Власть

680 километров безнадёги

Федеральные власти представили новую схему нарезки округов для выборов депутатов Государственной думы. Схема эта выглядит весьма странно. Вопреки всякой логике и здравому смыслу, как минимум в течение ближайших десяти лет Тайшетский район будет относиться к Шелеховскому одномандатному избирательному округу.

Выборы в Госдуму, которые пройдут в сентябре 2016 года, впервые с 2003 года будут проведены по смешанной системе. То есть половину депутатов – 225 человек – страна будет избирать в одномандатных округах, ещё столько же получат кресла на основании избрания по партийным спискам.

Иркутской области досталось четыре одномандатных округа. В самом многочисленном – Шелеховском, в который и вошёл многострадальный Тайшетский район, проживает 494 468 избирателей. Кроме нашей территории в составе округа оказались Свердловский район города Иркутска, Тулун, Черемхово, Заларинский, Нижнеудинский, Тулунский, Усольский, Черемховский, Шелеховский районы и даже Смоленское поселение Иркутского района.

Собственно, нам-то не привыкать скитаться. В течение многих лет Тайшетский район относился к Тулунскому избирательному округу, а после его расформирования нас отнесли к Братску. Ни первое, ни второе место приписки недоумения не вызывали, потому как столицы округа в обоих случаях находились, выражаясь фигурально, в шаговой доступности. Теперь же Тайшет от центра округа – города Шелехова – отделяют 680 километров. И протянулся этот округ от края до края огромной Иркутской области.

Понятное дело, что всевозможные федеральные эксперты выступают в поддержку властей и находят тысячу преимуществ новой схемы. Применительно же к нам все декларируемые привилегии — только плод чьих-то фантазий.

Депутаты Госдумы, даже одномандатники, как правило, являются чем-то виртуальным и околофантастическим. Мы их можем увидеть, услышать и даже пожать руку только в преддверии выборов. Потом, по факту избрания, они становятся похожими на Путина – то есть наблюдает их рядовая публика лишь на голубых экранах и страницах газет.

Тайшет24 в Одноклассниках

Будущему депутату по Шелеховскому округу крайне не повезло. Ему работать будет некогда. Пять лет шелеховско-тайшетскому парламентарию предстоит потратить на путешествия из одного края региона в другой.

Но это только в случае, если он на полном серьёзе намеревается заниматься проблемами избирателей.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
 
Присоединяйтесь к нам:
                 

Обсуждения

Не копируйте текст!