Site icon Тайшет24

Bolgaria Me: основные аспекты жизни в Болгарии в 2021

Переезд в другую страну всегда кажется чем-то очень сложным и труднодостижимым. А ведь на самом деле нужно просто быть готовыми к изменениям и понимать, в чем конкретно жизнь за границей будет отличаться от нынешней.

Клиенты Bolgaria Me советуют обратить внимание при переезде на такие сферы социальной жизни, как, например, образование, медицина, наличие работы и удаленность от нее до потенциального дома, учесть изменения в финансах. Максимально изучив подобные вопросы, можно принимать решение о возможном переезде.

Рассмотрим некоторые сферы жизни в Болгарии, чтобы было понятней, о чем речь.

Зарплаты и трудоустройство в Болгарии

Что касается заработных плат и трудоустройства в целом, стоит заметить, что так как Болгария – стана туристическая, то и зарабатывают болгары в основном летом. Зарплаты, к сожалению, пока еще очень далеки от европейских. В 2020 году минимальная заработная плата составила 380 левов, что примерно равняется 14 000 рублей. Это достаточно мало даже для местных, но иностранцам, что приехали на ПМЖ, это играет на руку, так как нужна меньшая сумма при оформлении резидентства.

Разместить рекламу на этом сайте

Пенсия и медицина

Женщины уходят на пенсию в 63 года, мужчины – в 65. При этом средняя пенсия достаточно неплохая: на 2021 год она составляет 675 левов, то есть 21 500 руб.

Говоря о медицине, можно быть уверенными в ее качестве из-за высоких стандартов ЕС и платных услуг даже для местного населения. При этом цены сравнительно невысокие. Однако, иностранцам все же нужна страховка из-за высоких тарифов для приезжих. Также нужно обратить внимание, что медикаменты отпускаются только по рецептам, и особенно это касается детей, так что медицинскими документами надо запастись заранее.

Сфера образования в Болгарии

Образовательная сфера стандартизирована по европейским нормам. Дети учатся в школе с 7 до 16 лет, образовательный процесс идет на болгарском языке. Для детей-иностранцев родной язык изучают в специализированных школах.

Высшее образование разделено на привычные бакалавриат, магистратуру и аспирантуру, но всего 20 % населения может им похвастаться. В основном после 12-го класса дети идут учиться в училища на 2 года.

Что касается внешней политики Болгарии, то она достаточно активна, страна уже длительное время состоит в ООН, НАТО, ВТО, ЕС. Чтобы войти в состав последнего, в экономику страны был привлечен иностранный капитал, что немного улучшило благосостояние болгар. Но нестабильность экономики и неустойчивый уровень инфляции не дают ввести в оборот евро вместо лева, а цены считаются одними из самых низких в Европе.