Власть

Административный ресурс чунской власти: все запуганы, все боятся

Анатолий Шевченко, который в сентябре прошлого года имел все шансы занять пост мэра Чунского района, из предвыборной гонки был исключён всего за несколько дней до выборов. Сегодня он делится с читателями ИА «Тайшет24» и газеты «Чунский вестник» своими суждениями на этот счёт.

Тайшет24 в Telegram

Перед тем, как принять решение баллотироваться на должность мэра Чунского района, я ещё состоял в партии «Единая Россия», но прекрасно понимал, что, учитывая административный ресурс действующей власти, выбор будет сделан не в мою пользу, а в пользу Тюменцева.

Поэтому принял решение выйти из «Единой России» и идти на выборы от другой партии. Однако после переговоров в Иркутске с представителями нескольких партий я решил принять участие в кампании в качестве самовыдвиженца.

Это решение впоследствии оказалось единственно правильным, поскольку представители одной известной партии запросили за поддержку три миллиона рублей, а представители другой очень настойчиво рекомендовали мне баллотироваться только в Чунскую районную думу и отказаться от притязаний на пост мэра.

Интересный момент — те и другие в унисон говорили мне примерно одно и то же: «Не волнуйтесь, через два года у вас в районе всё будет по-другому, и Тюменцева у власти не будет».

В общем, мне дали ясно понять, что на поддержку партий надеяться не стоит, ведь они имели все возможности внести в документы кандидата какие-либо неточности, которые впоследствии повлекли бы отказ в регистрации.

В результате мы пригласили политтехнолога из Иркутска и начали подготовку документов для выдвижения меня кандидатом на должность мэра и кандидатом в депутаты районной Думы.

Первым из кандидатов в мэры сдал документы самовыдвиженец Ю.В. Коновалов, следующим был я. И тогда началось самое интересное. Я знал, что «заинтересованные лица» будут использовать любые моменты для отказа в моей регистрации. Началось с того, что в ходе неоднократных проверок меня просто «забывали» уведомлять о заседаниях комиссии, где рассматривалась моя кандидатура, не считая другие «мелочи». Но я прошел все необходимые процедуры и проверки, включая почерковедческую.

25 июля 2015 года я получил удостоверение №2 о регистрации в качестве кандидата на должность мэра Чунского района, выдвинутого в порядке самовыдвижения. При этом кандидатов Коновалова и Шевченко Чунская территориальная избирательная комиссия очень тщательно проверяла в течение десяти дней.

Ещё одним кандидатом в мэры от партии «Умная Россия» регистрируется некто Пугацевич, документы которого были рассмотрены Чунской ТИК стахановскими методами — в течение трёх дней. Кандидат Пугацевич зарегистрирован и постоянно проживает в Иркутске, но значился в поданных документах как начальник юридического отдела администрации Чунского района (проще говоря, подчиненный мэра Чунского района Тюменцева). Через два часа после его регистрации в Чунский районный суд из почтового отделения Иркутска Пугацевичем было отправлено заявление о снятии моей кандидатуры с выборов, о чем я узнал лишь спустя неделю, когда получил копию заявления.

Основанием для рождения этого заявления послужило то, что Пугацевич нашёл в моих документах, поданных в избирком в процессе регистрации в качестве кандидата, некие неточности и нарушения.

В суде закономерно возник и был поставлен на обсуждение вопрос: каким образом к кандидату Пугацевичу попали документы кандидата Шевченко? На что ни представитель Пугацевича (кстати, член «Единой России»), ни председатель Чунской ТИК внятного объяснения не смогли дать. В ходе судебного разбирательства в Чунскую ТИК был направлен официальный запрос: «Поясните, каким образом документы кандидата Шевченко попали к Пугацевичу, ведь в представленных документах были конфиденциальные сведения, разглашение которых запрещено законом?»

Председатель Чунской ТИК Чичулина письменно ответила, что никто из членов ТИКа не передавал документов кандидата Шевченко кандидату Пугацевичу. То есть, каким образом они оказались у Пугацевича, история всё ещё умалчивает…

В суде мы пытались доказать свою точку зрения, ссылаясь на сложившуюся практику Верховного Суда РФ, но более всего в данной ситуации меня поразила позиция нашей избирательной комиссии. Председатель Чунской ТИК утверждала в суде, что зарегистрирован кандидат Шевченко был правильно и в соответствии с законом. На следующий день утром на решение суда от Чунской ТИК была подана апелляционная жалоба, копии которой вручили сторонам. Но после обеда без объяснения причин Чунская ТИК эту жалобу… отозвала.

