Вокруг нас

Что у нас растет на грядке: 18 интересных фактов о свекле и моркови

Поделиться:

Свекла и морковь – кладезь витаминов, поэтому прочно прописались в наших садах-огородах. А еще эти популярные овощные культуры – фавориты осенне-зимних салатов (от знаменитой многослойной «шубы» на праздничном столе – до минималистичной морковки с сыром и чесноком). Представляем самые интересные факты о свекле и моркови от специалистов научного центра овощеводства и селекции столовых корнеплодов.

Барыня-свекла

  1. Биологи точно знают, когда сажать свеклу, чтобы получить хороший урожай. Эта культура стойко переносит небольшие заморозки, поэтому сеять ее можно с конца апреля. Сорта-скороспелки и в июне посадить не поздно – к сентябрю поспеют.
  2. Свеклу использовали в пищу еще древние персы во II веке до нашей эры, но почему-то считали ее символом ссор и недопонимания. А вот греки и римляне упоминали ее в своих трудах, как любимое блюдо.
  3. Дикие предки современной свеклы распространились по всему миру – от жаркой Индии до Великобритании с Норвегией. К XX-XI вв. одомашненный корнеплод добрался до Киевской Руси и прижился, как будто рос тут всегда. Наши предки говорили: «где свекла да борщи, там и нас ищи».
  4. Привычная нам свекла – ярко-бордового оттенка. В Европе цветовая гамма разнообразнее – есть белые и желтые сорта.
  5. Мякоть свеклы в разрезе – полосатая, выглядит в виде колец разного оттенка-светлее и темнее. Селекционеры стремятся к созданию сортов с равномерной окраской.
  6. Свеклу выращивают на территории всей нашей большой страны – даже в Якутии и Магадане. Агрономия зависит от срока посадки – ранние сорта можно сеять сразу в грунт, средние и поздние – рассадой с 4-5 листочками.
  7. Помните сказку о мужике и медведе, которые спорили, что лучше – вершки или корешки? У свеклы ботва полезнее самого корнеплода – в ней больше белка и антиоксидантов. Срезанные свежие листья добавляют в супы и гарниры. В старину часто лакомились ботвиньей — холодным супом из свекольной ботвы с соленой рыбой, зеленью и квасом.
  8. Красная свекла укрепляет капилляры и препятствует образованию тромбов. А еще она заживляет раны, нарывы и ссадины не хуже мазей и примочек из аптеки.
  9. Всем известны фонари из тыкв на Хэллоуин. А вот англичане и ирландцы используют для этой цели свеклу. Выглядит оригинально – стоит попробовать!

Держи хвост морковкой

  1. Морковь культивировали еще в древности, этот корнеплод известен людям более 4 тысяч лет. Родина овоща – Афганистан.
  2. Корни дикой моркови когда-то использовали в качестве красителя – они были фиолетового цвета.
  3. Мы привыкли, что морковь – ярко-оранжевая. Но есть и необычные оттенки. Все зависит от пигмента. В цветовой гамме моркови есть красный, желтый, розовый, фиолетовый и даже «пиратский» черный.
  4. Среди сортов моркови есть свои «великаны» и «лилипуты». Корнеплоды сортов Шантене, Берликум, Кентавр достигают веса 250 г, а малютки сотротипа Каротель весят всего 30-50 г.
  5. В календаре есть необычный праздник – день моркови. Его отмечают 4 апреля. В этот день на кулинарных шоу рассказывают, что можно приготовить из морковки.
  6. Морковь нормализует давление. Актуально для гипертоников и гипотоников! А еще этот корнеплод благоприятно влияет на зрение. Не зря его любят кролики, которые, как известно, очков не носят.
  7. Гиппократ считал морковь лекарством и прописывал больным, смешивая с медом или сливочным маслом.
  8. Немцы обжаривали морковь, измельчали ее и варили напиток, который назывался «солдатским кофе». Говорят, в сельской местности его пьют до сих пор.
  9. Самую длинную морковку вырастил американец Джеймс Кроу. Она достигала 4 м 57 см. Надолго хватит!
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи

Не копируйте текст!