«Как все, так и я». Соседи мусорят? Одни, вторые, третьи… А я чем хуже/лучше? Пойду и выброшу на общую свалку кулёчек-другой с отходами. Видимо, так рассуждают те, чьи мусорные пакеты мы ежедневно видим вывешенными во дворах наших домов.
Этим людям некогда дожидаться мусороуборочной машины. И у себя дома им тоже не хочется оставлять зловонный пакет на день-другой, и соседей они просить подбросить их мусор до машины не собираются. Они гораздо лучше себя чувствуют, если в своём же дворе организуют свалку, которую потом потрошат бродячие собаки, разнося по округе Бог знает какие инфекции потом.
Хотя, что это я. Может, организаторы таких свалок это делают не из желания кому-то навредить. У них просто нет потребности думать о других. Нет социального стыда и желания заботиться об общем. Есть только сам человек и его личные потребности.
Идея коммунизма с треском провалилась, теперь каждый сам за себя и каждый стремится к личному, а не коллективному счастью. И выражение «Моя хата с краю…» становится в наше время как нельзя более актуальным.
Люди, жившие в СССР, учили детей: «Не надо мусорить! Это наша родина, наша земля ― её нельзя загрязнять». И дети вместе со взрослыми (в большинстве своём, разумеется) были искренними в желании оберегать свою улицу, свой лес и речку, свою страну от мусора и малейшей опасности. А наши родители, быть может, ещё помнят, как на улицах городов дежурили пионеры и следили за чистотой. Если кто-то ронял на тротуар окурок или фантик, пионеры заставляли донести их до урны.
Почему в лесах и на улицах страны во времена Советов было так чисто? Боялись сталинского режима? Или так хорошо работала пропаганда, делая вливания в уши советских граждан о том, что надо следить за чистотой? Да нет же: людям было по-настоящему стыдно мусорить. Существовало (и работало) такое понятие, как социальный стыд. Стыдно было бросить фантик от конфеты мимо урны, стыдно натоптать грязной обувью там, где только что вымыли полы, стыдно оставить под кустом мешок с мусором, даже если этого никто не видит.
Понятно, что проблема отсутствия чистоты вокруг нас это не только чунская проблема. В Интернете вы найдёте при желании сотни постов, благодаря которым легко можно увидеть реальную картину того, как захламляется Россия во всех её городах и весях.
Возникает вопрос: кто виноват? Плохо организован сбор и вывоз мусора или плохо организованы люди, позволяющие себе мусорить? Иными словами, бардак – он на улицах или в головах?
Мы попытались найти ответ на этот вопрос и для начала проверили, имеет ли смысл жаловаться на местные органы власти – может, это они виноваты, что вокруг такая грязь? Ответственность в «мусорном» вопросе поделена следующим образом. Поселковая администрация отвечает за сбор и вывоз мусора с территории посёлка, а содержание полигона, то есть организация утилизации, входит в круг забот администрации района.
С твёрдыми бытовыми отходами жителей (ТБО) многоквартирных домов имеют дело такие компании, как ООО ПФК «Веста» и ООО «Центральная котельная». Два раза в день ко всем дворам приезжает машина и любой желающий может избавиться от скопленного у себя мусора. Теперь самое время вспомнить про тех, о ком писала в начале. Ибо существует особая, разношёрстная по своему составу категория людей – среди них вы найдёте и весьма представительного вида личностей, и людей, не слишком обременяющих себя поддержанием приличного внешнего вида. Они выносят мусор в то время, когда им этого захочется. Это благодаря им на месте приезда мусорной машины образуются нелицеприятные мусорные кучи, которые так нравятся дворовым псам.
Пример такого местечка – угол дома №9 по ул. 40 лет Победы. Во времена проливных дождей отходы растекаются по близлежащей территории. Таким образом однажды пострадала жительница дома по ул. Щорса. Удобный для кого-то мусорный закуток находится прямо за забором её участка. И во время очередного дождя к ней на огород смыло полчища червей, по всей видимости, лакомившихся перед этим чем-то более для них вкусным, чем картофельная ботва.
Нам, в общем-то, известно, на кого уповают те люди, по чьей вине случаются подобные неприятности. Конечно! Есть дворники, есть водитель «мусорки» — пусть они убирают, это же их работа! И они убирают. Значит, и за грязь на наших улицах не они в ответе. Вот и подтверждается верность утверждения, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.
Что касается жителей частного сектора, раньше у них была возможность выбрасывать мусор в мусорные контейнеры. Но, как показала практика, содержание таких контейнеров оказалось не по карману местной администрации. Одна из причин – слишком малое количество людей, заключающих договор на вывоз ТБО.
