Главное История Технологии

«Бирюсинской нови» — 89 лет!

Поделиться:

15 мая 1932 года в Тайшете вышел первый номер местной газеты. Существуют, правда, и другие точки зрения на дату рождения печатного СМИ в наших краях, но по многим причинам мы их упустим. И будем опираться на канонические сведения. За это время газета сменила несколько названий, учредителей и просто владельцев. Неизменным осталось одно – кто бы ни стоял у руля газеты, она по-прежнему старается доносить до своих уважаемых читателей только самую главную информацию о жизни Тайшетского района — на простом и понятном языке.

«Бирюсинская новь» в разные времена воспитала для отечественной журналистики не один десяток настоящих профессионалов. Многие из них и по сей день несут нелёгкую службу на информационном поприще.

Ну а перечислить имена всех, чьи судьбы были тесно связаны с газетой, просто не представляется возможным.

Из последнего творческого состава издания до сих пор в строю Валентина Сергеевна Кайнова, о которой лучше всего повествуют её многочисленные публикации. На фото она — в нижнем ряду первая справа.

Накануне дня рождения газеты своими светлыми воспоминаниями о десятилетиях работы в газете поделилась ветеран местной журналистики Татьяна Михайловна Козлова. На фото — в нижнем ряду вторая справа.

Фото Владимира ВАСИЛЬЕВА

Фото 2012 года

Я пела гимн сельскому труду

Мне 79 лет, у меня взрослые сыновья, замечательные внуки. Я счастливейший человек, потому что всю жизнь занималась любимым делом, сорок три года отдала журналистике.

По профессии я учитель истории и обществоведения, но так сложились обстоятельства, что отработала в школе всего несколько месяцев. Это был 1969 год, и золовка, зная, что я в поисках работы, подсказала: «А не пойти ли тебе в редакцию, слышала, корреспонденты требуются, у тебя высшее образование».

Как разместить здесь рекламу

Журналистом? Да я в жизни ни одной заметки не написала. Но всё же решила попробовать.

– Печатные работы есть? – сходу поинтересовался главный редактор газеты Владимир Георгиевич Мазихин.

– Чего? – не поняла я.

Он строго посмотрел, подумал и вышел из кабинета. А я прыг к его столу, где сверху лежал материал Юрия Рушенцова о поездке в колхоз. Начинался он о природе, о погоде, а потом уже переходил к делу. Главную суть я успела уловить.

Владимир Георгиевич вернулся и сказал, что меня могут взять в отдел писем, но с месячным испытательным сроком.

Получила первое задание – написать заметку с выпускных экзаменов. Я раз пять ходила в 85-ю школу, несколько раз переписывала материал, не спала, волновалась. В общем, за неделю сочинила. Завотделом писем Нелля Судникова, прочитав, вынесла вердикт: «Неплохо. Берём».

Так с первым заданием закончился мой испытательный срок. Конечно, я многому училась у тогдашних корифеев газеты Юрия Рушенцова, Вячеслава Романенко, Петра Шумкова, Виктора Медведева.

Газета стала для меня родным домом, 43 года я отдала «Бирюсинке», вела страницу по охране природы «Кедр», много рассказывала о людях сельскохозяйственного труда, исколесила весь Тайшетский район.

Говорю без преувеличения: я пела гимн сельскому труду, деревне, её чистым и прекрасным людям, приветливым и открытым. И это ещё дань памяти двум деревенским женщинам, определившим мой жизненный путь: слепой бабушке-сказительнице Евгении Афиногеновне, матери восьмерых детей, и её дочери – монахине Фёкле Александровне.

Их доброта, забота о людях в годы войны, бескорыстие, любовь к природе запали в мою душу с детства. Эти две женщины спасли меня, шестимесячного ребёнка, от голода. Потому мне так легко и свободно писалось на сельскохозяйственные темы, а я в основном этим занималась, встреча с деревней всегда отзывалась в моей душе тихой радостью.

В 2012 году, когда мне исполнилось 70 лет, я покинула редакцию. Тем, кто сегодня стоит у руля газеты, мне хочется пожелать, прежде всего, быть честными по отношению к себе. Больше писать о людях труда. Слово, когда сегодня в избытке фальши, много значит, если оно честное и справедливое.

С днём рождения, моя дорогая «Бирюсинка»!

Татьяна КОЗЛОВА,
ветеран газеты «Бирюсинская новь»

Из истории газеты «Бирюсинская новь». По свидетельству партархива Красноярского краевого комитета КПСС, в постановлении секретариата Восточно-Сибирского крайкома ВКП/б/ от 27 августа 1931 года о сети новых районных печатных газет указано:

В соответствии с постановлением ЦК ВКП/б/ «О сельской районной и низовой печати» и крайкома «Об укреплении районной низовой печати» от 21 марта сего года организовать печатные газеты в следующих районах:

в селе Тайшет – самостоятельная типография – срок организации газеты – 1 декабря сего года.

Первичность всех вновь организуемых газет установить один раз в пятидневку с тиражом от 1000-2000 экземпляров.

