Главное Мой дом

Дом для сирот и для отвода глаз

«Здесь изначально всё сделано исключительно для отвода глаз и через пень-колоду. Сиротам […] просто как голодным собакам кинули эту кость — живите и радуйтесь!» — писало ИА «Тайшет24» в 2017 году о доме для детей-сирот в Тайшете. К 2021-му, после вмешательства президента и контроля генпрокуратуры, в суде рассматривается уголовное дело о его строительстве, а правительство Приангарья намерено его расселить. Рассказываем, почему с этим домом с самого начала всё пошло не так.

Дом на улице Транспортной в Тайшете почти на 100 квартир должны были сдать в 2014—2015 годах, но это произошло на 1,5-2 года позже — в июне — ноябре 2016-го. Общая сумма девяти госконтрактов на строительство — 89 миллионов рублей. Как следует из картотеки арбитражных дел, в 2017 году минимущества взыскало с застройщика – компании «Бирюсапромстрой» — почти 3 миллиона рублей неустойки за сорванные сроки.

Недочёты были видны сразу после сдачи дома и заселения в него людей — по стенам ползли трещины. Кроме того, жильцы жаловались на редкие появления уборщицы, ржавую воду из крана, плохую звукоизоляцию. «Слышимость в квартирах действительно отменная: словно вместо стен здесь тюлевые занавески», — писал «Тайшет24» в 2017 году. Очень быстро из подъезда украли радиаторы отопления.

Тайшет24 в Одноклассниках

Как сообщили ИА «ИрСити» в пресс-службе правительства Иркутской области в ответе на запрос, в 2016 году было выявлено более 40 нарушений требований проектной документации и градостроительного законодательства. При этом служба стройнадзора Иркутской области не проводила проверку во время строительства здания и после его завершения. Из действовавшего на тот момент законодательства следовало, что экспертиза для домов выше трёх этажей с одной-тремя блок-секциями не нужна.

В 2018 году жильцы дома жаловались журналистам «Вести-Иркутск» на протекающий потолок, вываливающиеся окна, плесень, клопов, мокриц и расходящиеся щели. «Люди уверяют, здание рассыпается на глазах. Так выглядит один из подъездов. За дырой находится электрощитовая. Пеноблоки развалились от влаги. Все коммуникации нараспашку», — говорилось в материале. Плюс сделанная среди грязи и луж детская площадка.

В мае 2019 года на эту историю обратили внимание президента России Владимира Путина. К июлю, уточнили в правительстве региона, нарушения проектной документации и градостроительного законодательства ещё не были устранены.

«Принимать в таком состоянии дом и заселять туда людей было нельзя. Поэтому уголовное дело возбуждено, оно расследуется, и в рамках уголовного дела ещё будут проведены экспертизы для понимания того, безопасен ли этот дом для дальнейшего проживания», — говорил в 2019-м занимавший тогда пост начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Иркутской области Дмитрий Петренёв (сейчас глава минлеса региона).

Компания «Бирюсапромстрой» была создана в 2004 году в Иркутске. Её учредителями являются Игорь Хомусяк и Александр Митраков. По данным системы «Контур.Фокус», они также являются или являлись учредителями ещё нескольких компаний разной сферы деятельности в Тайшете и Красноярске. В 2015-м чистая прибыль подрядчика составила почти 4 миллиона рублей, а в 2016-м фирма получила чистый убыток в 16 миллионов. В 2019 году — признана банкротом.

В октябре 2020 года во время прямого эфира в социальных сетях правительства Иркутской области глава минимущества Марина Быргазова заявила, что дом по улице Транспортной планируется расселить до 1 июня 2021 года. В декабре 2020-го вышел указ губернатора, в котором срок отодвинули на 1 августа. На это было выделено 155 миллионов рублей.

Жильцам дома предлагалось выбрать — получить жилищный сертификат или квартиру. Как уточнили в пресс-службе правительства, всего 80 человек написали заявления: 76 — на сертификат, четверо — на жильё. Как сообщили жильцы, сумма по сертификату составляет около 1,6 миллиона рублей, на эти деньги выбрать квартиру в Тайшете сложно. В одном из агентств недвижимости уточнили, что стоимость квадратного метра в однокомнатной квартире в городе сейчас составляет 61 тысячу рублей.

