Реклама
Реклама
Реклама

Реклама
Инциденты

Два человека в Иркутской области умерли после укуса клеща

Поделиться:

В Иркутской области завершился эпидемиологический сезон, связанный с активностью клещей. По данным за 2025 год, количество обращений в медицинские учреждения по поводу укусов достигло 16 807, что на 9,2% превысило показатели предыдущего периода.

«Зарегистрировано 97 случаев клещевого энцефалита (в 2024 – 89), 150 – клещевого боррелиоза (в 2024 – 117), 50 – клещевого риккетсиоза (2024 – 32). Кроме того, зарегистрировано два летальных случая от клещевого вирусного энцефалита, среди не привитых граждан», — сообщила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Светлана Каверзина.

По информации «КП-Иркутск», ключевой мерой профилактики остается вакцинация. С начала 2025 года прививки от клещевого энцефалита получили 75 464 жителя региона, из которых 19 067 — дети.

Специалисты напоминают, что оптимальное время для начала цикла вакцинации — октябрь и нобрь. Полная схема включает первую прививку осенью, вторую — спустя 5-7 месяцев, и третью — через год после начала. Пройти вакцинацию можно в поликлиниках по месту жительства или в других специализированных прививочных пунктах.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Чтобы сообщить новость, напишите нам на e-mail news@t24.su или в Telegram-бот.

3 комментария

Татьяна

Почему бы не вакцинировать детей в школах и садах? Гриппозные вакцины же проставляем? Хотябы детей +- обезопасить.

В аптеках, в сезон, вакцину не найти… Про иммуноглобулин — я вообще промолчу.

Страшно всё это. До сих пор перед глазами видео маленькой Алисы… А ведь кажется, что совсем недавно бегала счастливая в одной группе детского сада с моим ребёнком 😢

2
1
Ответить
Иван

Ну так они и не вакцинируют
Вы сами ответили на свой вопрос

1
1
Ответить
Татьяна

Ну, переписываясь в одной из социальных сетей, я узнала что есть школы в регионах — где эта вакцинация является обязательной.
Т. Е. где-то государство может позволить себе вакцинацию, а где-то нет?
Я считаю что если даже 1 из 10 10000 детей станет овощем — то это уже повод их +- обезопасить/минимизировать последствия.
Демография не поднимется, если дети будут ловить инцефалит.

И что примечательно…. Я всё детство пролегала на Тайшетского дачах босиком и ни один клещ не был на мне замечен.

Два года подряд младшую дочь кусали. (Тогда, ближайший к Тайшету иммуноглобулин я нашла знаете где? В Барнауле блин🤦‍♀️)Больше на дачи я их не вожу, и работаю только полностью в одежде.
+страховка и по возможности вакцинация. (А чтобы вакцинировать детей, нужно отправиться с работы, потому что режим работы детской поликлиники синхронизирован с моей работой). Вакцину тоже не купишь просто идя по пути с работы домой, потому что её нужно моментально отдать в процедурный кабинет, чтобы не нарушить условия хранения).. Всё очень гемморойно.

Ответить

Обсуждения