Страна

За незаконную рубку лесных насаждений — до семи лет лишения свободы

Незаконная рубка лесных насаждений продолжает относиться к числу наиболее распространенных экологических преступлений. Уровень преступности в данной сфере на территории Тайшетского района продолжает оставаться достаточно напряженным. В частности, за 2017 год на территории Тайшетского района выявлено 119 незаконных рубок лесных насаждений, что составляет 10% от общего числа зарегистрированных преступлений.

Статья 260 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за незаконную рубку лесных насаждений.

Это преступление является оконченным с момента полного отделения лесных насаждений либо насаждений, не отнесенных законодателем к лесным, от корня либо с момента их повреждения до степени прекращения роста и гибели.

С субъективной стороны рассматриваемое преступление совершается с прямым или даже косвенным умыслом. Это означает, что виновное лицо осознает, что совершает именно незаконную рубку лесных насаждений, не имея на то соответствующих разрешительных документов, предвидит что причиняет тем самым непоправимый ущерб лесному фонду, но желает или сознательно допускает наступление этих последствий.

Субъектом преступления, предусмотренного статьей 260 Уголовного Кодекса Российской Федерации может быть как лицо, использующее свое служебное положение, так и любое иное лицо, в том числе обычный гражданин.

В зависимости от размера (суммы) причиненного в результате незаконной рубки имущественного ущерба, а также различных квалифицирующих признаков преступления, законодатель разделил статью 260 УК РФ в современной действующей редакции на три части, каждая из которых предусматривает уголовную ответственность за незаконную рубку и повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений, а также насаждений, не отнесенных к лесным, если эти деяния совершены в значительном размере, в крупном размере и в особо крупном размере.

Значительным размером признается ущерб, превышающий 5000 рублей, крупным – 50 000 рублей, особо крупным – 150 000 рублей.

При этом наказание за содеянное, предусмотренное санкциями соответствующих частей статьи 260 Уголовного Кодекса Российской Федерации в действующей редакции закона, является достаточно жестким и многогранным и представляет собой уголовный штраф, либо обязательные работы, исправительные работы, принудительные работы, а также лишение свободы, срок которого составляет до 7 лет.

Евгения Капустина,
старший помощник Тайшетского межрайонного прокурора младший советник юстиции
ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.