В 1932–1934 годах местная газета называлась «За реконструкцию». Она являлась органом РК ВКП/б/ и РИК, выходила тиражом 1000 экземпляров.

В 1934 году местная газета стала называться «Сталинский путь».

Десятого октября 1958 года было принято постановление бюро Иркутского обкома КПСС о переименовании районной газеты на «Заветы Ленина». Под этим названием она выпускалась до первого мая 1963 года.

По постановлению ЦК КПСС с 1963 года Тайшетская газета не выпускалась. Вновь была открыта в Тайшете в 1964 году, с шестого сентября она стала выходить под названием «Заря коммунизма».

В начале 80-х годов тираж газеты составлял 20870 экземпляров. Она выходила периодичностью четыре номера в неделю (208 номеров за год).

Газета набиралась на строкоотливных машинах и печаталась на малой ротационной печатной машине. Штат редакции был установлен Центральным комитетом КПСС и представлялся следующими данными: количество работающих – 18 человек.

В редакции было организовано четыре отдела: партийной жизни, промышленности, сельского хозяйства, писем и массовой работы. Руководил газетой редактор, в его отсутствии – его заместитель. Вёрсткой и оформлением газеты занимался ответственный секретарь. Фотоснимки подготавливал фотокорреспондент.

Для обслуживания газеты штатным расписанием предусмотрены работники: две машинистки, два корректора, уборщица-курьер и шофёр. В штат редакции входил литсотрудник-радиорганизатор, который готовил передачи для местного радиовещания, работал самостоятельно по собственному плану, имел при себе нештатную редакционную коллегию, утверждённую бюро ГК КПСС.

Редакция была оснащена необходимым оборудованием, имела легковую машину УАЗ-469, печатные машинки, фотоаппаратуру и фотооборудование. Редакция находилась на самостоятельном балансе, штатами редакции предусмотрен бухгалтер.

В 1990 году, третьего января, газета уже вышла с пятым «именем» – «Бирюсинская новь», название – плод коллективных поисков журналистов и читателей. В 1989 году в газете был объявлен конкурс на новое название газеты, в котором приняли участие подписчики города и района, предлагавшие свои варианты.

Победил заголовок, предложенный параллельно и независимо друг от друга двумя активными нештатными корреспондентами газеты – учителем литературы школы № 85 города Тайшета Владимиром Александровичем Мальцевым и писателем-краеведом из города Бирюсинска Адольфом Юрьевичем Черневским.

Название привлекло конкурсную комиссию тем, что не было заполитизировано в отличие от предыдущих, лишено лозунговости, конъюнктурности. В то же время отражало исторический и географический статус города и района. Имя реки Бирюсы, на берегу которой расположены крупные населённые пункты района, органически вливается в их названия, а также в названия промышленных предприятий, учреждений культуры. Новый заголовок предполагал и обновление содержания газеты.

Изменения были продиктованы перестроечными веяниями, хотя газета являлась органами Тайшетских горкома и райкома КПСС, городского и районного Советов народных депутатов, в ее «шапке» значился лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», который был заменён на «Тайшетская общественно-политическая газета» с первого января 1991 года. Такую направленность избрал журналистский коллектив под учредительством коллектива редакции, городского и районного Советов народных депутатов, горкома КПСС и коллектива производственного объединения «Юртинсклес».

С третьего апреля 1991 года в числе учредителей уже значится не горком КПСС, а горком КП РСФСР. С 27 августа 1991 года в связи с приостановлением деятельности Компартии Российской Федерации газета выходит без указания партийного учредителя.

Двенадцатого ноября 1991 года на основании Закона СССР «0 печати и других средствах массовой информации», а также постановления Совета Министров РСФСР «0 порядке регистрации средств массовой информации в РСФСР», рассмотрев заявление учредителей, исполком городского Совета народных депутатов зарегистрировал газету «Бирюсинская новь» как средство массовой информации и её Устав. Газета печатается на русском языке, выходит форматом 0,5 печатного листа четыре раза в неделю тиражом 20000 экземпляров. Источником её финансирования являются средства от реализации тиража, публикуемых рекламных объединений, дотаций из бюджетов городского и районного Советов народных депутатов, спонсорской помощи производственного объединения «Юртинсклес». На основании принятого решения редакции газеты выдано регистрационное свидетельство.

Третьего ноября 1993 года газета «Бирюсинская новь» и ее Устав прошли перерегистрацию. Её учредителями являются Иркутский областной центр по печати и информации, коллектив редакции, городская и районная администрации, акционерное общество «Юртинсклес». Взаимоотношения между редакцией и учредителями регулируются заключенными между ними договорами. Штат редакции газеты «Бирюсинская новь» насчитывал 18 человек, включая технических работников.

На главном фото: 1970 год — сотрудники местной газеты и рабселькоры. Пятый слева, с окладистой бородой, сельский корреспондент из посёлка Шиткино и известный писатель Константин Дмитриевич Янковский.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи

Не копируйте текст!