Несмотря на принятое судом решение, которое я обжаловал в Иркутский областной суд, продолжая заниматься предвыборной агитацией, я заказал в типографии агитационный материал в виде информационного листка, который перед распространением необходимо было зарегистрировать в Чунской ТИК. Но когда там увидели этот агитационный материал, представитель ТИКа стала всячески уклоняться от его регистрации. Она несколько раз пыталась кому-то звонить, уходила из кабинета… И только после того, как я предупредил, что буду снимать на видео её устный отказ зарегистрировать агитационный материал надлежащим образом, материал был зарегистрирован.

Тогда стала ясна вся сила административного ресурса действующей власти: как все запуганы, даже в избиркоме, боясь потерять своё место работы! Вот такая у нас демократия.

Суд апелляционной инстанции отменил одно из двух оснований об отмене регистрации кандидата Шевченко. Осталось одно, очень шаткое основание. Это «несдача первого финансового отчёта». Но я направил в Верховный суд РФ справку за подписью секретаря Чунской ТИК о том, что финансовый отчёт сдан на двух листах. Я надеюсь на Верховный суд РФ, потому что его решения — это единообразие судебной практики и указание всем нижестоящим судам.

Впрочем, хотелось отметить ещё один момент. Это решение Чунского районного суда о снятии с регистрации кандидата в депутаты Чунской районный думы Шевченко по аналогичным основаниям, который был подан членом «Единой России», председателем Чунской районной Думы В.Т. Рукосуевым. Но это решение суда я даже не обжаловал, так как не посчитал нужным тратить попусту время и нервы.

Все оставшиеся кандидаты благополучно дошли до даты выборов.

После разрешения апелляции, понимая, что времени на обжалование у меня не остается, я неоднократно встречался с кандидатами в мэры — конкурентами Тюменцева. Сказал им, что готов поддержать любого из них, но только попросил их разобраться между собой, чтобы остался один альтернативный Тюменцеву кандидат — иначе они просто растащат голоса избирателей. А реально мог победить на этих выборах либо Коновалов, либо Бегляков. Но никто из них не захотел уступать, каждый был уверен в своей победе.

Моя команда решила поддерживать кандидата Беглякова. Мы выпустили листовки, агитировали за него, но он в итоге оказался лишь третьим.

В заключение хочу отметить, что избирательная кампания со стороны действующей власти, на мой взгляд, проводилась предельно вызывающе. Допускались грубейшие нарушения в оформлении агитационных материалов, их размещении… Все эти пиар-ходы с вручением грамот, медалей и т.д… Но Чунская ТИК даже не обращала на это внимания. Любого другого кандидата за такие нарушения сняли бы сразу, но только не представителя действующей власти.

Возвращаясь к регистрации кандидатов на должность мэра: кандидат Тюменцев зарегистрировался всего за день до окончания регистрации, когда в случае отказа в регистрации у него не оставалось бы времени н обжалование. Видимо, он не сомневался, что его зарегистрируют. Да и как ему могут отказать!

Я считаю, что все кандидаты в мэры должны были находиться в равных условиях. Действующий мэр по справедливости должен был на период избирательной кампании уйти в отпуск и вести предвыборную борьбу на равных правах со всеми конкурентами, не пользуясь своим служебным положением. Но закон у нас позволяет этого не делать. Поэтому красивые слова о том, что каждый гражданин имеет равные права «избирать и быть избранным» так и остаются словами. И поэтому надеяться на справедливые демократические выборы в наше время не приходится.

Вы поспрашивайте у своих знакомых: кто голосовал за действующую власть в Чунском районе? Не зря ведь по данным опроса, проведенного социологическим центром города Братска в нашем районе в период с 20 по 27 мая 2015 года, рейтинг действующего мэра был менее 15%.

Чунский район оказался единственным районом Иркутской области, где депутаты думы в 2012 году проголосовали за смешанную систему выборов. В результате в районную думу выбрана половина единороссов, которые до этого, неоднократно участвуя в выборах, ни разу не были избраны народом. И вот они пошли другим путём: половина думы избирается через одномандатные округа, другая половина — через партийные списки.

Согласен, что народ в большинстве своём поддерживает «Единую Россию», потому что поддерживает президента Путина; потому что это партия власти и она на слуху. Но одно дело — в России, и совсем другое — в нашем районе.

Получается нонсенс: партию народ поддерживает, а её представителей на местах — нет. Считаю, что выборы 13 сентября 2015 года это показали во всей красе. А ведь большинство жителей Чунского района хотели перемен, какой-то надежды на улучшение своей нелёгкой жизни. Но действующая власть сделала всё, чтобы эту самую власть никому не отдать и лишить жителей района гарантированного Конституцией РФ права выбора.

Анатолий Шевченко,
экс-кандидат в мэры Чунского района, адвокат

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
 
Присоединяйтесь к нам:
                 

Обсуждения

Не копируйте текст!