Власть Главное

Вредительство или стечение обстоятельств? Почему РУСАЛ в Тайшете перенёс кинофестиваль

Третий по счёту «РУСАЛ ФЕСТИВАL #Кино», который состоится в Тайшете 29 сентября, едва не оказался под угрозой срыва. Организаторам, вложившим в это мероприятие более миллиона рублей, из-за странных прихотей тайшетских начальников пришлось на ходу корректировать программу, менять дату и место проведения праздника и перепечатывать билеты.

Буквально за две недели до фестиваля в столичном кабинете вдохновителей затеи раздался тревожный звонок из центра досуга «Радуга» (где и должно было состояться мероприятие): дескать, напишите письмо на имя мэра Тайшетского района о вашем намерении провести фестиваль в стенах нашего учреждения. Звонивший пояснил, что это чистая формальность.

А через пару дней в Москву из Тайшета прилетело загадочное письмо.

Сотрудники РУСАЛа пытались разрулить ситуацию, но оказалось, что её авторами является вовсе не временное руководство «Радуги», а районное начальство. Концы привели в кабинет мэра, как вдруг выяснилось, что он, конечно же, не против праздника, а все возражения исходят то ли от управления образования, то ли ещё от каких-то могущественных сил. На которые всенародно избранный созидатель Величко, являющийся к тому же истовым ценителем всего прекрасного, повлиять попросту не способен.

В результате было принято решение о смене площадки. Мероприятие состоится 29 сентября в Доме культуры «Железнодорожник».

Впервые такой кинофестиваль прошёл в Тайшете в 2017 году. Тогда компания РУСАЛ в сотрудничестве с Фондом Кино привезла в нашу суровую провинцию целый ряд новейших художественных фильмов и мультиков. Наряду с этим для нашей ребятни провели несколько познавательных и развлекательных мероприятий. Культработники утверждают, что столь большого наплыва детей, которые с раннего утра до позднего вечера копошились в стенах «Радуги», припомнить трудно.

В 2018 году история повторилась с ещё большим размахом.

А нынче, видимо, звёзды сошлись не как обычно или карта не так легла.

Особое любопытство в контексте всего происходящего вызывают два обстоятельства. Во-первых, акция традиционно носит благотворительный характер, и кинозрители не платят ни копейки за просмотр шедевров. Во-вторых, РУСАЛ социальные мероприятия обычно проводит только в городах своего присутствия. Тайшет к таковым не относится, поскольку производство здесь ещё не запущено. Тем не менее, уже третий год подряд компания привозит нашим детям (развлечений у которых, корректно выражаясь, не так уже и много) настоящий праздник.

Но кому-то всё это сильно не нравится. И эта нехорошая ситуация, к которой мэр Тайшетского района, само собой, никаким боком непричастен, очень сильно напоминает не успевшую обрасти мхом историю с кощунственным изгнанием детской библиотеки всё из той же «Радуги». Товарищ Величко неустанно декларировал свою невероятную удалённость от скользкого библиотечного вопроса, но почему-то большого доверия его аргументы не вызывали ни у кого из причастных.

Вот и сейчас одно из двух: либо мэр слегка лукавит, либо степень его влияния столь ничтожна, что он не в силах оказать воздействие даже на кучку своих прямых подчинённых. Хотя ни того, ни другого представить даже в теории невозможно.

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.