Site icon Тайшет24

Что стало с семьей отшельников Антипиных, вышедших к людям после 20 лет выживания в тайге

История этой семьи прогремела на всю страну в начале 2000-х. Анна Антипина после 20 лет выживания в лесу забрала четырех детей и пришла к людям, прося о помощи.

— Таежный отшельник приглашает в гости — в современную квартиру с благами цивилизации! — так встретил журналиста «КП-Иркутск» 29-летний Михаил Третьяков, в прошлом Антипин. Ему было тогда восемь лет. Но все наставления отца, Виктора Антипина, грезившего миром «без людских пороков», он хорошо помнит…

Виктор родился в Смоленске в интеллигентной семье Марцинкевич. Юноша изучал геологию, интересовался астрономией, физикой, биологией. Ему сулили карьеру ученого, но он выбрал другой путь. Любовь к походам и сплавам по рекам стала особой страстью. Он верил, что для человека нет ничего важнее возвращения к естеству.

В поисках рая на земле Виктор и его юная беременная спутница Анна, которая приходилась ему падчерицей, объездили Эвенкию, Хакасию и Восточную Сибирь. Побывали в Вологде, Москве, Великом Устюге, три года жили в Брянской области. Первые роды застали девушку в дебрях эвенкийской тайги, в заброшенной охотничьей избушке. Роды отшельник принимал сам.

Воду брали в реках или ручьях, чтобы добыть пропитание — охотились. В таких условиях на свет появился Северьян. Но младенец умер, не прожив и года. Трагическая участь ждала и второго сына. Шестилетний Ваня не смог пережить клещевой энцефалит. Жене Виктор объяснял, что это — естественный отбор. В 1986 году у пары родилась здоровая крепкая девочка Оленья.

Теперь Оленью зовут Алена. Ей 37 лет. Живет в Тайшете, работает медсестрой. Была замужем, сейчас в разводе. Одна воспитывает дочь.

100 фактов о Тайшетском районе

В 1987-м глава семейства решил перебраться в Якутию. Это путешествие едва не стоило отшельникам жизни. Во время прохождения порогов лодку накрыла большая волна. Вещи и продукты утонули. Неутомимые искатели на два года поселились в якутском поселке, а потом снова ушли на северо-запад Иркутской области.

Жить на дичи и ягодах с ребенком на руках было тяжело, поэтому Виктор устроился в химлесхоз, заготавливал лес и смолу. Семье выделили деревянную избушку в 12 квадратных метров. Спустя год предприятие развалилось, работников вывезли, и отшельники снова зажили в одиночестве. В домике, окруженном деревьями, горами и диким зверьем, они провели 13 лет.

Вслед за Оленьей в том самом домике родились Виктор, Михаил и Алеся. Младшего сына отец назвал в честь хозяина тайги, а имя малышки трактовал как «алое дитя леса».

Антипин воспитывал детей в строгости. Не разрешал убивать животных ради забавы, тревожить лес шумом и ломать деревья. К тому же это могло привести к жилью непрошеных гостей, которых здесь боялись больше хищников. При встрече с людьми отец наказывал детям говорить, что родители рядом и помощь никому не нужна.

Дети росли, и жить в крохотном домике становилось все тяжелее. Спали друг у друга под боком, одежды и еды не хватало, а меню из мяса и трав стало надоедать. Да и отношения между мужем и женой накалялись. О том, так ли верны идеалы мужа, Анна впервые задумалась после смерти второго сына, Ивана, которого укусил клещ. Была уверена: обратись они вовремя в больницу, ребенок остался бы жив.

Некогда кроткая женщина заговорила о возвращении в цивилизацию. Виктор наотрез отказался ее слушать — наоборот, предложил уйти в лес еще глубже. Но Анна не сдалась — тайком отправилась в Сереброво и попросила помощи у председателя сельсовета. Ей пообещали выделить пустующий дом и помочь устроить ребят в школу.

В 2002 году Анну с детьми и их скромные пожитки вывезли в деревню.

— При оформлении документов, которых у нас в помине не было, мама решила назвать сестру более привычно — Алена, а всех нас записать под фамилией Третьяковы, — продолжает Михаил. — Виктору тогда исполнилось 12, мне — 8, Алесе было 3 года. Мы были слишком доверчивы. Местная детвора нас постоянно обманывала. Дразнили и Маугли, и лесными бродягами.

Но учились дети отшельников прилежно. Сегодня они очень благодарны местным учителям. Те внушали ребятам: вырастите, получите образование, и все в вашей жизни будет хорошо. Вы не хуже других! И были правы. Оленья, например, за три года экстерном окончила школу, мальчики тоже учились хорошо.

Спустя год после выхода к людям у Анны появился мужчина — Александр, он моложе ее на 10 лет. Охотник-рыболов научил мальчишек многим навыкам и премудростям — плотничать, косить, да и в целом управляться по хозяйству.

— Если бы можно было вернуть время назад, мы бы чаще навещали отца, — признается Михаил Третьяков. — Он приходил к нам в поселок, но понимал, что у мамы теперь другая семья. Однажды заявил: «Больше я сюда не вернусь». Мы не придали этому значения.

В последний раз семья собралась в феврале 2004 года, в день рождения Оленьи. А в марте девушка нашла отца мертвым в таежной избушке.

Как сейчас живут Антипины-Третьяковы? Из Сереброво давно разъехались. Там остались лишь 57-летняя Анна и отчим Александр. Поднимают хозяйство и работают в огороде.

Своё прошлое Третьяковы-Антипины не забывают. И даже у Алеси, которая к моменту выхода из тайги была совсем крохой, есть особые черты. Они отличают всех бывших отшельников — трудолюбие и скромность. Как и их отец, дочери и сыновья не пьют алкоголь и не курят. Лучшим отдыхом считают охоту и рыбалку. Старшие помнят, как ориентироваться на местности без компаса, какие травы спасают от болезней и что делать при встрече с диким зверем. Однако признаются, что верить людям учатся до сих пор.