Общество Экономика

Вредные продукты подорожают

Поделиться:

Правительство всерьёз задумалось о здоровье населения. Чиновники предлагают ввести отдельные акцизы на пальмовое масло, газировку, жирное и даже сахар. К чему могут привести благие намерения?

Очищает от ржавчины, разъедает металл, яичную скорлупу и даже помогает восстановить облик старых монет. Всё это — обычная газировка, которую так любят пить дети. Сложно предположить, что происходит в желудке при ежедневном употреблении. Медики в выражениях не стесняются: вред очевиден.

«Первое, мы не знаем, сахар идёт или его заменитель. Мы не знаем, что используется, какие концентраты. Это, естественно, влияет на слизистую желудка, это, естественно, влияет на функцию печени. Это может вызывать гастриты, сто процентов. Язвообразование, гепатиты могут возникнуть», — говорит Марина Кулькова, гастроэнтеролог.

Другой опасный продукт — пальмовое масло. Есть оно не только в масложировой продукции, но и в привычной выпечке. Организмом практически не усваивается, грозит неприятными последствиями в виде сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. За последние годы доля его потребления в России стремительно выросла. Главная причина — в дешевизне сырья.

«Сам потребитель диктует, к сожалению, производителям удешевлять процесс производства и отходить от натуральных продуктов, пользоваться заменителями. Потому что в погоне за низкой ценой начинается замена вот этими пальмовыми маслами, растительными сливками. Вот те торты, которые у нас продаются, допустим, в магазине по низким ценам, там не будет настоящий шоколад использоваться. Там используется глазурь, а в ней есть пальмовое масло», — рассказывает Оксана Пазникова, директор кондитерского бюро.

Другой продукт, который тоже рискует попасть в немилость, — обычный сахар. Уж слишком много едят россияне сладкой смерти, считают чиновники. Производители кондитерских изделий рвения властей не разделяют.

«Сахар составляет половину сырья. То есть 50-45 процентов идёт сахара. Продукция процентов на 20 повысится, однозначно, конечная продукция. Меньше будут покупать просто и всё. Это в первую очередь. Во вторую очередь, производителям очень сложно будет. Сейчас и так несладкая ситуация: у нас половина валютного сырья идёт по этому дикому курсу. Если ещё и на сахар — это вообще катастрофа будет», — считает Константин Гидаспов, коммерческий директор кондитерского предприятия.

По некоторым оценкам, удорожание достигнет десятков процентов, в зависимости от величины акциза. Покупателей станет меньше, и для кондитерских предприятий наступят далеко не сладкие времена.

Читайте также:
В областном перинатальном центре в Иркутске ежегодно проводят более 5 тысяч родов

Как разместить здесь рекламу

ТРК «АС Байкал ТВ»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи
Не копируйте текст!