Перевозить домашних животных в пригородных электричках и поездах дальнего следования теперь можно без справки от ветеринара. Об этом сообщает газета «Гудок».
Минсельхоз смягчил требования к перевозке животных на всех видах транспорта. Согласно приказу ведомства, теперь домашним, декоративным и служебным животным для поездки не нужно оформлять сопроводительные ветеринарные документы. Но только в том случае, если они путешествуют вместе с хозяином, а владелец животных не использует питомцев в коммерческих целях. Поездка на выставки также не требует наличия ветсправки.
До сих пор для перевозки собак, кошек и пернатых по России владельцу нужно было оформить ветеринарное свидетельство формы № 1, подтверждающее, что животное здорово. Это можно было сделать бесплатно в государственных ветклиниках, предоставив ветпаспорт с пометкой о прививке от бешенства и показав питомца врачу. Действие справки распространялось на пять дней.
Теперь для поездки в том же поезде животному нужен только билет. Для его покупки, сообщают в АО «ФПК», достаточно обратиться в кассу со своим проездным документом или с распечаткой электронного билета.
Остальные правила транспортировки домашней живности остались прежними.
«При покупке билета обратите внимание на тип вагона и класс обслуживания, на нём обязательно должна стоять пометка «проезд с животными разрешён», – уточняют в ФПК. – При этом перевозить можно не более одного животного (собаки или птицы) на пассажира или не более двух мелких животных или птиц, если те находятся в сумке-переноске, ящике, корзине, клетке или контейнере. Размер тары по сумме трёх измерений не должен превышать 180 см».
Telegram-канал ИА "Тайшет24"
Исключение составляют собаки-поводыри. Они с инвалидом могут ехать в любом вагоне и без «собачьего» билета.
При посадке в поезд пассажирам с животными, помимо своих паспорта и билета, нужно показать самого питомца, билет на него, сумку-переноску или другую тару. Если, по мнению начальника поезда, животное может угрожать жизни и здоровью других пассажиров, то он может отказать в поездке.
«К перевозке не допускаются опасные животные. Как правило, это рептилии, насекомые или хищники», – напоминают в ФПК.
Тем не менее выявить опасное существо удаётся не всегда. Год назад проводница поймала в купе гондурасского полоза, которого забыла в поезде хозяйка. Позже владелица призналась, что засунула змею в пластиковый контейнер, а тот – в сумку, откуда змея благополучно сбежала. Нарушительница отделалась профилактической беседой.
Законопослушным представителям фауны в прошлом году было продано более 155 тысяч проездных документов.
Фото: pixabay.com.