Кофе на песке – традиционный турецкий напиток, отличающийся глубиной вкуса и насыщенным ароматом. Его готовят так же, как это делали сотни лет назад арабские бедуины. Для варки зерен вместо огня они использовали раскаленный песок, благодаря чему вкус кофе раскрывался совершенно по-иному. Напиток, приготовленный таким образом, получался более крепким и густым, обладал выраженным бодрящим действием и ярким ароматом.
Как готовят кофе по-турецки в современных условиях
Для приготовления этого напитка сейчас используют специальное оборудование, позволяющее полностью воспроизвести способ варки по древнему рецепту. В него засыпается песок и нагревается до определенной температуры. После чего на прогретую поверхность ставят турку, размещая ее либо поверх песка, либо закапывая наполовину.
Важные нюансы:
- для варки настоящего кофе по-турецки используют сырье только супертонкого помола – чем мельче, тем лучше;
- в качестве песочной основы применяют чаще всего кварцевый наполнитель, но также используют и обычный речной песок, тщательно очищенный от всех примесей;
- готовят такой напиток в толстостенных турках из меди, латуни или керамики – они медленнее и равномернее нагреваются;
- сорт кофе берут чаще всего традиционный – арабику, но допускается использовать и любые другие виды кофейных зерен по вкусу.
Готовят кофе по-турецки в несколько этапов. Как только напиток закипает, турку из песка вытаскивают на 30-60 секунд, а затем возвращают обратно. Таким образом делают 3-4 подхода. Это позволяет избежать переваривания кофе и добиться образования идеально плотной и густой пенки на его поверхности.
После приготовления кофе на песке его следует сразу же разлить в чашки, а затем дать постоять несколько минут, чтобы вся гуща успела осесть на дно.
Пропорции, температура воды, специи
Вода для варки кофе на песке должна быть холодной. Ее наливают в пропорции 1 к 10 – на каждые 200 мл воды берут около 20 г кофе (2 чайные ложки с горкой). Чтобы разнообразить вкус такого напитка, сделать его более легким или пикантным, используют специи – имбирь, шафран, корицу, мускатный орех, перец, кардамон. Самая популярная из них – черный перец. Он усиливает бодрящий эффект кофе, сглаживает его излишнюю горечь и кислинку. Все специи, добавляемые в такой напиток, должны быть молотыми.
Наполнять турку при приготовлении кофе на песке следует не доверху, а на 60-75%. Это позволит избежать выкипания и сохранить насыщенность напитка.
Культура потребления
Традиционно кофе, сваренное на песке, пьют из маленьких чашечек с толстыми стенками. Сахар в него не добавляют. Однако в Турции такой напиток часто употребляют с различными восточными сладостями – рахат-лукумом, щербетом, пахлавой, козинаками. Считается, что эти десерты не могут испортить вкус кофе.
Чтобы прочувствовать всю глубину вкуса и аромата кофе по-турецки, перед его употреблением рекомендуется выпить полстакана прохладной воды. Так вы сможете прочистить все свои вкусовые рецепторы, чтобы в полной мере ощутить даже самые тонкие нотки этого изящного напитка.