Главное Образование

Вынужденное переселение. Детская библиотека в Тайшете покинула стены «Радуги»

Детская библиотека вынужденно съехала из здания ЦДО «Радуга» в Тайшете. Тем самым 2 тысячи юных читателей лишились возможности быстро и удобно получать книги для учёбы, развития и, наконец, обогащения своего внутреннего мира.

О причинах столь кардинальных перемен, а также, где и как будет жить детская библиотека, рассказала и.о. директора Библиотечного объединения города Тайшета Ольга Яшина.

— Изменения, конечно, печальные. И не только для нас, но и для 2 тысяч читателей детской библиотеки. Городская детская библиотека, которая находилась со дня открытия центра досуга «Радуга» в этом здании, вынуждена съехать. Это не наше желание, не наш каприз. Это решение районной администрации: мы находились в арендуемом помещении, и договор аренды на 2019 год мэр Тайшетского района не подписал. Все наши попытки: обращение к депутатам Законодательного собрания Иркутской области, обращение в прокуратуру, в Думу Тайшетского района, переговоры с мэром – ни к чему не привели, и мы вынуждены освободить помещение, так как закон сегодня на стороне районной администрации, — пояснила Ольга Яшина.

Детская библиотека переехала в здание Центральной городской библиотеки по адресу: улица Транспортная, 97. До этого рассматривался другой вариант – помещение, расположенное в «Мясной лавке» на Колхозном рынке, но после долгих раздумий этот вариант был отклонён.

— Когда мы сопоставили «плюсы» и «минусы» переезда на Колхозный рынок, «минусы» перевесили. Любое помещение, которое обслуживает детей, должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, в том числе по местонахождению. Должен быть открытый, лёгкий доступ, а в данном случае само помещение находится в здании «Мясной лавки», которое, в свою очередь, расположено внутри Колхозного рынка, что, конечно, создаёт свои неудобства и для читателей, и для работников библиотеки. Также там нет санузла и водоснабжения, отопление от электричества. Но всё это нюансы, это благоустройство, все вопросы решаемые. Главное – это месторасположение, где зона доступности нарушена для детей. Многие родители, когда узнали о том, что мы собираемся туда переезжать, сказали, что не отпустят своих детей. Поэтому мы решили, что лучшим выходом будет переехать в хорошее благоустроенное здание, как говорится, в тесноте, но не в обиде, — уточнила она.

Детское отделение станет частью центральной детской библиотеки, в распоряжении которой отданы два зала – в большом разместится фонд художественной литературы и игровой в зал, в малом – краеведение и отраслевая литература. Будет две отдельные вывески: одна — «Центральная детская библиотека», вторая – «Городская библиотека». Таким образом, в одном здании разместятся две библиотеки, у каждой свой отдельный вход. Такая практика уже существует в других городах.

Сотрудники детской библиотеки не оставят без внимания южную сторону города. Они по-прежнему будут взаимодействовать с детскими садами, школами, приютом «Аистёнок».

— Мы никого не оставим без внимания, как сотрудничали, так и будем сотрудничать. Мы понимаем, что не каждый ребёнок с южной стороны сможет добраться до нового месторасположения детской библиотеки, но мы будем создать передвижные пункты на базе школ и детских садов и учитывать все пожелания наших читателей, — уверяет Ольга Яшина.

Несмотря на то, что в настоящее время детская библиотека «переживает» переезд, который, как подмечено, «равен двум пожарам», её двери всегда открыты для своих читателей.

Об этом сообщает пресс-служба администрации Тайшета.

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.

7 комментариев

Жизнь 10.08.2019 at 23:36

Прокуратура сельских глав пасёт. На этих бедолагах проще галочку заработать. Во многих МО просто в наглую заставляют народ писать жалобы на глав. Скоро многие разбегуться со своих постов. Имею ввиду глав МО. Предполагаю, в Шелехово найдется может кто-то достойный на этот пост, про остальных нет уверенности. Соляная, Талая, Рождественка, Заречное. ВАВ и ВИЧ наверное безразлично кто будет управлять этими поселениями. Игоревну интересно было бы послушать. С начала потопа не видать и не слыхать. Им всем наплевать на народ. Скорей бы выборы мэра района!

12
2
Ответить
Петр 11.08.2019 at 12:36

Сложно будет найти в Заречном достойную замену Котовой? И так в каждой деревне?

Ответить
Жизнь 11.08.2019 at 21:49

Петр, к сожалению есть такая проблема. На селе сложно с кадрами. Да и вспомните или обратитесь к статистическим данным сколько осталось жителей в сельской местности по сравнению, например 2000 года. А после наводнения ещё будет меньше, т.к. получив сертификаты, они переселяется в город. Многие хотят остаться в своём же селе, но идёт слух, что покупать жильё , которое попало в зону затопления, нельзя. Надеемся, что после текущих и капитальных ремонтов, можно будет что-то приобрести, но сомневаемся, что закон разрешит. Многие понимают, что данное наводнение это нечто из ряда выходящее и навряд ли будет повторяться с частой периодичностью. Хотим жить в своём селе в окружении своих почти родных односельчан. Просьба к нами уважаемому редактору- дайте разъяснение по данному вопросу.

5
1
Ответить
Сергей 11.08.2019 at 14:18

Управленцам надо работать хорошо. И в прокуратуру народ не пошёл бы. Возникает риторический вопрос: «Может ли кухарка управлять государством?!».

8
5
Ответить
Жизнь 11.08.2019 at 17:50

Ну, если про кухарку, ничего не могу сказать. Вопрос ведь риторический. Знаю одно, что управляют на территории района и кочегары, культработники, сельхозработники, юристы, железнодорожники, и есть ‘кухарка» — специалист государственного и муниципального управления. Сергей, покажите на что Вы способны, вакантное место есть, и может ещё будет. Выбирайте.

Ответить
Дикусарова Наталья 11.08.2019 at 20:54

Сельким главам надо в этой ситуации подсказать, помочь консультациями, научить. А поддержать можно только помогая им в ремонтах и оперативном приведении в порядок соц объектов, и скорейшей помощи людям с ремонтом жилья или получением сертификатов. Чем я и занимаюсь как председатель бюджетного комитета. Еще на начальном этапе можно и нужно было помощь сбором гуманитарной помощи. Чем и занялась в первые же дни. Сидеть над душой глав не сочла необходимым, грузила и отправляла гуманитарную помощь. Была уже по несколько раз в районах пострадавших, во всех, не только наших, еще Нижнеудинский и Тулунский, г. Тулун. Наверное, это не бросается в глаза, я решила не выставлять фото людского горя. На этой неделе снова буду в нашем районе. Привезу новости людям, проведу приемы, а так же посмотрю все соц объекты, и проверю как используются все пушки, помпы и насосы. Если есть какие-то вопросы, , пишите. Тел 89086409652. Вайбер, вотсап. Здесь не могу часто комментировать, постоянные командировки, не хватает времени.

4
9
Ответить
Роман 12.08.2019 at 10:28

Да, грустно. Ватсап пишется с гласной «а» и через сочетание «тс» – Ватсап. Судя по выступлению — спасение утопающих дело рук самих утопающих, а помощь власти люди уже оценили, обивая ее пороги, чтобы просто получить положенное по закону.

5
2
Ответить

Обсуждения