Переменчивая погода, похолодание, дождь — всё это усиливает чувство голода и вызывает потребность в более калорийной еде. Старайтесь выбирать сытную пищу, но не тяжелую, и максимально полезную.
Включите в рацион гречневую кашу, макароны твердых сортов, бобовые. Обязательно употребляйте животный белок — отдавайте предпочтение мясу птицы, телятине. Ни в коем случае не отказывайтесь от овощей и фруктов. В осеннем меню в приоритете горячие блюда и супы.
Осень – период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому жареные и острые блюда лучше на время исключить из меню. Наиболее полезны в этот период тушеные или запеченные блюда, не раздражающие органы пищеварения.
Обратите внимание на продукты, повышающие иммунитет: рыба, морепродукты, цитрусовые, киви, йогурт, кефир, морковь, перец красный сладкий, зелень (петрушка, укроп, кинза), имбирь, корица, чеснок, лук.
По информации Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.