Мончалово Калининской железной дороги (март 1943г.) батальон, работая несколько суток подряд без отдыха, в срок восстановил свой участок без подвоза материалов из тыла за счет мобилизации местных ресурсов. Своей личной работой майор Максвитис обеспечил успешную работу батальона.

Приказами по Калининскому фронту № 0134 от 27 апреля 1942 года и №0623 от 29 сентября 1943 года майор Максвитис награжден двумя орденами Красной Звезды.

В семейном архиве правнучки Франца Иосифовича, проживающей в Харькове, хранятся часы, которыми он был награжден Народным Комиссаром Путей Сообщения 18 декабря 1945 года.

clock

После окончания войны Франц Иосифович продолжил службу в железнодорожных войсках. В 1948 году бригада под его командованием была передислоцирована на Северный Урал для сооружения новой линии Молотов (Пермь) – Кизел. Эта стройка оказалась для полковника Максвитиса последней. Максвитис Франц Иосифович трагически погиб в автокатастрофе при исполнении служебных обязанностей. Его автомобиль застрял на глухом переезде и был сбит идущим поездом.

Похоронен Франц Иосифович в Перми на Егошинском кладбище. Долгие годы могила Героя оставалась в забвении, и только в 2004 году она была обнаружена в ходе исследовательских работ пермскими энтузиастами – краеведами.

mogila

Историческая справедливость должна быть восстановлена. Всем известный лозунг «Никто не забыт и ничто не забыто» должен звучать не только в праздничные дни, посвященные Дню Победы, но и в повседневной жизни. А иначе мы станем Иванами, родства не помнящими.

Георгий Булыгин, Павел Петров,
Тайшетский краеведческий музей

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
 
Присоединяйтесь к нам:
                 

Обсуждения

Не копируйте текст!