Инциденты

Братчанка перевела мошенникам почти полмиллиона в надежде на «компенсацию»

Поделиться:

Почти полмиллиона рублей перевела мошенникам 66-летняя братчанка в надежде на «компенсацию», якобы причитающуюся ей за около года назад выписанный из Москвы за 23 000 рублей прибор. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области, эта история началась со звонка на сотовый телефон, который жительнице Падунского района города сделал «столичный прокурор». Он сообщил пенсионерке, что приобретенный медицинский девайс является контрафактным, за что ей, видимо, некие добрые силы справедливости желают перечислить 580 000 рублей.

Правда, выплаты для клиентов сибирского региона уже завершились, поэтому все вопросы на предмет получения означенной суммы следует согласовать с банком. Дальнейшее общение происходило уже с «банкиром»: оказалось, что за хранение денег нужно перечислить более 100 тысяч рублей, также следует заплатить около 30 тысяч рублей за оформление пакета документов и свыше 340 тысяч — за аренду специального автомобиля, который доставит компенсацию в Братск.

Вымогатели заверили доверчивую братчанку, что все потраченные средства ей вернут вместе с компенсацией. Сомнения возникли у потерпевшей только после того, как ее попросили сделать очередной платеж, «чтобы сошлись бухгалтерские документы». Все накопления у женщины к этому моменту закончились, и она обратилась в полицию.

Читайте также:
Главу города и его зама осудили в Иркутской области за превышение полномочий

И еще двое земляков этой жительницы Братска стали в июне жертвами описанной схемы обретения «компенсаций». 78-летний пенсионер за якобы некачественные лекарства, ожидая 400 тысяч, сам отправил мошенникам 380 тысяч рублей. 32-летний мужчина в расчете на 450 тысяч рублей за «контрафактные» биодобавки, обошедшиеся ему в тысячу, финансово помог мошенникам суммой в 32 тысячи рублей.

К слову, с начала июня братчане по доброй воле перечислили преступникам без малого 1,2 млн рублей. Кроме названных, еще четверо пытались дистанционно приобрести товар или заказать услуги.

Так, 55-летний инженер коммерческой фирмы разместил на странице одной из транспортных компаний объявление о доставке с Дальнего Востока негабаритного груза. На предложение тут же откликнулось якобы дочернее предприятие этого перевозчика, представитель пообещал, что после предоплаты в 95 тысяч рублей доставка будет осуществлена, присовокупив к своим словам сканы документов. Инженер в них поверил и деньги перевел. Не дождавшись в срок исполнения условий договора, озадаченный мужчина позвонил в столицу Приморья, где ему сообщили, что за грузом никто не приезжал.

Читайте также:
Житель Красноярска чуть не спёр из банкомата 5,5 млн рублей

Еще один братчанин пытался купить пиломатериал в Иркутске за 35 тысяч рублей, 28-летняя домохозяйка – детскую коляску в Москве за 9,5 тысяч рублей, 46-летний житель Братска — лодочный мотор за 152,5 тысячи во Владивостоке, все с доставкой. Итог – ни пиломатериала, ни коляски, ни мотора, ни денег.

Полиция и здравый смысл в очередной раз напоминают жителям региона, что общение по телефону и в Интернете вполне может быть безопасным, если предпринимать очевидные профилактические меры.

Как разместить новость на Тайшет24

ИА «Альтаир»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи
Не копируйте текст!