Здоровье

Советы специалиста. Азбука еды для школьника

Поделиться:

Что нужно знать родителям, чтобы составить базовый рацион для детей-учеников? Не секрет, что пища должна соответствовать образу жизни человека. Для школьника – это вопрос стратегический. Поскольку в этот период ребенок должен не только утолить актуальные потребности своего ума и тела, но и заложить основу для своего будущего развития. Предлагаем родителям познакомиться с базовым рационом школьника. А также с тем, что лучше в него не включать.

Современные исследования показывают, что сегодня школьники недополучают целый ряд важных питательных элементов. Как правило, это происходит из-за нарушения основных правил питания детей и злоупотребления фаст-фудом.

Типичные недостатки питания школьников

— мало кальция — необходим для формирования костей и скелета, правильной осанки

— недостаток полиненасыщенных жирных кислот — влияют на обмен веществ, поддерживают иммунную систему, улучшают кровообращение

— дефицит витаминов — исключительно важны для работы мозга и укрепления иммунитета

Школьника со сбалансированным рационом видно невооруженным взглядом, ведь оптимальный запас витаминов и микроэлементов позволяет ему успешно переносить даже серьезные нагрузки на нервную систему.

Читайте также:
ТОП-10 вредных пищевых привычек

Ниже перечислены базовые, самые важные продукты для меню школьника. При этом не стоит забывать, что чем разнообразнее рацион вашего ребенка, тем лучше.

Заветная шестерка – обязательный рацион

Мясо

Как разместить здесь рекламу

как часто: ежедневно, предпочтительно в первой половине дня

способ приготовления: тушеное/запеченное

польза: полноценный белок, железо, цинк, витамин В12. Необходимы для физического развития и укрепления иммунной системы.

Рыба

как часто: не менее 2-3 раз в неделю

способ приготовления: запечённая/тушеная/отварная/рыбные котлеты/паровая

польза: белок, ценные полиненасыщенные жирные кислоты, витамин D, кальций, фосфор. Легко усваивается, идеальное сочетание с овощами.

Овощи и фрукты

как часто: ежедневно не менее 400 гр

способ приготовления: в натуральном виде/в салатах (заправка растительным маслом, соком лимона, не солить)/запеканки из круп и овощей

польза: минеральные соли, природные сахара, пищевые волокна, витамин С, бета-каротина и др.

Творог

как часто: ежедневно

способ приготовления: в натуральном виде/запеканки с добавлением сухофруктов/ польза: кальций, легко усваиваемый молочный белок

Молоко, йогурты со злаками (без добавления сахара)

Читайте также:
ТОП-10 вредных пищевых привычек

как часто: ежедневно по 200 мл (стакан)

польза: пищевые волокна, витамины группы В. Легко усваиваются, полезны для работы кишечника, улучшают обмен веществ, повышают иммунитет.

Каши молочные из цельнозерновой крупы

как часто: ежедневно, предпочтительно утром

польза: сложные углеводы, витамины группы В, белок, легко усваиваемый молочный жир. Надолго обеспечивают чувство сытости.

Неприкасаемая шестерка – вредные продукты

Газированные напитки

вред: содержат простые углеводы, искусственные добавки, ароматизаторы. Способствуют увеличению массы тела, подавляют аппетит, «ломают» режим питания, являются причиной дискомфорта в желудочно-кишечном тракте, при избытке сахара повышают риски переломов.

Чипсы и сухарики (промышленного изготовления с добавками)

Вред: содержат избыток калорий, соли, масла, ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса, акриламид.

Блюда в панировке: куриные крылышки, наггетсы и т.п.

Вред: поскольку панировка активно впитывает жир во время жарки, могут содержать канцерогены.

Сосиска в тесте

Вред: содержат избыток жира и соли. Трудно усваиваются в сочетании с тестом.

Леденцы, шипучки

Вред: содержат простые углеводы, искусственные добавки, ароматизаторы. Способствуют увеличению массы тела, провоцируют кариес, воспаления в желудочно-кишечном тракте.

Читайте также:
ТОП-10 вредных пищевых привычек

Блюда быстрого приготовления (лапша, пюре и т.п.)

Вред: содержат избыток соли, красители, усилители вкуса. Эффект сытости кратковременный, так как калорийность высокая, а питательных веществ мало. Способствуют воспалению желудочно-кишечного тракта.

По информации Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

ИА Тайшет24

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи
Не копируйте текст!