В 2015 году на балансе администрации Чунского муниципального образования находилось 72 контейнера. Как сообщил И.Е. Кондратенко, им были произведены расчёты затрат на содержание и вывоз контейнерных площадок. Получилось чуть более 3 млн рублей в год. Для чунского бюджета это немало, поэтому для депутатов местной думы это стало убедительным аргументом против использования контейнеров, и вопрос исчез с повестки дня.
Наверное, и у нас этого вопроса больше не возникло бы, если бы не тот факт, что в получившуюся у Игоря Евгеньевича сумму входит также и изготовление площадок по нормативам САНПиН, и приобретение спецтехники, и затраты на землеустроительные дела. Эти статьи расходов не являются ежегодными, а на них заложена добрая половина указанной суммы. И тогда возможные ежегодные затраты на содержание контейнеров превращаются во что-то около 1,5 млн в год – может быть, на это стоило бы обратить внимание и пересмотреть принятое отрицательное решение по использованию мусорных контейнеров? Тем более что жители упорно продолжают сваливать мусор в местах, где раньше были контейнеры, и всё равно приходится там убирать – используя технику и труд людей.
Ну а пока контейнеров нет, население частного сектора решает вопрос уборки накопившегося у себя мусора самостоятельно. Услуга вывоза мусора по-прежнему предоставляется администрацией, и надо отдать должное, периодически там практикуется даже выдача бесплатных талонов на вывоз мусора на свалку. Некоторые жители обращаются также к наёмным уборщикам мусора. Однако, нередко после такой уборки мусор заказчика оказывается не на свалке, а в лесу.
Чтобы поймать и привлечь нарушителей к ответственности И.Е. Кондратенко обращается к населению с просьбой быть бдительными: «Поинтересуйтесь, пожалуйста, куда будет вывезен ваш мусор. Запоминайте, кто к вам приезжал. А во время прогулок по лесу, если становитесь свидетелем того, как кто-то сваливает мусор на зелёную территорию, не поленитесь, запишите или запомните номер машины и сообщите в администрацию. А мы совместно с РОВД найдём нарушителя».
И вот опять своеобразное расследование на тему «Кто виноват?» упирается в гражданскую сознательность самого населения. Сообщит ли об увиденном нарушении человек или пройдёт мимо? Довезёт ли нанятый уборщик собранный мусор на свалку или свалит его в ближайшем лесу?
Кстати, на районной свалке, находящейся на восьмом километре Барминского направления, мусор не сортируется, никак не перерабатывается, а только складируется. Но уже к следующему году у жителей частного сектора может появиться возможность не только избавиться от ненужного мусора, но и сдать его за деньги. Речь, конечно, идёт о пункте приёма вторсырья Сергея Игнатьева, который он готовится открывать в ближайшем будущем там же, по Барминской дороге. Надо сказать, что для сдачи мусора в пункт необходимо будет его предварительно самостоятельно отсортировать – отдельно пластик, стекло и бумага (картон).
Конечно, обладателям 45 кв. м в пятиэтажках будет маловато места для того, чтобы какое-то время складировать мусор таким образом. А вот в частном секторе у жителей такая возможность есть. Поэтому мы настоятельно рекомендуем начинать привыкать к такой сортировке ваших бытовых отходов. Ведь не выброшенный, а переработанный таким образом мусор не принесёт экологии никакого вреда, зато вам прибавит пусть и небольшой, но доход в семейный бюджет!
А в настоящее время желающие могут воспользоваться услугами пункта приёма вторсырья в Лесогорске по адресу: ул. Ленина, 1И, территория бывшего Лесогорского ЛДК, цех №2.
На западе уже давно высоко оценили вторичную переработку мусора как один из лучших способов его утилизации. Нам же в России пока не удаётся перестроить своё отношение к мусору и вместо того, чтобы его просто выбрасывать, начать сортировать.
Пока мы сами не начнём задумываться об экологических проблемах, все инициативы таких людей, как Сергей Игнатьев, или общественных организаций по привлечению внимания к борьбе с захламлением окружающей среды не заработают.
Как минимум, мы должны следить за чистотой там, где живём, приучать к экоэтике своих детей и близких. Важно, чтобы потребность в чистоте стала нашей внутренней потребностью. Я глубоко убеждена, что существует связь между чистотой души и чистотой улиц. Человек, чистый внутри, духовно развитый, уважает самого себя и окружающий мир, поэтому мусорить он не будет.
Поэтому идти к чистоте улиц нужно начинать не снаружи, с уборки, попутно хая уборочные службы, а изнутри – с воспитания подрастающего поколения мудрыми и ответственными за тот мир, в котором они живут. А дети так устроены, что они не слушают, что мы им говорим, но они смотрят на то, что мы делаем. И делают то же самое.
Любовь ВОЛКОВА, газета «Чунский вестник»