Вокруг нас

Wikipedia всё больше угрожает подрастающему поколению в России

Интернет-энциклопедия Wikipedia все больше угрожает подрастающему поколению в России. С одной стороны — интернет-энциклопедия фиксирует во многом оценочные и тенденциозные суждения в качестве фактов, а с другой — за счет своей структуры ресурс занимает первые строчки в выдаче поисковых систем и, как следствие, является источником информации по умолчанию, пишет «Российская газета».

Wikipedia привлекает внимание простотой получения информации. Фактически — нажал на кнопку и получил результат. Именно этим обусловлено то, что сегодня даже многие ученые в своих работах ссылаются на этот ресурс как на достоверный и игнорируют более авторитетные источники. В результате Wikipedia оказывает массированное влияние на всех, кто интересуется какими-либо историческими или текущими событиями, а для школьников и студентов Wikipedia превратилась в основной учебный справочник.

Как разместить поздравление на этом сайте

Член Общественной палаты Александр Малькевич заявил: «Это страшнейшее оружие с долгосрочным поражающим эффектом. У нас школьники и студенты копируют оттуда, чтобы написать курсовую или контрольную, не задумываясь, какие смыслы эти ноунеймы им втюхивают».

По его словам, «Википедия» систематически переписывает все критически важные материалы. Представители платформы не реагируют на обращения российских депутатов и Общественной палаты.

Сказывается и то обстоятельство, что большинство редакторов русскоязычной Wikipedia сегодня географически находятся на Украине. Об этом свидетельствуют открытые данные фонда «Викимедиа». Далее идут Германия, США, Канада и Польша.

Это не значит, что все викиредакторы сконцентрированы именно там. Но статистика говорит, что именно в этих странах сидят люди, которые занимаются правкой статей на постоянной основе, делают это систематически на протяжении многих лет.

Говорить о необходимости блокировки Wikipedia в России не приходится, так как фактически отсутствуют какие-либо альтернативы для нее. В то же время, полагает председатель Совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко, без этого в конечном счете вряд ли удастся обойтись, так как «пользователи просто так не меняют своих привычек». У недавно запущенных сайтов «Универсалис», «Яндексмейл.ру» и «Руниверсалис» есть все шансы стать альтернативой «Википедии» в будущем, однако на сегодняшний день количество контента там незначительно.


1 915 664 статей насчитывает русский раздел Wikipedia. По этому показателю он занимает седьмое место среди всех языков мира. Число активных зарегистрированных пользователей, регулярно вносящих правки в статьи на русском языке, превышает 10 тысяч человек. Раздел начал свою работу в мае 2001 года, через четыре месяца после запуска англоязычной версии.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот
Подписывайтесь на наши новости в Telegram и Viber
Правила комментирования
Не копируйте текст!