В ноябре россиян ожидает целый ряд нововведений, затрагивающих самые разные сферы жизни. Вступят в силу новые нормы, связанные с индексацией пенсий и зарплат, обновленным порядком взыскания долгов, а также изменениями в оформлении наследства. Подробнее — в материале «Известий».
Индексация пенсий
В ноябре 2025 года Социальный фонд России проведет плановый перерасчет пенсионных выплат. Повышение коснется нескольких категорий граждан и произойдет автоматически. Подавать заявления для этого не потребуется.
Одной из категорий, для которых предусмотрено увеличение, станут пенсионеры, достигшие 80 лет. Для них фиксированная выплата к страховой пенсии будет удвоена: с 8907,7 до 17 815,4 рубля. Кроме того, сохраняется ежемесячная надбавка за уход — 1314 рублей. В регионах, где действует районный коэффициент, итоговая сумма будет выше — от 1,15 до 1,19 раза, в зависимости от территории проживания. Аналогичные правила применяются и к инвалидам первой группы, независимо от их возраста.
На одного человека — 20 сим-карт
С 1 ноября начали действовать новые положения федерального закона, которые направлены на повышение прозрачности и безопасности в сфере мобильной связи.
Одним из ключевых нововведений станет ограничение количества сим-карт, оформленных на одного человека. С 1 апреля 2025 года сотрудник, которому организация предоставляет корпоративную мобильную связь, сможет иметь не более 20 сим-карт. Начиная с 1 ноября 2025 года, если этот лимит будет превышен, операторы связи будут обязаны отказать в обслуживании абонента.
Кроме того, до 1 ноября 2025 года все операторы связи должны были завершить верификацию своих абонентов. После этой даты пользоваться услугами мобильной связи смогут только те клиенты, чьи данные подтверждены.
Новые правила взыскания налоговых долгов с физлиц
С 1 ноября 2025 года в России вступили в силу новые правила внесудебного взыскания задолженностей с граждан. Теперь отдельные категории долгов можно взыскивать без обращения в суд, на основании решения налоговых органов. К таким случаям относятся налоги, указанные в декларации 3-НДФЛ, транспортный и имущественные налоги и обязательства по нотариально удостоверенным сделкам (займам, кредитам и распискам).
Ранее для взыскания любой задолженности требовалось судебное решение и исполнительный лист. После вступления закона в силу ФНС получит право направлять клиенту требование об уплате напрямую. Однако долги, возникшие до 1 ноября 2025 года, будут взыскиваться по прежним правилам, через судебное разбирательство.
При этом закон предусматривает защитные меры для граждан. Взыскание не распространяется на социальные выплаты и не может превышать 50% от поступлений на банковский счет. Решения налоговых органов можно оспорить. Для этого достаточно подать жалобу или заявление в свободной форме.
Проверка долгов для наследников
Нововведения затронут и работу нотариусов. С 24 ноября 2025 года в России вступает закон, который вводит для них дополнительные обязанности для оформления наследства. Согласно документу, они будут информировать наследников о непогашенных кредитах умершего. Данное изменение направлено на повышение прозрачности процедуры наследования и защиту граждан от неожиданных финансовых обязательств.
Правила наследования в России по-прежнему определяются Гражданским кодексом. Имущество умершего может быть передано по завещанию, наследственному договору или по закону, если соответствующих документов нет. В последнем случае наследники определяются в порядке очередности, которых всего восемь. К первой относятся супруг, дети и родители умершего, к последней — нетрудоспособные иждивенцы, проживающие совместно с ним. При этом завещание позволяет изменить установленную законом очередность или назначить наследником любое лицо, не обязательно родственника.
Стоит помнить, что вместе с правом на имущество наследники принимают и долговые обязательства умершего. Поэтому новые правила особенно важны. Они дают возможность заранее оценить финансовое состояние наследователя и решить — принять наследство или отказаться от него.
Отказ от ЭДО
С 1 ноября 2025 года Федеральная налоговая служба завершает переход на обновленный формат электронного взаимодействия и окончательно прекращает прием обращений через операторов электронного документооборота (ЭДО). Отныне все неформализованные документы, такие как запросы, пояснения, жалобы и письма, можно будет направлять только через личный кабинет налогоплательщика (ЛК ФНС) или портал «Госуслуги».
При этом порядок подачи налоговой отчетности и деклараций, получения уведомлений и обмена первичными документами с контрагентами остается прежним и продолжит осуществляться через ЭДО.