«После того, как жильцы покинут дома, будет проведено повторное обследование. По его результатам станет ясно, как именно поступят с аварийными домами: отремонтируют или снесут», — сообщили «ИрСити» в пресс-службе правительства региона.

В апреле 2020 года главе Тайшета Александру Заике, его бывшему первому заместителю, экс-начальнику жилищного отдела минимущества и двум бывшим генеральным директорам «Бирюсапромстрой» было предъявлено обвинение по нескольким статьям УК РФ, в том числе «Превышение должностных полномочий» и «Мошенничество». Максимальные сроки — до 10 лет лишения свободы.

Следствие считает, что чиновники горадминистрации и министерства приняли дома, несмотря на то, что во время и после строительства госстройнадзор выявлял нарушения и отступления от проектной документации.

Почти такая же ситуация, как в Тайшете, происходит и с домами для детей-сирот в Малой Топке. Они даже выглядят похоже.

Там живут 60 человек, квартиры они получили в 2014 году. Через год жильцы стали жаловаться на то, что в квартирах протекают трубы, кусками отваливается внешняя обшивка, септики переполнены, а водные фильтры работают плохо. Как пояснял застройщик, проблемы связаны со сжатыми сроками строительства.

Также, как и в Тайшете, у домов для сирот в Малой Топке проблемы с управляющей компании — люди жалуются, что она не убирается, УК — на большие неплатежи. Из-за этого в марте прошлого года минимущества даже присылала письма жильцам о выселении. Во время избирательной кампании в 2020-м в Малой топке побывал Игорь Кобзев, тогда в статусе врио губернатора. Он дал месяц на решение конфликта между жильцами и управляющей компанией, однако в марте 2011 года стало известно, что УК вовсе отказалась от обслуживания домов.

Омбудсмен Приангарья предлагал переселить людей из этих домов ещё в 2017 году, но вопрос не сдвинулся с мёртвой точки. Может быть, потому что на Малую Топку ещё не обратил внимания президент.

ЗОЯ КУЗНЕЦОВА, ИА Ирсити

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Присоединяйтесь к нам:
                    

 

5 комментариев

Джони 14.05.2021 at 14:54

В одном соглашусь с Америкой, что сирот не должно содержать государство, а также как и у них за счёт благотворительных организаций.

20
11
Ответить
Наталья 14.05.2021 at 16:09

Охренеть…..видимо строители занесли туда клопов, вырвали батареи и разнесли все стены…..а еще и за бедных деток за жилье не платят…а УК не хотят бесплатно обслуживать их дом…прям все обнаглели в доску!!!!

46
2
Ответить
Леон 14.05.2021 at 19:50

В Малой Топке дом с балконами и расположение квартир похоже на жилой дом. А наш с общим коридором длиной во весь дом-общага.

7
11
Ответить
Вадим 14.05.2021 at 22:02

Доля правды во всём этом безусловно есть. Сейчас даже то что людям продают ново построенное рассыпается очень часто на глазах . А что бы не урвать кусок с гос объекта эти ребята наверняка не пройдут мимо.Просто они уже до боли всем знакомы и защищать их это всё равно что прятать горящий уголь за пазухой. Видимо пришло время ответить за всё. Печально только что те кто будут после них будут делать также

3
2
Ответить
Алёна 14.05.2021 at 23:00

Соглашусь с Натальей, несомненно, клопов кто-то развёл, благо ко мне они не попали, но многие хорошие семьи страдали конечно. А стены стали в прямом смысле таять. В подъезде всегда была наледь, потому что нет даже возвышенности не на одну ступень, мы долбили лёд и сыпали и дверь закрывали НО, от того что сырость, в подвале вода стоит стена стала сначала мокнуть, крошится , упал первый сибит, приделали, с другой стороны упал и так далее, в итоге стали действовать с обращениями в МИО, ведь согласитесь во многих многоэтажках живут не культурные люди и двери на растопашку но кроме как лопнуть краске ничего не рушится, итог- есть проблема и как показали экспертизы просто полнейший трёш! Спасибо Игорю Пиханову, всегда буду его благодарить, не бросил и не оставил в беде.

4
3
Ответить

Обсуждения