Благоустройство. ЖКХ Главное

Жители «старого города» утопают в фекальных реках

Жители сразу нескольких частных домов по улице Комсомольской в Тайшете уже не один год утопают в фекальных реках. Производит их не какая-нибудь шарашкина контора, а вполне респектабельное учреждение СИЗО-3, находящееся в непосредственной близости.

Одна из женщин, проживающая в этом злополучном районе всего-то около года, написала по поводу происходящего десятки писем в самые различные ведомства и структуры – от администрации президента страны до главы Тайшета, от Иркутского регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний до Тайшетского межрайонного прокурора. Письма направлялись также в правительство Иркутской области, Роспотребнадзор, но никто и никаких мер до сих пор не предпринял.

Во все колокола женщина начала бить ещё в мае прошлого года. Приводим выдержку из одного её письма:


Я проживаю в доме *** по ул. Комсомольской в г. Тайшете вместе с моей мамой-пенсионеркой, сестрой и племянницей. На протяжении нескольких дней мая 2018 года из-под стены находящегося рядом СИЗО-3 вытекают фекальные реки, источающие зловонные запахи.

В ответ на телефонные звонки дежурному СИЗО слышим ответ, что это «не наше хозяйство, мы передадим информацию». В один из дней реки пошли через наш дом. У нас наполнился водой подвал, затем затопило подполье, в котором находился картофель. Также в доме есть скважина. Теперь нам даже страшно пить воду, потому что мы не знаем, какими могут быть последствия.

Наступает лето, зловонные запахи становятся ярче, скоро полетят мухи.


Ответы на письма – в подавляющем большинстве случаев это были банальные отписки — домовладелице сыпались пачками. Но единственное, чем ей смогли помочь, это углублением пролегающего рядом с домом кювета. Предполагалось, что он будет перенаправлять потоки канализационной радости куда-то в сторону. Однако эти скромные мероприятия «косметического» характера ситуацию нисколько не изменили.

Лето 2018 года пролетело быстро, и никто даже не удосужился воспользоваться сезонными преимуществами и досконально разобраться в проблеме.

Переписка продолжилась в январе 2019 года.


На протяжении нескольких дней января по нашей дороге протекают фекальные реки. Они проходят мимо домов и в проулке, по которому ходят жители соседних улиц, включая школьников.

В мае прошлого у нас затопило подвальные помещения дома. В итого мы получили отписку, что это ливневые воды. Сделали анализ воды из скважины, оказалось, что нитратов она содержит в два раза больше нормы. Это говорит о том, что канализационные стоки просочились и в первый слой воды.

Сейчас жители нашей улицы продолжают вдыхать ароматы канализации. Мы звонили в СИЗО-3, дежурная ответила, что известит об этом начальство. Также был звонок в ГУФСИН, где нас также заверили, что поставят в известность начальство.

Мы больше не собираемся вдыхать ароматы канализации, хватит с нас отписок, что это виноваты ливневые воды. Хватит делать из нас свиней, мы – люди — и у нас есть конституционное право жить, как подобает человеку –в человеческих условиях.


В этой колоритной ситуации особую пикантность вызывает то обстоятельство, что проблема возникла не в прошлом году и даже не в позапрошлом. Вот фото из архива «Тайшет24», сделанные в этих славных местах пять лет назад, 28 марта 2014 года.

Тогда местные жители извели не один килограмм бумаги на бесполезную писанину в те же структуры, в которые и сейчас с романтичной улицы Комсомольской летят обращения. И за пять полновесных лет никто и пальцем о палец не стукнул, чтобы изменить ситуацию.

Наконец, перед людьми замаячила какая-то надежда, что нынешним летом (а может, и раньше) ситуация изменится.

СИЗО-3 не занимается обслуживанием аварийного участка канализационной сети. Несмотря на это, в СИЗО поступают жалобы от местных жителей. Уже несколько лет сотрудники учреждения пытаются решить проблему, привлечь внимание обслуживающей компании. Насколько известно, администрацией городского поселения запланирован ремонт сети на 2019 год,

— говорит начальник пресс-службы ГУФСИН России по Иркутской области Ольга Хинданова.

Будем терпеливо ждать развития событий.

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.

9 комментариев

марина 14.03.2019 at 15:13

Очередная отписка. Капитальный ремонт канализационных сетей требует немалых денежных вложений. Если на этот год не заложено в бюджет определенная сумма на ремонт, то и ремонта не будет. Чудес у нас не бывает!

11
Ответить
Местный 14.03.2019 at 15:23

А я не согласен с позицией СИЗО, вы, простите, какаете, но ни за что не отвечаете и никому ничего не должны. Ну тогда выкопайте у себя на территории септик и утопайте в нем. Почему люди то должны страдать?

22
2
Ответить
Оксана 14.03.2019 at 15:57

Просто ужасно, я даже представить не могу если на месте СИЗО был бы какой-нибудь магазин или любое другое строение ИП, да этого ИП уже бы штрафами, предписаниями, поверками завалили, и вопрос давно бы решился. А тут что вообще за беспредел??

20
Ответить
поселенец 14.03.2019 at 20:11

болотистая местность каждую весну эти дома топит обычная грунтовка

2
7
Ответить
Зритель 14.03.2019 at 21:26

Тогда почему эта обычная грунтовка имеет запах овна?

7
1
Ответить
Лион 14.03.2019 at 21:05

Грунтовка в январе!? Ну тогда ждём, что в июле замёрзнет.

Ответить
Галина. 15.03.2019 at 07:40

Уваждаемые жители г.Тайшента город утопает в фикалиях в грязи зато мы делаем сквер (Кладбище ) !

5
3
Ответить
Закон 15.03.2019 at 08:34

Надо писать один раз а потом наказывать.

Ответить
Оксана 15.03.2019 at 10:50

Решение проблемы, мешок цемента в трубу. Сделайте им дамбу, сколько можно мучиться???

10
1
Ответить

Обсуждения