RIP Страна Творчество

Актёр и режиссёр Владимир Меньшов умер от коронавируса

На 82-м году жизни умер российский актер и режиссер Владимир Меньшов, сообщается на сайте «Мосфильма». В конце июня он заразился коронавирусом.

«Киноконцерн «Мосфильм» и семья Владимира Меньшова с прискорбием сообщают, что сегодня Владимир Валентинович ушел из жизни. Выдающийся советский и российский кинорежиссер, актер, сценарист, продюсер, член правления «Мосфильма» скончался от последствий коронавирусной инфекции», — говорится в сообщении.

В конце июня сообщалось, что у Меньшова выявили COVID-19. На тот момент, по данным пресс-службы партии «Справедливая Россия — За правду», в которой состоял режиссер, он переносил инфекцию в легкой форме.

Кандидатуру Меньшова планировали выдвинуть на осенних выборах в Госдуму.

Как пишет ТАСС, Владимир Меньшов родился 17 сентября 1939 года в Баку. Отец был моряком, работал в Народном комиссариате внутренних дел (НКВД), кавалер ордена Красной Звезды. Мать была домохозяйкой.

Владимир Меньшов сыграл более 100 ролей в фильмах разного жанра. Среди них: маршал Конев в картине украинского кинорежиссера Тимофея Левчука «Если враг не сдается» (1982), Олег Николаевич в социальной драме Карена Шахназарова «Курьер» (1986), Паша Голиков в комедии «Где находится нофелет?» (1987), Меньшиков в исторической драме «Царевич Алексей» (1996), Гесер в фильмах-фэнтези Тимура Бекмамбетова «Ночной дозор» (2004) и «Дневной дозор» (2006), генерал Калязин в сериале «Диверсант» (2004, режиссер Андрей Малюков) и маршал Жуков в «Ликвидации» (2007, Игорь Зайцев), Эдуард Балашов в фильме Николая Лебедева «Легенда №17» (2013). Среди новейших фильмов с его участием — «Крик тишины» (2019) режиссера Владимира Потапова по повести Тамары Цинберг «Седьмая симфония».

В 1976 году в кинопрокат вышел музыкальный фильм «Розыгрыш» (сценарий Семена Лунгина), ставший режиссерским дебютом Меньшова. В 1978 году он приступил к съемкам мелодрамы «Москва слезам не верит» по сценарию Валентина Черных. Премьера состоялась в конце 1979 г. в московском кинотеатре «Звездный», 11 февраля 1980 года фильм был впервые показан по телевидению. По итогам опроса журнала «Советский экран» «Москва слезам не верит» была названа лучшим фильмом года. В 1981 году картина получила высшую кинематографическую награду — премию «Оскар» в номинации «Лучший зарубежный фильм». Также фильм был отмечен призами на кинофестивалях в Брюсселе (Бельгия), Хьюстоне (США), Кито (Эквадор), Португалии.

В 1984 году Владимир Меньшов снял картину «Любовь и голуби» по одноименной пьесе Владимира Гуркина. В следующем году на фестивале комедийных фильмов в городе Торремолинас (Испания) фильм получил главный приз — «Золотую ладью».

Как разместить новость на Тайшет24

Среди других работ режиссера: «Ширли-мырли» (1995), «Зависть богов» (2000) и не вышедший на экран «Большой вальс» (2008).

Автор сценариев к фильмам: «Я служу на границе» (1973), «Ночь коротка» (1981), «Ширли-мырли», «Большой вальс» и «Зависть богов».

Был продюсером нескольких кинокартин, среди которых мини-сериал «Ермак» (1996), художественный фильм «Любовь зла» (1998), кинокомедия «Китайский сервиз» (1999), фильм «Время собирать камни» (2005) и др.

Участвовал в создании книги «Автограф века» (2006).

В 2004 году — ведущий реалити-шоу Первого канала «Последний герой — 5».

В 2009 году набрал актерско-режиссерскую мастерскую во ВГИКе (третья актерско-режиссерская мастерская во ВГИКе после Герасимова и Соловьева). Член ученого совета вуза. Также преподает на Высших курсах сценаристов и режиссеров.

Член Союза кинематографистов России. Председатель российского комитета по отбору фильмов на «Оскар».

Лауреат Государственной премии РСФСР им. Н. К. Крупской (1978, за фильм «Розыгрыш») и Государственной премии СССР (1981, «Москва слезам не верит»), премии «Золотой орел — 2014» в номинации «За лучшую мужскую роль второго плана» (за фильм «Легенда № 17»). Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II (2017), III (2010) и IV (1999) степеней.

Народный артист РСФСР (1989). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1984).

Был женат на Вере Алентовой (род. 1942) — народной артистке РФ. Их дочь — телеведущая и актриса Юлия Меньшова (род. 1969).

19 апреля 2007 года Владимир Меньшов на церемонии вручении наград «MTV-2007» отказался вручить приз фильму «Сволочи».

ИА Тайшет24