Экономика

Чуна: дорогие отходы

Недавно услышала высказывание о том, что если на проблему закрывать глаза, то она как бы перестаёт существовать. Такой проблемой в нашем районе стала утилизация отходов пиления леса.

Тайшет24 в Одноклассниках

Любое лесоперерабатывающее предприятие, даже если у него одна небольшая пилорама, неизбежно придёт к необходимости утилизации отходов – горбыля, срезки, отторцовки, опилок. На промышленной территории предусмотрено лишь временное хранение небольших объёмов отходов, вследствие чего должен быть отлажен способ их утилизации. Немало предприятий в обход и нарушение всяких запретов сжигают их на своей территории, что представляет вероятность возникновения пожара на самом предприятии, опасны соседствующим с ними строениям, в том числе и жилым домам. Подобные нарушения отслеживает надзорная служба Чунского отделения МЧС, прокуратура, в свою очередь, тоже осуществляет проверки. На уровне района принято решение о вывозе любых древесных отходов на определённые полигоны. Так, для лесоперерабатывающих предприятий чунской территории отведена площадка на лесовозной трассе Чунского ЛПК. Предприятиям октябрьского поселения рекомендовано вывозить отходы на свалку, открытую в нескольких километрах по бывшей воинской дороге в направлении к 21 километру. Есть свой полигон и на лесогорской территории.

Пользование площадкой для сбора отходов, понятно, не бесплатное, кроме того, каждое предприятие обязано заключить договор на пользование свалкой. А отходы пиления, равно как и деловую продукцию, требуется декларировать. Это требование обусловлено Постановлением правительства Иркутской области от 29.11.2013 года №543-пп «О дополнительных требованиях к порядку представления ежемесячной декларации о принятой, переработанной и отгруженной древесине». То есть, если предприятие купило или заготовило 1 тысячу кубометров круглого леса, то у него будет 610 кубических метров пиломатериала и 390 кубов неизбежных отходов, утилизацию которых следует подтвердить тоже документально.

Чтобы получить более полную картину обозначенной проблемы, пришлось поговорить с руководителями нескольких предприятий разных территорий, рассказавших о своих способах утилизации отходов. На ООО «Леспромагро» (территория Новочунского МО) нашли выход в том, что переработку и распиловку леса ведут недалеко от места заготовки, находящемся за двести километров. Там же вырыли яму, в которую сбрасывают отходы и сжигают.

На ООО «Ирбис», расположенном на октябрьской территории, к решению проблемы отходов подошли строго в рамках закона: с полигоном заключен договор, куда и везут машинами горбыль, срезку, опилки. В соответствии с договором на вывоз оплата одного рейса предприятию обходится в двести рублей, почти столько же стоит заправка машины горючим на одну вывозку, определённая плата предусмотрена и водителю, выполняющему эту работу. В результате набегает около тысячи рублей за один рейс, а их за день бывает несколько…

В ООО «Лесспецстрой» (Лесогорское МО) небольшие запасы горбыля и срезки развозят населению, опилки – на поселковую свалку, а некоторые объёмы используются для отопления собственных промышленных помещений. Надо заметить, что это предприятие научено своим горьким опытом, так как несколько лет назад на его территории произошёл пожар, практически уничтоживший предприятие дотла. Теперь на промплощадках «Лесспецстроя» всегда порядок, а каждой весной, накануне пожароопасного периода, отходы вывозятся полностью, зачищенные площадки выравнивает грейдер.

На предприятии ИП Гурского на сегодняшний день царит затишье. Несмотря на то, что сезон вывозки уже начат, и погода тоже тому способствует, Чунским лесничеством затягивается процесс выделения лесоделяны для заготовки. А это промедление ведёт к простою, отражается на настроении рабочих, часть которых уходит на другие предприятия. Будем надеяться, что в ближайшее время ситуация изменится и жизненно важное для предприятия решение будет принято. В период же активной заготовки и переработки лесопродукции отходы ИП Гурский вывозит населению, в прошлом заготовительном сезоне был заключен договор на поставку лесных отходов новочунской территории, где объекты соцкультбыта большей частью отапливаются небольшими дровяными котельными.

На ООО «Легенда», находящемся на территории Лесогорского МО, проблемы с утилизацией, оказывается, нет. Дело заключается в том, что предприятие пилит и перерабатывает берёзу, отходы которой очень востребованы населением. Часть горбыля вывозится на дрова и как сырьё для умельцев резки по дереву, а опилки, в частности, используются для копчения мяса, рыбы.

В приватной беседе руководители многих лесоперерабатывающих предприятий более откровенны и по-иному характеризуют остро назревшую проблему утилизации отходов пиления. Захламление зелёных зон вокруг населённых пунктов стало притчей во языцех, о нём не говорит разве только самый ленивый. На прежде ягодных и грибных местах день ото дня растут горы горбыля, опилок, древесной коры. Более предприимчивые видят в этом упущенную выгоду, ведь отходы пиления – тоже дерево, достойное стать востребованной продукцией, а по количеству получаемых отходов деревообрабатывающая промышленность стоит на одном из первых мест. Все отходы древесины являются ценным сырьем для произ-водства различной продукции. Часть древесных отходов в брикетированном виде применяют для производства пеллет – топливных гранул для бытовых и промышленных печей. Не менее интересен вариант изготовления арболита – блоков из смеси опилок, коры и щепы с бетоном. Их изготовление настолько просто, что кирпичи несложно сделать своими руками прямо на дачном или приусадебном участке. Формы для заполнения подготовленной смесью можно сделать самостоятельно с учётом требуемых размеров, а при необходимости блоки легко распилить.

Названные варианты переработки отходов лесопиления – ничтожное отражение огромного количества предложений, подразделяющихся и по стоимости оборудования, и по срокам окупаемости.

В этой статье проблема утилизации отходов лишь обозначена, и продолжение разговора непременно последует. Принять участие в нём могут и руководители предприятий, и население. Нам, кто не собирается уезжать с земли чунской, совсем не безразлично её будущее.

 

Галина ПОЛЕТАЕВА, «Чунский вестник»

Полностью прочитать свежий номер газеты «Чунский вестник» можно здесь.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
 
Присоединяйтесь к нам:
                 

Обсуждения

Не копируйте текст!