Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Реклама
Транспорт и дороги

Треть междугородних маршрутов будет работать по регулируемым тарифам в Иркутской области

Поделиться:

Изменения в законодательство о пассажирских перевозках приняли депутаты регионального парламента Иркутской области на сессии, которая прошла под председательством спикера Александра Ведерникова.

Документ об изменениях в закон «Об отдельных вопросах организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Иркутской области», внесенный губернатором региона Игорем Кобзевым, рассмотрели во втором чтении. Депутаты ЗС подготовили поправки, касающиеся вопросов обеспечения льготного проезда в автотранспорте и увеличения числа регулируемых маршрутов.

Как пояснила вице-спикер парламента, председатель комитета по собственности и экономической политике регионального парламента Наталья Дикусарова, после принятия закона правительство региона должно разработать порядок предоставления перевозчикам субсидий для покрытия расходов на обеспечение льготного проезда на маршрутах с нерегулируемыми тарифами. Сейчас этот процесс не регламентирован.

Поправки предусматривают регулирование не менее 30% межмуниципальных маршрутов. Такое минимальное количество будет установлено в Комплексном плане транспортного обслуживания населения. Стоимость проезда по ним устанавливает служба по тарифам, а также обеспечивается льготный проезд. Средства на разработку плана по инициативе депутатов предусмотрели в бюджете на 2025 год.

Спикер ЗС Александр Ведерников отметил, что вопрос развития транспортной инфраструктуры и дорожной сети находится на постоянном контроле и является одним из приоритетов в работе депутатского корпуса, правительства и губернатора региона.

«На площадках Законодательного Собрания мы рассматривали вопрос повышения качества пассажирских перевозок, в том числе с руководителями муниципальных образований, правительством региона, вооружились опытом соседних субъектов. Поправки, которые сегодня рассмотрели на сессии, – это те механизмы, которые позволят повысить комфортность поездок, обновить автобусы, прийти к цифровизации оплаты. Губернатор региона Игорь Кобзев и профильное министерство поддержали инициативы депутатов, поэтому мы готовы вместе продолжать эту работу», — прокомментировал глава парламента.

Он также напомнил, что на сессии ЗС поддержали еще одну инициативу губернатора, которая предусматривает введение штрафов для недобросовестных перевозчиков за несоблюдение графика движения, несвоевременное информирование об изменении тарифов, неисправность терминалов оплаты и другие нарушения.

«С одной стороны мы вводим механизмы, которые позволяют поддержать перевозчика и навести порядок в этой сфере, сделать транспортное обеспечение понятным и прозрачным для транспортных компаний. С другой стороны, мы защищаем пассажиров, которые замерзают зимой на остановках в ожидании автобусов. И мы надеемся, что этот вектор, заданный губернатором региона и парламентом, продолжат и наши муниципалитеты, когда будут наводить порядок в своих внутренних перевозках», — подытожил Александр Ведерников.

Депутаты одобрили предложенные поправки и приняли оба законопроекта во втором окончательном чтении.

Telegram-канал ИА "Тайшет24"
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Чтобы сообщить новость, напишите нам на e-mail news@t24.su.

Обсуждения